九州と言えば麦みそが有名。90余年伝えられてきた伝統のみそづくりの技で作った麦みそです。甘口でやわらかな風味の麦みそで、「伝説のみそ」と言われています。手づくりキットをお作りの方も熟成を待つ間、完成品の味をお楽しみください。90年以上継承してきた麦みそ(伝説のみそ)は作家、森村誠一氏のエッセーで「寒さきびしいある夜、誰もかえりみないみすぼらしい僧を家に泊め家族の分すら十分にはない食事を分け与えたみそ屋。その温かな心に打たれた僧が伝授したものが伝説のみそ」といわれています。おすすめの召し上がり方はだご汁。「だご」とは熊本弁で団子のこと。れんこんやにんじんなど、野菜もたっぷりとれるおみそ汁です。麦みそのいい香りが懐かしくそしてあたたかく、心にしみます。