2022.7.5
人と人を結ぶ食べ物、おにぎり! みなさまから寄せられたおにぎりエピソードを紹介するこのコーナー。たくさんの心あたたまるおにぎりエピソードをお寄せいただきありがとうございます!感謝を込めてどどんと5つのエピソードをご紹介します♪
好きなおにぎりの具は梅 たまたま さま
我が家は転勤族でした。
ある夏、鹿児島から沖縄への転勤が決まり、引っ越し当日のことです。
その日はとても暑かった。
荷物の積み込みも終わり、とりあえず手伝ってくださったみなさんに昼食をふるまっていた時のこと、お友だちがかなり大きめの塩むすびを持ってきてくれました。
疲れていたこともあってか、塩味がほどよく、それはおいしいおにぎりでした。
そしていよいよ出発の時でした。
今度はアパートの下の部屋の若い奥さんから差し入れですと、紙袋に入った炊き込みご飯のおにぎりをいただいたのです。
当日宿泊した宿で夕ご飯の時にいただきました。それも丁寧でとてもおいしかった。
後者の奥さんとはあいさつをするくらいの関係だったのですが、彼女に赤ちゃんが生まれた時に、私の地元で母乳がよく出る「お乳飴」を差し上げたことがあったことを思い出しました。その時とても喜ばれていたので、あの時のお返しだったのかな?と思いました。
20年近くたった今も忘れられない味です。あの時はありがとう。
たまたまさま、ご近所の方々との絆が伝わるおにぎりエピソードをありがとうございます!
お引っ越しの日におにぎりを差し入れてくれる方々の思いやりが伝わってきて、心がじんわりあたたかくなりました。
「今までありがとう!」「これからも元気でね!」といろいろな思いが込められた特別なおにぎり。きっと忘れられない味ですよね。
そして気になるお乳飴。調べてみると宮崎県の名産なんですね!
九州に行ったらチェックしてみたいと思います♪
好きなおにぎりの具はバァちゃんの大きな大きな塩むすび みー0326 さま
大学卒業後、地元で発掘調査のアルバイトをしていた時のこと。
昼休憩は必ず実家に戻ってバァちゃんと一緒にお昼ご飯を食べるようにしていました。
90歳を過ぎてたバァちゃん、年老いた体を奮い立たせて大きな塩むすびを握って待っていてくれました。
用意してくれたおかずもそこそこに、塩むすびを頑張って食べきると、次の日はもうひと回り大きくなり、また次の日ももうひと回り大きくなり……
最終的には1合分の大きな大きな塩むすびになりました。
バァちゃんは漁師町の生まれで魚ばかり食べさせられ、腹いっぱいの銀シャリを食べるのが夢だったそう。
私のために握ってくれた大きな大きな塩むすび、今は私が子どもたちに握ってあげています。
みー0326さま、おばあさまとの心あたたまるおにぎりエピソードをありがとうございます!
おばあさまのおにぎりがどんどん大きくなり、最終的には1合分に!!
みー0326さまがアルバイトをがんばっている姿も、お昼ご飯を一緒に食べられることも、おばあさまにとって、とてもうれしいことだったんでしょうね♡
そして今も大きな塩むすびが受け継がれているって、とても素敵ですね。
お子さまたちも1合分のおにぎりをぺろりと召し上がるんでしょうか?
ぜひまた教えてください^^
好きなおにぎりの具は梅 フェレットまま さま
おにぎりと言ったら、行楽ですよね。
我が家は母がおかずを作って、父がおにぎり担当でした。
大きい手でかわいらしい俵型のおにぎりを作るのがとても上手で、父のおにぎりが大好きでした。
今は母も亡くなり父と同居しているのですが、子どもたちが父のおにぎりの大ファンになりました。
学校から帰ってから夕飯までおなかがすくだろうと父が時々握ってくれているそうで、なぜか分からないけどとてもおいしいと奪い合うように食べているそうです。
年老いて手先も鈍いせいか昔ほどきれいではないですがコロンとかわいらしい丸型のおにぎりで、私のおにぎりよりおいしいと言われてしまいました。
ちょっとショックな反面、私の好きな物を子どもが気に入ってくれていることはうれしいし、父の優しさがとてもうれしいです。
やっぱりおにぎりって幸せの塊だなって思います。
フェレットままさま、ご家族の素敵なおにぎりエピソードをありがとうございます!
