2022.4.14
非常食は「使いながら備えるといい」と聞くけど、どうすれば楽しくおいしく実践できるのかな? 非常食の定番「乾パン」でさくさくのクッキーをつくる方法を料理研究家の大久保 たえさんに教えてもらいました。
profile
大久保 たえ さん
神戸・北野坂にある月替わりの料理教室と、野菜とハーブ・スパイスを使ったスウィーツなどが楽しめる予約制カフェ『L’epice (レピス) 』代表。素材の持つ本来のうま味を大切にしたメニューが女性を中心に人気。
使う食材
サラダ油 約大さじ5(60g)、 砂糖 大さじ3(30g)、卵 1個(M寸)、薄力粉 大さじ5(50g →乾パンを入れる場合は40g)、乾パン 適量、黒ゴマ 少々
作り方
手順1. ビニール袋にサラダ油・砂糖・卵を入れて砂糖が溶けて全体が白っぽくなるまでビニールの上からよく混ぜる。
手順2.別のビニール袋に薄力粉を入れ、口を結んで上下に振って空気を入れてふるう。
手順3. 1の袋に2でふるった薄力粉を入れて、袋の上から生地が均一になるまでよく混ぜる。
これくらい混ざればOK
手順4. 粉が見えなくなったら乾パンを手で割りながら3に加え、全体が均一になるように混ぜる。
手順5. オーブン用の天板にオーブンシートを敷き、4の生地をスプーンで載せていきます。(4のビニール袋の端を切り落として、生地を3cmの大きさに2cm間隔でしぼり出しても)
手順6. ごまをトッピングして、170℃に予熱したオーブンで約13~18分間 表面がきつね色になるまで焼いて完成! 焼き上がりはしっとりとしていますが、冷めるとカリッとします。
食べてみた感想は?
大人も子どももみんな好きでしょ!っていう、すごく懐かしい味です。手で割って入れた乾パンがナッツみたいに食感のいいアクセントになっていてすごくいい♪ さっそく、自分でもつくってみます(笑)
やってみよう
実際につくってみよう!
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日々、当たり前に感じる暮らしの中にも 実はたくさんの発見が潜んでいたり、 見過ごしてしまっていることがあるのかも。
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みんなの感想
1. みーむさん 2022年05月25日 15:38
リメイク、いろいろ流行ってるみたいですけれど。そこまで多様性を追究することが必要でしょうか?
何もない時にはそれを食べる。もしかしたら数日食べ続ける、食べ続けなくちゃいけない、それでも感謝して食べられる「耐性」のようなものを涵養する方が有意義なのではないか、と思います。
2. シエスタさん 2022年09月08日 18:11
オーブンが無いので、違う焼き方があれば いいなぁ~と思いました。