【女子DIY部× CHOU CLUB】 果実酒を作ろう♪

投稿日:2015年12月1日(火曜日)


こんにちは。フェリシモ女子DIY部のあらっきです。

今回はちょっと趣向を変えて、フェリシモでおいしい食品&スウィーツを扱うCHOU CLUBの商品のレポートをします。
「旬の国産果物でつくる 湯布院の果実酒キット」です!
これもある種のDIY。なんだかむずしそう~……できるのかしら……

1.jpg

こんな箱に入って届きました!

さっそく中身を確認します。

3.jpg【セット内容】
・りんご2個
・氷砂糖150g
・びん、中ふた、ふた
・レシピ
・ラベルシール
・ラッピング用の布&ひも

【自分で用意するもの】
・ホワイトリカー900ml
・まな板
・包丁
・ふきん(果物をふいたり、びんをふいたりします。)

ではさっそくやってみましょ~

……とその前にレシピを読みます。

レシピ

ふむふむ。りんごの切り方にポイントがありそうですね。

今度こそ準備をスタート!

瓶を洗う

びんを洗います~

その後ふきます~

水気が残っているとカビの原因になるのでしっかりと!

20151107_150257.jpg

りんごも洗います~

ふきます~

リンゴをカット

りんごは6等分にします。

いい匂においがしてきました。このまま食べてしまいたい~

そして次がポイント!!!

リンゴカットのポイント

芯と皮はそのままで、ヘタとお尻の部分をカットします。

なんでだろ~甘いところはむいちゃだめなのかしら~

瓶にりんごを入れる

びんにりんごを入れます。

全部入れます~。

氷砂糖を入れるつづきまして、氷砂糖を入れます。

こちらも全部入れます~

ホワイトリカーを入れる

最後にホワイトリカーを注ぎます。

中ふたをする

中ふたをします。意外と固いので要注意!

その後、外ふたをしっかりと閉めます。

ラベルシールを貼る

ラベルシールに作った日と果物の名前を書いて貼ります。

イラストを入れるとより愛着がわいてきました。

リボンを結ぶ

布を上からのせて、リボンを結びます。

布とリボンがすべって結びにくいので、先に輪ゴムで仮留めすると簡単です。

完成

じゃーん!

完成です。今回は特別に一気に3セット(りんご・かぼす・なし)漬けてみました。

3ヶ月後に飲めるようです。

それまでは直射日光が当たらない場所で保管です~

わくわく、出来上がりが楽しみです!

【女子DIY部× CHOU CLUB】 果実酒の途中経過
【女子DIY部× CHOU CLUB】 果実酒試飲会♪

関連記事


コメント

コメントはブログ管理者が公開するまで表示されません。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

※本名など個人を特定できる情報の入力はご遠慮ください。