[2025/07.11]

ぼくの、シンプルレシピ

#35. 五目ごはん

おかずがなくてもゆるされる――
それが五目ごはんの最大の魅力だと思う

「一汁三菜」という言葉に、
どこかしばられている気がしていた。

ごはんとみそ汁、そしておかずを三品。
ちゃんとそろえないと不合格で、
すこやかな食生活とはいえない。

そんなふうに自分で自分を
追い詰めていたのかもしれない。

でもそれって、なかなかというか、
かなりむずかしいこと。

だけど五目ごはんは、
肉も野菜も使われているし、
ごはんだけど、おかずでもあるのでは……

そのことに気がついてからは、
五目ごはんとみそ汁だけでも
もう、罪悪感をおぼえなくなった。

そして“おこげ”ができた日には、
ぼくの食卓は不合格どころか
満点花丸になるのだった。

HOW TO COOK

お米をとぎます

ひとり暮らしなら2合が作りやすくてちょうどいいかなと思います。せっかく炊くのに1合だけだともったいない気がしますよね。手仕事で作られた米とぎざるがあると、ちょっとめんどくさい米とぎ作業も楽しくなりますよ

炊飯用調味液を用意します

ごはんを炊くときの調味液は、水と和風顆粒だし、しょうゆ、お酒です。全部合わせて、いつも炊くときの水の量と同じくらいにします
研いだお米といっしょに炊飯器へ。ちなみにぼくは、ごはんを炊く専用の土鍋を使ってガスコンロで炊飯しています

具材を用意します

今回使う野菜は、にんじんとしいたけ。にんじんは短めの細切り、しいたけは薄切りにします。炊きあがったときをイメージすると「このくらいのサイズかな?」と、なんとなく分かるかもしれません
油揚げと鶏もも肉も小さめにカットします。植物性と動物性のWたんぱく質~

炊飯します

炊飯器に具材をすべていれて、あとは炊くだけ!
鍋炊きの場合、はじめはちょっと強めの中火。ぐつぐつしてきたら弱火に。音が静かになったら火を止めてそのまま10分以上蒸らします。火加減を見る必要はありますが、炊飯器より早い気がします

よく混ぜます

具材がごはんと混ぜ合わさるように、しゃもじで全体を大きく混ぜます

ねぎを散らして完成!

刻んだ青ねぎを散らすと、いろどりと味のアクセントになりますよ

【材料】
◎にんじん 小1/3本
◎しいたけ 2本
◎油揚げ(薄揚げ)1/2枚
◎鶏もも肉 1/3枚
◎刻みネギ 適量

【調味料】
・水 360cc
・和風顆粒だし 小さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2

残りは冷凍保存

保存容器に入れて、すぐに冷凍庫へ入れます。一度にだいたい4食分できるからうれしいです



STAFF
photo / text : けんち(このごろ編集部)
illustration:lilyco