[2025/10.12]
ぼくの、シンプルレシピ
#41. コロッケ
はじめて自分で作ったコロッケを食べたとき、
今までの人生でいちばんしあわせだと思った。
コロッケが食べたかったら、
スーパーの総菜コーナーで買えばいいのさ。
ずっとそういう考えで生きてきたから、
わざわざコロッケを自分で作ろうとはしなかった。
じゃがいもをつぶして、丸めて、
衣をつけて、揚げる――
ざっと工程を挙げてみただけでも、
その手間の多さにひるんでしまう。
だからコロッケはスーパーで買ってくるのが
正解だと思っていた。
ところがあるとき、時間に余裕があったから
イベント感覚でコロッケを作ることにした。
途中で「もうポテトサラダにしちゃおうかな……」と挫折しそうになったけど、
その先に、冒頭に書いたひとときが待っていた。
大変さを乗り越えたときに、手にするご褒美。
そのしあわせを味わったぼくは、
ほんの少しだけ強く生きていける気がした。
HOW TO COOK
野菜を切ります

加熱して味を付けます

ひき肉を炒めます

たねを作ります


衣を付けます


油で揚げます

千切りきゃべつを添えて完成!

【材料】
◎じゃがいも 中3個
◎にんじん 中1/2本
◎たまねぎ 中1/4個
◎合いびき肉 80gくらい
◎きゃべつ 2~3枚(半玉サイズ)
【調味料】
・コンソメ 小さじ2
・砂糖 小さじ2
・塩 小さじ1/3
・塩こしょう 少々
・サラダ油 少々
STAFF
photo / text : けんち(このごろ編集部)
illustration:lilyco




