[2025/10.22]
ぼくの、シンプルレシピ
#42. カルボナーラ
いつまでたっても
100点満点のカルボナーラは作れない。
シンプルそうな料理なのに、
なんだかとっても奥が深い。
お店によって味も違うし、
レシピを調べてもさまざま。
正解が分からないものを
作るのは不安だし、
達成感みたいなものも感じない。
でも、いろいろと試してみて
自分なりのレシピを見つけることはできた。
おそらくプロの料理人や
グルメ通の人には認めてもらえないけれど、
ぼくが作るカルボナーラは、結構悪くない。
自分がおいしいって思えれば、
それでいいような気がする。
もしかしたら、人生も
このカルボナーラと同じなのかも――
100点満点じゃなくたって
自分がしあわせだって思えれば、
ほんとはそれで充分なんだ。
HOW TO COOK
ベーコンを切ります

ソースを作ります


パスタをゆでます

ベーコンを炒めます


パスタを戻してソースとあえる


粗びきこしょうを振って完成!

【材料】
◎ベーコン 50gくらい
◎パスタ 100gくらい
◎卵 1個
◎粉チーズ 大さじ3
◎バター 10g
【調味料】
・オリーブオイル 適量
・粗びきこしょう 適量
・塩 適量 ※パスタゆでる用
STAFF
photo / text : けんち(このごろ編集部)
illustration:lilyco




