2022.4.14
非常食は「使いながら備えるといい」と聞くけど、どうすれば楽しくおいしく実践できるのかな? お湯や水を注ぐだけでご飯になる「アルファ米」とツナ缶でつくれる、簡単でおいしいリゾットの作り方を料理研究家の大久保 たえさんに教えてもらいました。
profile
大久保 たえ さん
神戸・北野坂にある月替わりの料理教室と、野菜とハーブ・スパイスを使ったスウィーツなどが楽しめる予約制カフェ『L’epice (レピス) 』代表。素材の持つ本来のうま味を大切にしたメニューが女性を中心に人気。
使う食材
アルファ米 1パック(100g)、お湯250~300cc、ツナ缶 1缶(55g)、塩 小さじ1/4、バター 大さじ1 (15g)、粉チーズ 大さじ1、カレー粉 小さじ1/4、黒胡椒 少々
作り方
手順1. アルファ米の袋を開け、脱酸素剤やスプーンを取り出し中身をフライパンに入れる。ツナ缶、塩、バターも入れる。
手順2. 1に分量のお湯を入れ強火で熱し、沸騰したら弱火にして10~15分ほどかき混ぜながら煮込む。(途中で焦げそうになったらお湯を大さじ1ほど足す)
手順3. 水分が少なくなってきたら味見をして、火が通っていたら粉チーズを入れる。
手順4. 器に盛りつけて、仕上げにカレー粉、黒胡椒をトッピングして完成!
食べてみた感想は?
アルファ米でつくったと言われないと分からないくらい、普通のお米のリゾットと同じ食感にびっくり! 味はとっても色が進む感じで、晩ごはんに出てきたらテンションがあがっちゃいます♪ あと、1袋でつくれる量が想像以上なのにも驚きで、かなりコスパがいい気がします。
やってみよう
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日々、当たり前に感じる暮らしの中にも 実はたくさんの発見が潜んでいたり、 見過ごしてしまっていることがあるのかも。
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みんなの感想
1. さとえさん 2022年05月04日 12:57
アルファ米をもっと美味しく食べれないのか、試行錯誤していましたが、こちらのメニューを参考に作ってみたら、とっても美味しいリゾットが出来ました!
子どもたちもパクパク食べてくれて良かったです❁