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非常食で作る『トマボナーラ』料理研究家 だれウマさん直伝!

2022.7.8

非常食で作る『トマボナーラ』料理研究家 だれウマさん直伝!

非常食は「使いながら備えるといい」と聞くけど、どうすればたのしく美味しく実践できるかな? ということで、料理研究家で人気youtuberのだれウマさんに超絶カンタンでしかも美味しい非常食アレンジレシピを教えてもらいました。

profile

だれウマ さん

料理・筋トレが大好きで日々没頭している23歳。「だれウマ」には、「料理が苦手な方、ズボラな方など、誰もが失敗することなく上手に、そして美味しく作ることができるようなレシピ」といった思いが込められています。オリジナルレシピの大まかな作り方を紹介するYouTubeチャンネルは登録者数67万人以上と大人気。詳細な作り方はブログで紹介中。

ローリングストックは、もしもの状況になり、いざ非常食を食べるときに「期限切れ!?」「なんか口に合わない……」なんてことが起こらないように、非常食を日常的に食べながら備えようという考え方。

でも、レトルト食品や缶詰をそのまま食べるのではマンネリ化してしまい、日常的に食べるのはちょっと難しい……。でも、難しいことはしたくない!

そんなわがままをかなえてもらうために、料理研究家でYouTubeでもご活躍のだれウマさんに、超絶カンタンでしかも美味しい非常食アレンジレシピを教えてもらいました!

材料(1人分)

パスタ 100g(半分に折る) 、玉ねぎ 1/4個(薄切り)、薄切りベーコン 30~40g(1cm幅に切る)、トマト缶 200g(1/2缶)、水 150g、砂糖 小さじ1、ケチャップ 大さじ1、コンソメ 小さじ1、おろしニンニク 3cm、卵 1個、粉チーズ 大さじ3、ブラックペッパー 適量

作り方

1. ​​耐熱容器に玉ねぎ、ベーコン、トマト、水、砂糖、ケチャップ、コンソメ、おろしニンニクを全て入れ軽く混ぜたら、600wのレンジでパスタの茹で時間+3分加熱する。

2. ​​加熱後卵1個、粉チーズ大さじ3を入れて卵が固まらない内によく混ぜ合わせてお皿に盛り付け、最後にブラックペッパーを適量かけたら完成!

だれウマポイント だれウマポイント

よく混ぜてあげることで蒸気によって水分が飛び、シャバシャバの状態からとろみがついた状態になりマッチョ!

食べてみた感想は?

チーズのドロドロ感がたまらない! トマトの酸っぱい感じをまったく感じないのも食べやすくていいですね。正直、パスタはもっと硬い感じになるのかな?と思っていましたが、すっごくちょうどいいまさに “アルデンテ” という仕上がりでした!

やってみよう

やってみよう

だれウマさんのYouTubeチャンネルで作り方を動画でチェックして、実際につくってみよう!

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