[2024/01.23]
ぼくの、シンプルレシピ
#03. “レンチン”でつくるポテトサラダ
時間に余裕があると
無性にポテトサラダが作りたくなる。
火を使わないから、
急かされることもなく
自分のペースでのんびりと。
じゃがいもをつぶす具合は、
「気が済むまで」。
この作業は考えごとをするのに
うってつけの時間。
そして、いろんな調味料を
少しずつ加えて混ぜて、
味を見ながら、また加えて混ぜて。
まるで自分にとって
ちょうどいいところを
探りながら見つけていくように。
そうしてできたポテトサラダは、
不思議と“今の自分”の味がする。
それをおいしいと思えたときは、
なんとなく「大丈夫なんだ」って
少しだけ安心できるんだ。
HOW TO COOK
野菜を切ります
電子レンジで加熱します
じゃがいもをつぶします
他の食材を加えます
味付けをします
よく混ぜます
お皿に盛りつけます
残ったポテトサラダは……?
【 材料(ひとり分が3食分くらい)】
◎じゃがいも 2個
◎にんじん 適量
◎たまねぎ 適量
◎きゅうり 適量
◎ハム 適量
・和風だし(顆粒) 小さじ1
・からし(チューブ) 小さじ1
・酢 小さじ2
・マヨネーズ 適量
・塩 少々
・こしょう 少々
STAFF
photo / text : けんち(このごろ編集部)
illustration:yuko