はじめまして。
SINLESS LAB FOOD DESIGN代表 パティシエール・低糖質料理研究家の阪本久枝です。
「SINLESS」とは、日本語でいうと「罪のない」という意味。
「低糖質・低GI=NO SUGAR LOW CARB NO GUILT」を積極的に食生活に取り入れ、美しくバランス良い食生活を!というコンセプトからSINLESS LAB FOOD DESIGN(以下 SINLESS)は生まれました。例えば、低糖質だけではなく、血糖値の上昇値を表すGI 値を意識した食材を使ってみるだけでも随分と変わります。
このサロンでは「低糖質・低GI」の基礎知識を学び、今の食生活の見直しをするきっかけになればと思っています。たった1週間の食生活をきちんと書き出してみるだけで思っている以上に偏った栄養素を見つけられることも。
ぜひ一度ご自身の食生活を見直してみませんか?
SINLESSコンセプトの知識を少しだけ頭にインプットして、罪悪感のない毎日を「エレガントに美味しく」過ごしましょう!
このサロンは開催を終了しました。
【レッスン内容】
〈STEP1〉
SINLESSが考える糖質制限について はじめの一歩① SINLESS 流 低糖質
*日本人が好む糖質たっぷりな食材・メニュー
*砂糖を使わない=代替品の紹介
*コンビニで売られているおにぎりの糖質
〈STEP2〉
SINLESSが考える糖質制限について はじめの一歩② SINLESS 流 低GI値
*低GI値って何?
*覚えておくと便利な低GI値な食材
*茶色いものは美の味方
〈STEP3〉
客観的に見てみよう! 自分の食生活から見る自分のからだ
1週間の食日記をつけてみよう。
実際、つけるとわかる案外偏っている食生活の味
その食日記を提出いただくと、個別に診断結果をお伝えします。
Web
https://www.instagram.com/sinlesslabfooddesign/
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標準受講期間:約1か月
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※2020年12月下旬までに、STEP1からSTEP3までのコンテンツを順次公開予定です。サロン入会されたら、STEP1からご自身のタイミングで順番に進めてください。
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◆開催期間とお申し込みについて
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このサロンは、2021年3月末までの開催です。
お申し込みは、2021年2月分(2月上旬ごろ)までとなります。
【オーナープロフィール】
SINLESS CAFÉ / SINLESS LAB FOOD DESIGN 代表
阪本 久枝
甲南女子大学大学非常勤講師、パティシエール、栄養士、調理師、神戸フランス料理研究会理事メンバー。シンガポール大学へ33品のレシピ監修提供など国内外で低糖質・体に優しい食生活を推奨。京都御池・御所南にてノーシュガーカフェ「シンレスカフェ」とお菓子研究所「シンレスラボフードデザイン」を主宰、ノーシュガースイーツやデリカテッセン、自然派フランス産紅茶などを店頭販売、企業へのレシピ開発等を行なっている。2020年12月、ウェルシア薬局株式会社にてブルボン株式会社より阪本監修「濃厚ブラウニー・10%糖質off」発売予定。著書:「昨日より太らないお菓子できました。」(秀和システム株式会社)、No Sugar, Low Carb, No guilt (シンガポールMarshall Cavendish社)
インスタグラム
https://www.instagram.com/sinlesslabfooddesign/
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◆すでにご注文済み・またはメリー引き換え済みの方へ
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注文確定後、フェリシモから「新しいオンラインサロンへお越しください」というタイトルでメールが届きます。メール内にあるURLをクリックしログインするとサロン内のコンテンツが見られます。メールが届くまでは見られませんので、それまでお待ちください。
▼メールが届かない場合
オンラインサロンにログインし、右上メニュー内の「参加中サロン」をご確認ください。このサロンが参加中サロンの一覧にあれば入会手続きは完了しておりますので、クリックしてコンテンツをご覧いただけます。
このサロンは開催を終了しました。
SINLESSの 低糖質・低GIな食生活を始める基礎レッスンについて
日常に糖質制限取り入れてみませんか??
糖質制限ってじつは簡単!そしてたのしい!!
SINLESSが考える糖質制限について
SINLESS=罪悪感のない食生活を過ごすためのほんの少しのポイントを常に頭に入れ、献立を立てたり、食材を選ぶことで想像以上に糖質を控えることができます。まずは日常の食生活で口にしているものがどれくらいの糖質を摂取しているかをきちんと理解することから始め、最終的には献立作りでコントロールでき、無理のない食生活を過ごすことを目指しまます。
まだ日本では聞き慣れない言葉で研究も一部の大手食品会社が行っているくらいなのですが、外国では低糖質より今はGI値食品の選択が主流となっております。ここでは、そんなに難しくはないけど、一般常識としてGI値食品の知識を増やし、スーパーマーケットで食材を選ぶ際のヒントになれば幸いです。
1週間の食日記をつけてみよう。
実際、つけるとわかる案外偏っている食生活の味
その食日記を提出いただくと、個別に診断結果をお伝えします。