[2025/05.30]

ぼくの、シンプルレシピ

#33. 鮭弁当

「もう鮭弁当しか作らない」と心に決めてから、
人生がちょっとだけラクになった。

社会人になってからこれまで、
お弁当生活をやめては再開することを
何度も繰り返してきた。

完全にコンビニや外食には振り切れない。
「やっぱり来週からお弁当を持っていこう」
これが再開するとき。

一方、やめるときの気持ちはというと
「お弁当の献立を考えるのがめんどくさい」
結局これがいちばん大きいんだと思う。

栄養バランスとか色合いまで気を配って
なにを詰めるか?考えるのは大変で、
結構ストレスになるのだ。

(それなら考えるのをやめちゃえば?)

ときどき耳もとでささやく、もうひとりの自分。

そこで、ためしにいつも同じ献立にしてみた。

【お品書き】
①焼き鮭
②キャロットラペ
③味付けたまご
④ほうれんそうのおひたし
⑤ミニトマト
⑥ごはん

すると栄養バランスも色合いも、とってもいい感じ。
そして懸念していた「飽きるかも……」も意外と大丈夫。

鮭の味わいの微妙な個体差、味玉の味染み具合など、
同じようでもまったく同じではないから。

これはもう、ミニマリストと名乗ってもいいのかも――

今はただ、この世から鮭が絶滅しないことと、
欲をいえば、もう少し手ごろに買えたらいいなと願っている。

HOW TO COOK

鮭を焼きます

切り身で売っている鮭は、養殖ものの銀鮭がいちばん手に入りやすいかなと思います。天然ものの紅鮭はだいぶごちそうなので、自分をほめたいときにおすすめ。甘口・辛口など塩加減も種類があるのでお好みで。ひとり暮らし用のキッチンだと魚焼きグリルがないことも多いと思いますが、フライパンにクッキングシートを敷けば大丈夫。両面をじっくりと焼いてこんがりさせます

ごはんを詰めます

ぼくのお弁当は「のっけ弁」スタイル。底いっぱいに、電子レンジであたためたごはん(冷凍保存しておいたもの)を広げます
白ごはんのときは、かつお節をそのままふりかけるとおいしさアップ。かつお節が踊る様子は朝からほっこり気分にさせてくれます。ごはんは、炊き込みごはんにするなど、変化をつけられるパート

焼いた鮭をごはんの上にのせます

鮭の皮面が上になるように、お弁当箱の対角線に沿って寝かせます

キャロットラペを詰めます

空いてるスペースにまずはキャロットラペを詰めます。ぼくは、だいたい右上のスペースが定位置。

【レシピ】ツナとにんじんのラペ

ほうれんそうのおひたしを詰めます

キャロットラペの隣の空いているスペースに、微妙に重ねるようにしてほうれんそうのおひたしを詰めます。緑色の野菜を使った副菜であれば、小松菜のごま和え、細切りにしたピーマンの塩昆布和えなど、なんでも大丈夫です。ここも変化がつけられるパート

【レシピ】きほんのおひたし

味玉とミニトマトをカットして詰めます

味玉とミニトマトはぜひ断面を見せてあげてほしいです。味玉の半熟具合によっては包丁で切るのがむずかしいので、デンタルフロス(ミントなどの味がしないタイプ)でカットする方法もあります。あと、トマトが切りにくくなったら包丁の研ぎ時なんだそう

【レシピ】味付けたまご

仕上げの魔法をかけます

味玉には粗びきこしょうを、ほうれんそうのおひたしには白ごまを振ると、ぐっと見栄えがよくなります

完成!

粗熱が取れたらふたをして、保冷剤とともに保冷バッグへ。自分で作ったお弁当でおなかをこわしてしまうほど切ない体験はありません。くれぐれもご注意を……。鮭弁当にちょうどいいお弁当箱は公長斎小菅(こうちょうさいこすが)の一段弁当箱を使っています。安くはないお買いものなので、お弁当生活を続けなければというプレッシャーになってくれますよ

【材料】
◎塩鮭(切り身) 1切れ
◎キャロットラペ 適量
◎ほうれんそうのおひたし 適量
◎味付けたまご 1個
◎ミニトマト 1個

・粗びきこしょう 適量
・白ごま 適量

STAFF
photo / text : けんち(このごろ編集部)
illustration:lilyco