フェリシモCompany

【イベントレポート】フェリシモ体験ツアー Vol.4「あおもりの学校 ―ぐるっと青森いいとこどり―」

フェリシモ本社「Stage Felissimo」にてフェリシモ体験ツアーVol.4 “あおもりの学校 ーぐるっと青森いいとこどり―”を2024年3月に開催しました。

welcome!あおもり(郷土料理試食会)、金魚ねぷたづくり体験、青森産りんごジュース5種飲み比べ・りんご農家の未来を考えるワークショップ、津軽三味線ライブとご当地お菓子で交流会などフェリシモ部活 青森部が中心になって企画した青森の魅力をぎゅっと詰め込んだ体験ツアーのレポートをお届けします。

あおもりの学校では青森から7人の講師やゲストをお迎えしました。
食育料理家 なぎささん、金魚ねぷた職人 檜山さん、りんご農家 永井さん、津軽三味線奏者 原田さん、また旅くらぶ 高木さん、青森県職員 木村さん、地酒アンバサダー なるみさん、青森デザイナー らなさんにあおもりの学校を盛り上げていただきました。

=welcome!あおもり=

せんべい汁

まず第1部では、食育料理家なぎささんによるウエルカム郷土料理でおもてなし。青森県南エリアで食べられている郷土料理である「せんべい汁」と3種のあおもりカナッペ on 南部せんべいを召し上がっていただきました。お客さまにはご自宅で楽しんでいただけるように手書きのレシピもご提供いたしました。

3種のあおもりカナッペ on 南部せんべい

=青森ゲストたちとの交流=

郷土料理試食会後はテーブルごとに青森のゲストと青森の情報カードを見ながら、お客さまたちと青森についてお話を。

郷土料理試食会後はテーブルごとに青森のゲストと青森の情報カードを見ながら、お客さまたちと青森についてお話を。

お客さまたちと青森についてお話を
お客さまたちと青森についてお話を
お客さまたちと青森についてお話を
お客さまたちと青森についてお話を

【welcome!あおもり お客さまの声】

・初めて食べたものが多く、美味しかった。
・おいしい。作り方が書いてあるので、せんべい汁アレンジして作りたい。
・にんじんとたらこ、とても美味しかったです。実はにんじんが苦手ですが美味しくいただけました。
・もうちょっと食べたかった。クリームチーズとすじこ、めっちゃ合います!!
・初めて食べました!汁物用があるのも素敵!!おいしかったです。魚卵も食わず嫌いが判明しました。とてもおいしく、これからも食べます。
・シンプルな組み合わせに見えてどれも味わいがおもしろく、おいしかったです。
・味が美味しかった。せんべいをカナッペにして食するという発想がなかったので面白いと思いました。家でも作ってみます。
・せんべい汁もカナッペもおしゃれな食事に変身し、とてもおいしく完食しました。
・普段はすじこは苦手で食べませんが、今日はおいしく食べれました。
・りんごのキャラメリゼ美味しかったので自宅でも作ってみたい。

=金魚ねぷたづくりのワークショップ=

金魚ねぷたづくりのワークショップ

第2部では金魚ねぷた職人 檜山さんのご指導のもと、お客さまに墨入れ、ロウ引き、色塗りまでオリジナルの金魚ねぷたづくりを体験していただきました。檜山さん「”完璧な金魚ねぷた”を目指すことより、自分のオリジナルの金魚ねぷたをつくりましょう!人生には妥協が必要です。」と。。

金魚ねぷたづくりのワークショップ
金魚ねぷたづくりのワークショップ
金魚ねぷたづくりのワークショップ
金魚ねぷたづくりのワークショップ
金魚ねぷたづくりのワークショップ
金魚ねぷたづくりのワークショップ
金魚ねぷたづくりのワークショップ
金魚ねぷたづくりのワークショップ
金魚ねぷたづくりのワークショップ
金魚ねぷたづくりのワークショップ

【金魚ねぷたづくり お客さまの声】

・夢中に時間を忘れて楽しめた。
・楽しく作れて良かったです。もう少し時間がほしかった。
・楽しく絵付けできました。檜山さんの人柄が最高!
・お土産で小さな金魚ねぷたを買ったことがあり好きなのですが、作るのは結構難しかったけど楽しかったです。
・失敗も個性。あきらめはひらきなおり。個性が出た金魚できました。
・わからないところもていねいに教えてもらえて、いろんな技法を教えていただけて楽しく作れました。
・こんなに手を汚したのは久しぶりで楽しかった。
・ねぷた作りの筆の使い方の難しさを知って改めて職人の技のすごさがわかりました。ねぷたがぐっと身近なものになりました。
・もう一度チャレンジしたいです。講師の檜山さんがおもしろかったです。
・一番やりたかったので、3個くらい作ればもっと上手くなれたはず…
・久々に手作業で楽しく工作ものづくりができました。
・貴重な体験でたのしかった。久しぶりに夢中になることができました。

