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東北の恵みを楽しむ、ヘルシー&ナチュラルレシピ(2)

食欲の秋、東北の食材を使った新メニューにチャレンジしてみませんか?
『kraso:秋と冬』でご案内の「おしゃれなイタリアンがすぐできる 山形のこだわりパスタセットの会」が大好評です。黒米や赤米の玄米をていねいに石臼挽きにして練り込んだパスタは、山形県の月山の麓でこだわりの麺を作り続ける有限会社 玉谷製麺所さんのオリジナル。玉谷製麺所さんのおすすめレシピをご紹介します。

★黒米ショートパスタのツナマヨサラダ

シーチキンサラダ.jpg
 【材料】(2人分)
黒米ショートパスタ(らせん状のフジッリを使用)150g
ツナ缶 1缶 きゅうり 1/2本  ゆで卵 1個
ミニトマト 2個  ベビーリーフ 適量
マヨネーズ・塩・こしょう 適量

【作り方】
① きゅうりは輪切りにし塩もみをする。ゆで卵はひと口サイズに切る。
② フジッリをゆでる。(フジッリのゆで時間は約4分30秒)軽く水洗いをし、よく水気をきる。
③ ①と②、ツナ缶、マヨネーズをあえ、塩・こしょうで味を調える。

いつもの材料なのに見違える印象になるのが黒米パスタのすごいところ。大人っぽい印象のひと皿です。

★黒米ショートパスタとアンチョビトマト

アンチョビトマト.jpg
【材料】(2人分)
黒米ショートパスタ(巻貝形のスコンチリを使用) 150g
なす 2本  いんげん 4本  マッシュルーム 4個
トマト缶詰 1缶  アンチョビ缶 1缶  オリーブオイル 適量
塩・こしょう・砂糖 適量

【作り方】
① オリーブオイルでアンチョビを軽く炒め、トマト缶を加えてソースを作る。 塩・こしょう・砂糖で味を調える。
② スコンチリをゆでる。(スコンチリのゆで時間は約5分30秒) ゆで上げる1分前にいんげんを入れる。
③ 輪切りにしたなすとマッシュルームを別のフライパンで炒め、②と一緒にソースとからめる。

ワインやバゲットと一緒なら、さらにおしゃれなイタリアンメニューに♪ 

★オリーブの冷製パスタ

オリーブの冷製パスタ.jpg
 【材料】(2人分)
パスタ(そばパスタ リングイネを使用) 200g
トマト 1個 オリーブの実(種抜き)・チーズ 適量
塩・こしょう・オリーブオイル 適量

【作り方】
① トマトとチーズは1cm角に切り、オリーブの実とオリーブオイル、塩・こしょうでソースを作る。
② パスタをゆでる。(そばパスタ リングイネのゆで時間は約4分50秒)流水で冷やし、水気をきる。
③ ①にパスタを加えてあえ、イタリアンパセリなどを飾る。

ツルッとした舌ざわり、生パスタのようなモチモチ食感がやみつきになりそう。
パスタの種類や材料、味付けはお好みでアレンジしてくださいね! 

「おしゃれなイタリアンがすぐできる 山形のこだわりパスタセットの会」はこちらから。アレンジが楽しいセット内容の3種類をローテーションでお届けします。

「東北の恵みを楽しむ、ヘルシー&ナチュラルレシピ(1)」はこちら。
東北の食品を使ったレシピはこれからも追加していきますのでお楽しみに♪

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