2022.6.8
非常食は「使いながら備えるといい」と聞くけど、どうすればたのしく美味しく実践できるかな? ということで、料理研究家で人気youtuberのだれウマさんに超絶カンタンでしかも美味しい非常食アレンジレシピを教えてもらいました。
profile
だれウマ さん
料理・筋トレが大好きで日々没頭している23歳。「だれウマ」には、「料理が苦手な方、ズボラな方など、誰もが失敗することなく上手に、そして美味しく作ることができるようなレシピ」といった思いが込められています。オリジナルレシピの大まかな作り方を紹介するYouTubeチャンネルは登録者数67万人以上と大人気。詳細な作り方はブログで紹介中。
ローリングストックは、もしもの状況になり、いざ非常食を食べるときに「期限切れ!?」「なんか口に合わない……」なんてことが起こらないように、非常食を日常的に食べながら備えようという考え方。
でも、レトルト食品や缶詰をそのまま食べるのではマンネリ化してしまい、日常的に食べるのはちょっと難しい……。でも、難しいことはしたくない!
そんなわがままをかなえてもらうために、料理研究家でYouTubeでもご活躍のだれウマさんに、超絶カンタンでしかも美味しい非常食アレンジレシピを教えてもらいました!
材料(1人分)
焼き鳥缶タレ味 1缶、長ネギ(調理バサミで斜め切り) 1/2本、めんつゆ(3倍希釈) 大さじ1と1/2、水 60ml、卵(軽く混ぜる) 1個、ご飯 1杯分(サトウのご飯)、
おすすめトッピング: 刻み海苔 適量、七味唐辛子 適量、三つ葉 適量
作り方
1. フライパンに焼き鳥缶の中身、長ネギ、めんつゆ、水を全て入れて弱火で熱し、長ネギが柔らかくなるまでよく煮込む。
2. ある程度汁にとろみがつけば、軽く溶いた卵を流し入れ弱火で熱す。卵が半熟になれば取り出しご飯の上に盛り付けて完成!
煮詰めすぎるとつゆが濃くなって塩辛くなってしまうので注意してください。
食べてみた感想は?
焼き鳥缶のだしがしみ込んでいて美味しい! あんなに簡単に作ったとは思えないのが本当にすごいです。これは、イチから自分で作るより美味しいかも!
やってみよう
やってみよう
だれウマさんのYouTubeチャンネルで作り方を動画でチェックして、実際につくってみよう!
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日々、当たり前に感じる暮らしの中にも 実はたくさんの発見が潜んでいたり、 見過ごしてしまっていることがあるのかも。
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