金魚ねぷたづくりのワークショップ

=りんごジュース5種飲み比べ=

りんごジュース5種飲み比べ

第3部ではりんご農家 永井さんと青森産りんごジュース5種飲み比べとりんご農家の未来を考えるワークショップを行いました。
永井さんが運営されているヒビノス林檎園のりんごジュース(千雪・高徳・サンふじ・もりのかがやき・紅玉)を永井さんの解説のもと、飲み比べしていただきました。

りんごジュース5種飲み比べ
りんごジュース5種飲み比べ
りんごジュース5種飲み比べ
りんごジュース5種飲み比べ
りんごジュース5種飲み比べ

=りんご農家の未来を考える=

りんご農家の未来を考える

ワークショップではりんごジュースのおいしさを伝える表現をお客さまに考えていただきました。「酸っぱい」や「甘い」という表現はよく耳にするもの、「桃のような香り」「ナッツのような風味」など新たな表現を考えていただきたいということで、飲み比べしたりんごジュースの品種の中で一番美味しいと思ったジュースの味わいをりんごの付箋に記入してりんごの木に貼って永井さんを応援していただきました。

【りんごジュース飲み比べ お客さまの声】

・比べてみるとりんごもかなり違うことがわかり楽しかった。
・出回っていないりんごも飲み比べできてよかった。
・ひとつひとつにおい、味、色と違って色々と知れてよかった。
・今まで飲んだことのないジュースも飲めて大満足でした。
・どのジュースもおいしくて、一番おいしいものを選ぶのに苦労した。
・生のりんごも食べ比べできたらよかったです。
・なかなか生産者の方の話を聞く機会がないので新鮮でした。
・もっといろんなりんご(キズもの含め)が流通してほしいと思いました。
・花つみ、いろいろ苦労の多いりんご農家さんに感謝します。
・いろんな品種を育てられていて、台風被害、温暖化など大変なことも多いと思いますが、がんばってください。
・捨てるものを活用できないか、見た目の良くないものをどうしていく
 のかを考えさせられました。
・未来を一生懸命に考えておられる姿に感動しました。
・これからのりんご農家のあり方、農家への応援になった気がする。
・若い方が楽しそうにがんばっている姿が頼もしく好感を持ちました。
・りんご農家さんの大変さや詳しくりんごの知らなかった魅力がよく分かった。TVの番組マツコの知らない世界のように感じた。
・生産者の方からお話をいただきながら飲む機会は、味わいもいっそう大きく感動する時間でした。りんごの概念が変わりました。

=天空の津軽三味線ライブ=

第4部は津軽三味線奏者 原田さん(五所川原で津軽三味線ユニット煌音(らいおん)で活躍)による津軽三味線のライブショーをフェリシモ本社(Stage Felissimo)最上階で愉しんでいただきました。
ライブ後はフェリシモの商品展示をご覧になっていただいたり、青森のご当地お菓子を召し上がっていただきながら青森のゲストやフェリシモ青森部、フェリシモスタッフたちと交流したり、青森部のフォトプロップスを持って記念撮影したりと過ごしていただきました。

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: 2404_event4_42.jpg

=青森ご当地お菓子で交流会=

青森ご当地お菓子で交流会

青森ご当地お菓子は、青森でも入手困難な“チョコQ助”、“りんごぼー”、“薄紅百顆(うすくれないひゃっか)”、“奇跡のりんごかりんとう”、“ひとくち南部せんべい”をご用意しました。
また、りんごジュースの蛇口も設置し楽しんでいただきました。

青森ご当地お菓子で交流会
青森ご当地お菓子で交流会
青森ご当地お菓子で交流会
青森ご当地お菓子で交流会
青森ご当地お菓子で交流会
青森ご当地お菓子で交流会
青森ご当地お菓子で交流会
青森ご当地お菓子で交流会
青森ご当地お菓子で交流会
青森ご当地お菓子で交流会
青森ご当地お菓子で交流会
青森ご当地お菓子で交流会

