【第28回目のトークテーマは「好きな香りはなんですか?」】

ハーブにはたくさんの種類があって、もちろん香りも効果・効能も多種多様。
使ってみたいけど、なにからどんな風に・・・というお悩みも。

クラソクラブラジオ「喫茶ごきげんよう」では、
それぞれの「好きな香り」についてトークしています。

モーリーは、実家の「開かずの間」のあの香り・・・
ガラは甘~いあの香り、あこあこは、炊き立ての・・・。みなさんはどんな香りがお好きですか?

Apple Podcast

Spotify Podcast

過去の【クラソクラブ・ラジオ】はこちら

【 今日のおやつコーナー 】

くらそび11月号「ハーブ特集」でも、大変お世話になりました、神戸・北野坂にある予約制カフェの「レピス」さんのハーブクッキーです!

左から|抹茶ミントホワイトチョコ|ココアミントローズマリー|ラベンダーとレモン
どれもハーブの香りがかぐわしい!
サクサクしてて、ふわ~っとハーブの香りが多重奏や~!ハーブのアロマでこころもからだも癒されるお味です。レピスさん、ありがとうございます!

【 スペシャルレシピ公開|余りがちなハーブティーをスコーンに!? 】

ハーブティーって、どうしてか、余りがちになりますよね。
ついつい、賞味期限が切れて・・・となるまえに!
生地に混ぜ込むという救世主技。

ぜひおやつに朝食に、作ってみてくださいませ。
とびきりのしあわせ時間がやってまいります。

くらそび本誌内にも掲載されていない、レピスさんのスペシャルレシピです!

【カモミールシュガーで作るスコーン】

ラベンダーやカモミールなど、残ったらグラニュー糖と一緒に密閉容器に入れておくと香りが移ります。ハーブ:砂糖はだいたい1:2くらい。なかったらティーパックのハーブティーでも。そのお砂糖で作るほんのり香るスコーン

[材料:約6個分]

[粉類]
・薄力粉 110g(110gのうち10gを全粒粉に変えると香ばしい風味に)
・ベーキングパウダー 小さじ1と1/2(約7g)
・ハーブシュガー 大さじ2(または砂糖大さじ2とハーブ小さじ1)
・塩 ひとつまみ

[オイル類]
・牛乳 20g(なければ豆乳でも)
・プレーンヨーグルト 20g
・植物油 30g

[中に入れる具材]
・ドライフルーツ(レーズン・プルーンなど) 50g~60g
・ドライハーブ(粉末) 大さじ1(カモミール・ラベンダーなど)またはフレッシュハーブ 大さじ

[作り方]

1.ボウルに粉類をふるって入れる。

2.真ん中をくぼませ、オイル類をいれ、泡だて器でしっかり混ぜて乳化させる。

3.ゴムベラもしくはカードで切るようにひとかたまりにして、生地をまとめていく。

4.生地を厚さ2cm位にのばし、円形に伸ばすか、カットして天板にならべる。

5.予熱した200℃のオーブンで15分焼き、表面にこんがりと焼き色がついたらできあがり。

ザクザクした食感に、ふわ~とやさしいカモミールの香り。
なんで、こんなにやさしい香りなのでしょうかと、思わず、担当Aも涙ぐみそうに。ぜひ、みなさんにもご賞味いただきたいです。

【kurasobi11月号からのチラ見せコーナー】

なんて美しい緑色なんでしょうか。ハーブはぜひ、手でさわったり、ちぎったり、野性の感覚を大事にして調理したくなります。好きな香りに包まれて、しあわせな準備の時間。
洗面器にハーブとお湯を入れたハーブバス。手をつけるだけで、ものすごーくからだがゆるみます。
足湯もいいけど、靴下をぬいだりしなくていい分、手湯、意外と簡単にできるリラックス方法ですよ。
ハーブを麻ひもなどで束ねたハーブスワッグ。窓辺につるせば、風にあたっていい香りがふんわりと。フレッシュなままでも、ドライにしても、あとはお料理に使うのもいいですね!

【レシピを教えてくださったのは】

LEPICE/大久保たえさん(料理家)

神戸・北野坂にある予約制カフェ「レピス」を営む。スパイスやハーブを使った料理が得意で、料理教室も開催するほか、イベントに出店するなど活動内容が幅広い。ミニツクでは「素材と調味料づくりを楽しむ ハーブとスパイス・薬味のちょい足し活用レッスンプログラム」を監修。

【喫茶ごきげんようでは、みなさまのお便りを大募集しております!】

喫茶ごきげんようは、ラジオ上での「井戸端喫茶」でございますので、ぜひ、みなさまのなにげないつぶやきをおよせくださいませ。

「聞いて聞いて、こんな暮らしのお悩み・・・」
「ラジオ、こんなときに聞いています!」
「クラソの雑貨やファッション、これがお気に入り!」などなど、
お気軽にお声をお寄せください。喫茶ごきげんようでゆるく、おしゃべりしましょう~!

くらそび公式インスタグラムのDMからお送りくださいませ。

information /お知らせコーナー

クラソクラブ会員誌

kurasobi/くらそび11月号
「自分にフィットするハーブとの暮らし方」特集
ハーブの育て方からお茶、アロマ、お料理からスイーツまで。
暮らしにフィットする使い方楽しみ方をご紹介。
ハーブ=おしゃれ、なイメージだけでない、「使える」技が満載です。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

10/5(木)までにWEBでのご注文で、kurasobi11月号から購読いただけます!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

※kurasobiは、1回のお申込みで12回の定期購読になりますので

十分にご確認の上、お申込みくださいませね。

フェリシモでお買い物を毎月3000円以上していただくと、送料無料でくらそびを100円でご購入いただけます。

▼kurasobi公式HPはこちらです。過去の喫茶ごきげんようブログもご覧いただけます。

暮らしを遊ぶように楽しむ、ライフスタイルマガジン「くらそび」

▼暮らしのお困りごと、ご感想、くらそび・ラジオ喫茶ごきげんようにもなんでも!お声をお寄せくださいませね。

暮らしのなんでもアンケート みんなのお声を聞かせてください !

『暮らしはエンタメ!Kraso』 Autumn号のテーマは「ツウだね!」です。

ギョーザと酢こしょう。お好み焼きはコテのまま。そばはまず塩で。
ツウな食べ方をしている人を見ると、ついついマネしたくなるのは私だけ……?

いわゆる”ツウな人”に出会うと、
(この人、自分が一番しあわせになれる方法をわかっているな~)
(そんな楽しみ方があったのか!)となんだか得した気分になるんです。

おいしいパンの焼き方を熟知していたり、まだ知られていないアーティストをチェックしていたり、ぴったり収まる収納術を習得していたり、おしゃれな服の組み合わせをわかっていたり。きっと、暮らしを楽しむツウはまだまだ隠れてる!

知って、試して、楽しんでKrasoと一緒に自分好みの”ツウ”を見つけませんか? 

(『暮らしはエンタメ!Kraso』編集部より)

デジタルカタログはこちら!

ITEM

CATEGORY

BRAND

SEARCH

PICK UP

  • 新作デジタルカタログ