menu

しまう

menu

しまう

アルファ米で作る簡単リゾット♪ ローリングストック × パーティー┃ローリングストックを「みつける」

2022.4.14

アルファ米で作る簡単リゾット♪ ローリングストック × パーティー┃ローリングストックを「みつける」

非常食は「使いながら備えるといい」と聞くけど、どうすれば楽しくおいしく実践できるのかな? お湯や水を注ぐだけでご飯になる「アルファ米」とツナ缶でつくれる、簡単でおいしいリゾットの作り方を料理研究家の大久保 たえさんに教えてもらいました。

profile

大久保 たえ さん

神戸・北野坂にある月替わりの料理教室と、野菜とハーブ・スパイスを使ったスウィーツなどが楽しめる予約制カフェ『L’epice (レピス) 』代表。素材の持つ本来のうま味を大切にしたメニューが女性を中心に人気。

使う食材

アルファ米 1パック(100g)、お湯250~300cc、ツナ缶 1缶(55g)、塩 小さじ1/4、バター 大さじ1 (15g)、粉チーズ 大さじ1、カレー粉 小さじ1/4、黒胡椒 少々

作り方

手順1. アルファ米の袋を開け、脱酸素剤やスプーンを取り出し中身をフライパンに入れる。ツナ缶、塩、バターも入れる。

手順2. 1に分量のお湯を入れ強火で熱し、沸騰したら弱火にして10~15分ほどかき混ぜながら煮込む。(途中で焦げそうになったらお湯を大さじ1ほど足す)

手順3. 水分が少なくなってきたら味見をして、火が通っていたら粉チーズを入れる。

手順4. 器に盛りつけて、仕上げにカレー粉、黒胡椒をトッピングして完成!

食べてみた感想は?

アルファ米でつくったと言われないと分からないくらい、普通のお米のリゾットと同じ食感にびっくり! 味はとっても色が進む感じで、晩ごはんに出てきたらテンションがあがっちゃいます♪ あと、1袋でつくれる量が想像以上なのにも驚きで、かなりコスパがいい気がします。

やってみよう

実際につくってみよう!

この記事はいかがでしたか?

  • やってみる

  • ジ〜ン

  • ひろめたい

  • メモメモ

~ Thank You! ~

みんなの感想みんなの感想

  • 1. さとえさん 2022年05月04日 12:57

    アルファ米をもっと美味しく食べれないのか、試行錯誤していましたが、こちらのメニューを参考に作ってみたら、とっても美味しいリゾットが出来ました!
    子どもたちもパクパク食べてくれて良かったです❁

記事の感想をおくる

  • THANK YOU♡

あなたの前の読者が
を押しました!