【津軽三味線ライブ・ご当地お菓子 お客さまの声】

・初めての津軽三味線ライブ,聴きごたえがありました。お菓子、ジュースともにたくさんおかわりさせていただきました。
・オーシャンビュー、素晴らしかった!!商品展示は動物の小物が可愛かった。
・三味線の音とまた違っていい音でした。
・はじめて津軽三味線を聞きましたが、とても迫力がありシビレました。
・神戸をテラスから初めて見れてすごく良かったです。
・積み重ねてこられた技術に感動しました。犬の皮なんですね。びっくり。
・近くで演奏を聞けてお話もできて嬉しかったです。
・音色が美しく、とても聴いていて満足しました。津軽三味線でおなじみの津軽じょんがら節が4種類あることを初めて知りました。勉強になりました。
・原田さんもステキでした。
・生演奏だったのでダイレクトに心に届きました。難しい楽器だと思いますが、津軽三味線文化もつないでいってほしいです。
・りんごジュースを蛇口からいただくなんて夢のようです。
・話題のチョコQ助を食べられて嬉しかったです。
・スタッフの方に取り分けていただき、食べやすかったです。
・全部おいしかったのですよ!!買うことができなかったのが残念でした。
・りんごぼー、とてもおいしかったです。

=フェリシモ商品展示=

【フェリシモ商品展示 お客さまの声】

・お気に入りの商品が展示してあり、手に取って見ることができたのがよかった。
・カタログで見て気になっていた傘が見れてよかったです。他の服もあってもっといろんなブランドも見たかったです!
・欲しい商品が展示してあり、確認ができてよかった。眺望サイコー!!
・いつもカタログで見ている商品ですが、生地や質感がわかりよかったです。
・注文したい品がありました。眺望もすばらしかったです。
・カタログでしか見ない商品に実際に触れることができて良かったです。
・たくさんのフェリシモ商品を見やすいように展示されていて大満足です。

=青森ディナーコース=

イベント終了後、プレミアムプランの方は、フェリシモが運営するレストランSincroにて青森食材(※一部、兵庫食材を使用)青森ディナーを召し上がっていただきました。サプライズでは津軽三味線奏者 原田さんに演奏していただき、お食事とともに楽しんでいただきました。

=青森ディナー料理紹介=

【レストランSincroで青森ディナー お客さまの声】

・素材を生かした優しい味でした。
・青森の魅力を味覚を通して感じることができた。
・青森の食材を色々なアレンジで食べられた。蜆ともやし、特に気に入りました。
・想像していた味をはるかに超えるおいしさでした。
・雪下にんじんのスープが美味しかった。
・どのお料理もていねいに目の前で作ってくださって、説明もわかりやすくてよかったです。ふきみそおいしかったです。
・フェリシモのワインも良かったです。また来ます。
・金魚ねぷたの飾り付け、参加者と同じ金魚ねぷたネームプレート、青森民謡のBGMなど細かいところまで青森で、参加できてとても嬉しいです。
・給仕の方とシェフそれぞれが別の視点で料理の説明をしてくださったので、とてもわかりやすかった。
・みなさま丁寧にご対応いただきありがとうございました。特にソムリエさんの気遣いはすばらしかった。
・最後にレストランに三味線の方に来ていただき感動でした!!
・サプライズで花火も見られて主人と素敵な夜になりました。
・青森に行った気分になれました。とってもおいしかったです。
・スタッフ様がみんな笑顔で親切で素敵でした。

【フェリシモ体験ツアーあおもりの学校 お客さまの声】

・青森はなかなか行くことができなかった。土地のことが知れてますます興味がわきました。
・なるみさんからいろいろ青森のことを教えていただきました。
・青森に行ってみたくなりました。りんご、お祭りなど現地で体験したいです。
・すばらしかったです。皆様の笑顔がよかった。青森に旅したくなりました。
・お土産にいただいたりんごの種類が載っている本を見て、行きたくなりました。
・青森についてほとんど知識がなかったのですが、今日青森の魅力をいっぱい体験できて、娘と二人で青森旅行に行きたいと思いました。ねぷたツアーにぜひ参加したいです。
・以前からフェリシモの催しに参加したかったので夢叶ったと思いました。
・これまで触れたことのなかった青森で大変いい体験をさせていただきました。
・あおもりの熱意を感じたイベントでした。
・りんごジュース注文します!食べて知って、楽しかったです。
・りんごジュースがこんなにおいしいと思わなかったです。バリエーションも豊富でびっくりしました。
・知らないことがいっぱいあって、食べたい物、行ってみたい所が増えました。
・いろいろ内容を考えられていて、とても楽しく過ごすことができました。これからも頑張ってください。
・講師の方の説明が、とても丁寧でとても良かった。教え方も良かった。
・少し青森に近づけたと思います。

フェリシモではこれからもお客さまと一緒に笑顔になれるイベントを企画してまいります。たくさんのみなさまとお会いできることを楽しみにしています。

フェリシモ体験ツアーイベント事務局

この記事をシェアする
Twitter
Facebook
LINE

コメント

内容に問題なければ、下記の「コメントを送信する」ボタンを押してください。

コメントを投稿する
ページトップへ戻る