お父さまのおにぎりがお子さまたちに大人気な様子が目に浮かんできて、思わずふふふとほほえんでしまいました^^
コロンとかわいらしいおにぎりには、きっとお父さまのやさしくて丁寧なお人柄が現れているのではないでしょうか?
人気の理由をお子さまたちにも伺ってみたいですね♪
ぜひまたおにぎりエピソードをお寄せいただけるとうれしいです!
好きなおにぎりの具はツナマヨと、練り梅、でも一番はのり塩。 Amy さま
私には子どもが3人います。
コロナ禍になる少し前までは、子どもたちはそれぞれ朝課外や部活に試合にとサッカーや水泳にそれぞれ忙しく頑張っていました。
その時によく手軽でエネルギーチャージできるおにぎりを握って持たせました。
今でも下のふたりの子どもは私がいる時、たまに余ったご飯でおにぎりを握ってあげるとおなかが空いてるのかぺろりと平らげてくれます。
また一人暮らしの長女も大きくなり今大学で再来年に向け就活を始めました。
この応募がきっかけでしたが改めて思い出すと、おにぎりの思い出とともに私も主人も平日も含めて週末の送迎や試合の応援によく行ったし頑張ったな……私も。と改めて思い出しました。
Amyさま、エネルギッシュなご家族のおにぎりエピソードをありがとうございます!
学生時代って勉強に部活に大忙しですよね!
Amyさまのおにぎりにパワーをもらって、お子さまたちもがんばれていたのではないでしょうか。
私も自分の学生時代を思い返すと、朝練の後や部活の前、塾に向かう前などに、母が持たせてくれたおにぎりを食べて腹ごしらえしていたことを思い出しました。
お子さまたちにはどの具のおにぎりが人気だったのでしょうか?
ぜひまた教えてくださいね♡
好きなおにぎりの具は鮭、タラコ みきおママ さま
物心ついた時から 我が家の”おにぎり”といえば、塩辛~い 鮭のほぐし身をまんべんなく混ぜた白ご飯を軽く握ったものが定番でした。
定番、というか それ以外は見たことない(笑)
当時鮮魚店を営んでいたので、今では考えられないくらい塩のきいた紅鮭を父が仕入れて来て、その鮭のカマを焼いたのを母がほぐしておにぎりにしてくれていたんですね。
カマは安くしか売れないけど実は一番おいしい部位です。
私はもちろん、兄弟もみな大好物!
後年、鮭にもピンからキリまであることを知りました。
あの塩のきいた紅が懐かしい。
父も亡くなり鮮魚店も閉めてしまったけど、幸せな思い出は味覚とともに血となり肉となり、しっかり私が引き継ぐから、父さん母さんありがと!
みきおママさま、さけおにぎりの魅力満載なおにぎりエピソードをありがとうございます!
塩のきいた紅ざけのカマのおにぎり……これはもう間違いなくおいしいですよね!
読みながら思わずおなかが鳴ってしまいそうになりました。
ご家族が鮮魚店を営まれていたということで、新鮮なお魚が身近な存在だったんですね^^
他にもお魚を使ったおすすめおにぎりメニューはあるのでしょうか?
ぜひまた教えてくださるとうれしいです!
おにぎり大好きなメンバーでお届けしているおにぎりエピソード企画。
たくさんのおにぎりエピソードをお寄せいただき感激しております!
読んでくださる方にとって、ご自身のおにぎりエピソードや大切な方との想い出を思い返すきっかけになればとってもうれしいです♡
この記事はいかがでしたか?
~ Thank You! ~
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日々、当たり前に感じる暮らしの中にも 実はたくさんの発見が潜んでいたり、 見過ごしてしまっていることがあるのかも。
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