料理家安藤美保さんのオリジナルレシピを使って作るごはんのおとも第3弾。しょうゆベースの甘辛いたれにフライドオニオンやジンジャーパウダー、にんにくパウダー、五香粉(ウーシャンフェン)を使って作る肉そぼろの素です。台湾が本場のルーローハンを思わせるアジアンな味なので「ルーロー風」。必要な材料はすべて計量済みなので余って困ることもありません。用意していただくのは日本酒(20㏄)とひき肉(300g)だけ。作り方は簡単!豚や鶏などお好きなひき肉を炒め、セットされているスパイス、調味料で味付けして水を入れて煮詰めたらできあがり。できあがったルーロー風肉そぼろは、ごはんや麺にたっぷりのせて召し上がれ!一度作っておくと、ごはんのおともとしてはもちろん、玉子料理に使ったりそぼろご飯風にお弁当に使ってもよし!レタスに巻くだけでもおいしいかも。忙しいときはつい惣菜ですませてしまいがちですが、こんな一品があるだけでぐっと食卓が豊かになりますね。
安藤美保さん プロフィール
里山と街をつなぐをライフワークに、神戸元町にある自身の店NEIGHBOR FOODで、農家さんから届く野菜、安心安全なセレクト食材、自家製のデリや焼き菓子を製造販売しています。