[2025/05.09]
ぼくの、シンプルレシピ
#32. ハムレタスサンド
最近、あらたな休日の過ごし方を見つけた。

“不完全燃焼”という言葉を絵にかいたような、いつもの休日。
部屋の窓から青空を見上げては
「ピクニックでも行けたらなぁ」とため息をつく。
一面に広がったふかふかの芝生に、
赤と白のギンガムチェックのレジャーシートを広げて、
バスケットからサンドイッチを取り出す。
読書をしているとなんだか眠たくなってきて、
麦わら帽子を顔にのせてゴロンと寝転がる――
理想のピクニックプランは完璧に描けているのに、
いまだかつて実現したことはない。
めんどくさくて、なかなか行動には移せない性分なのだ。
ところがあるとき、
家の中でする「ピクニックごっこ」を思いついた。
窓辺にふかふかのタオルケットを広げて、
自分で作ったハムレタスサンドをほおばる。
読書をしているとなんだか眠たくなってきて、
ベッドから枕を持ってきて本気の昼寝をする――
急に雨が降ってきても大丈夫だし、
トイレはいつでもすぐに行ける。
これはもう、理想のプランよりも快適なのでは……
おうちピクニックを知ってしまってから、
ますます引きこもる休日を過ごしている。
HOW TO BOOK
レタスを手でちぎります

氷水に浸します

水気をとります

食パンを焼きます

からしマヨネーズを用意します

具材を挟んでいきます



カットして完成!

【材料】
◎食パン(6枚切り) 2枚
◎レタス 3~5枚くらい
◎ハム 4枚
・マヨネーズ 小さじ4
・練りからし 小さじ1
STAFF
photo / text : けんち(このごろ編集部)
illustration:lilyco