2022.4.14
非常食は「使いながら備えるといい」と聞くけど、どうすればたのしく美味しく実践できるかな? ということで、料理研究家で人気youtuberのだれウマさんに超絶カンタンでしかも美味しい非常食アレンジレシピを教えてもらいました。
profile
だれウマ さん
料理・筋トレが大好きで日々没頭している23歳。「だれウマ」には、「料理が苦手な方、ズボラな方など、誰もが失敗することなく上手に、そして美味しく作ることができるようなレシピ」といった思いが込められています。オリジナルレシピの大まかな作り方を紹介するYouTubeチャンネルは登録者数67万人以上と大人気。詳細な作り方はブログで紹介中。
ローリングストックは、もしもの状況になり、いざ非常食を食べるときに「期限切れ!?」「なんか口に合わない……」なんてことが起こらないように、非常食を日常的に食べながら備えようという考え方。
でも、レトルト食品や缶詰をそのまま食べるのではマンネリ化してしまい、日常的に食べるのはちょっと難しい……。でも、難しいことはしたくない!
そんなわがままをかなえてもらうために、料理研究家でYouTubeでもご活躍のだれウマさんに、超絶カンタンでしかも美味しい非常食アレンジレシピを教えてもらいました!
材料(1人分)
トマトカット缶 1/3缶(130g/ ホール缶でもOK)、焼き鳥缶 1缶、バター 15g、カレールー 1カケ、砂糖(お好みで)大さじ1/2、レトルトご飯 1杯分
作り方
1. 耐熱容器にトマト缶の中身、焼き鳥缶の中身、バター、カレールー、砂糖(なくてもOK)を入れ、ふんわりラップをする。
砂糖を入れることでトマトの酸味を抑えることができ、よりまろやかに仕上がります。トマトの酸味が好きな方もしくは甘いカレーが苦手な方は、砂糖を入れなくても大丈夫です。それ以外の方は砂糖を入れることをおすすめしマッチョ!
2. 1を電子レンジ(600w)で約5分加熱して取り出し、ラップを開けてとろみがつくまでよく混ぜる。
混ぜながら温度を下げ、蒸気でトマト缶の酸味を飛ばしマッチョ!
3. 2を電子レンジであたためたレトルトご飯と一緒に盛り付けたら完成!
食べてみた感想は?
包丁も火も使わない超簡単レシピなのに、本当に美味しくてびっくり! 焼き鳥缶のお肉はじっくり煮込んだような食感で、タレはカレーに深みをあたえる隠し味にぴったりなのにも驚きました。これならお子さんでも作れるので「おるすばんカレー」という名前にも納得です。私も早速作ってみます!
やってみよう
やってみよう
だれウマさんのYouTubeチャンネルで作り方を動画でチェックして、実際につくってみよう!
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日々、当たり前に感じる暮らしの中にも 実はたくさんの発見が潜んでいたり、 見過ごしてしまっていることがあるのかも。
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