[2025/06.24]
ぼくの、シンプルレシピ
#34. きんぴらごぼう
大人になると、好きなものが増えていく。

「きんぴらごぼう」という名前のかわいさには、はじめて耳にしたときから気がついていた。
でも、なんだか硬くて、
噛んでいるうちに木の枝を食べているような
不思議な感覚になって苦手だった。
だからもちろん、
自分で作ることはなかった。
あるとき『深夜食堂』で、
きんぴらごぼうをテーマにしたエピソードがあった。
きんぴらごぼうを目の前にした登場人物が
「やっぱり、きんぴらは細切りじゃないと」と、ささがきにしたごぼうでは物足りないと言っていた。
妙に説得力のあるセリフに影響されて、
めったに買わないごぼうを手に入れ
細切りにして炒めてみた。
野菜を千切りにすること、
料理を作ること、
『深夜食堂』――
いつからか好きなものがひとつずつ増えていって、ぼくの日常も人生も豊かになっている気がした。
名前だけが好きだった「きんぴらごぼう」。
今では、その木の枝みたいな食感も好きになった。
HOW TO COOK
野菜を下ごしらえします



ごま油とあえます

調味料を用意します

フライパンで炒めます

調味します


完成!

【材料】
◎ごぼう(新ごぼう) 25cmくらい
◎にんじん 1/3本くらい
【調味料】
・ごま油 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・みりん 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・白ごま 適量
STAFF
photo / text : けんち(このごろ編集部)
illustration:lilyco