[2025/05.30]
ぼくの、シンプルレシピ
#33. 鮭弁当
「もう鮭弁当しか作らない」と心に決めてから、
人生がちょっとだけラクになった。

社会人になってからこれまで、
お弁当生活をやめては再開することを
何度も繰り返してきた。
完全にコンビニや外食には振り切れない。
「やっぱり来週からお弁当を持っていこう」
これが再開するとき。
一方、やめるときの気持ちはというと
「お弁当の献立を考えるのがめんどくさい」
結局これがいちばん大きいんだと思う。
栄養バランスとか色合いまで気を配って
なにを詰めるか?考えるのは大変で、
結構ストレスになるのだ。
(それなら考えるのをやめちゃえば?)
ときどき耳もとでささやく、もうひとりの自分。
そこで、ためしにいつも同じ献立にしてみた。
【お品書き】
①焼き鮭
②キャロットラペ
③味付けたまご
④ほうれんそうのおひたし
⑤ミニトマト
⑥ごはん
すると栄養バランスも色合いも、とってもいい感じ。
そして懸念していた「飽きるかも……」も意外と大丈夫。
鮭の味わいの微妙な個体差、味玉の味染み具合など、
同じようでもまったく同じではないから。
これはもう、ミニマリストと名乗ってもいいのかも――
今はただ、この世から鮭が絶滅しないことと、
欲をいえば、もう少し手ごろに買えたらいいなと願っている。
HOW TO COOK
鮭を焼きます

ごはんを詰めます


焼いた鮭をごはんの上にのせます

キャロットラペを詰めます

ほうれんそうのおひたしを詰めます

味玉とミニトマトをカットして詰めます

仕上げの魔法をかけます

完成!

【材料】
◎塩鮭(切り身) 1切れ
◎キャロットラペ 適量
◎ほうれんそうのおひたし 適量
◎味付けたまご 1個
◎ミニトマト 1個
・粗びきこしょう 適量
・白ごま 適量
STAFF
photo / text : けんち(このごろ編集部)
illustration:lilyco