[2025/05.09]

ぼくの、シンプルレシピ

#32. ハムレタスサンド

最近、あらたな休日の過ごし方を見つけた。

“不完全燃焼”という言葉を絵にかいたような、いつもの休日。
部屋の窓から青空を見上げては
「ピクニックでも行けたらなぁ」とため息をつく。

一面に広がったふかふかの芝生に、
赤と白のギンガムチェックのレジャーシートを広げて、
バスケットからサンドイッチを取り出す。
読書をしているとなんだか眠たくなってきて、
麦わら帽子を顔にのせてゴロンと寝転がる――

理想のピクニックプランは完璧に描けているのに、
いまだかつて実現したことはない。
めんどくさくて、なかなか行動には移せない性分なのだ。

ところがあるとき、
家の中でする「ピクニックごっこ」を思いついた。

窓辺にふかふかのタオルケットを広げて、
自分で作ったハムレタスサンドをほおばる。
読書をしているとなんだか眠たくなってきて、
ベッドから枕を持ってきて本気の昼寝をする――

急に雨が降ってきても大丈夫だし、
トイレはいつでもすぐに行ける。

これはもう、理想のプランよりも快適なのでは……

おうちピクニックを知ってしまってから、
ますます引きこもる休日を過ごしている。

HOW TO BOOK

レタスを手でちぎります

今回は葉先がギザギザのフリルレタスをたっぷり使用。食パンのサイズ感を想像しながら大きいものは手でちぎります

氷水に浸します

ボウルに氷水をはってレタスを浸します。数分間おいておくと、シャキシャキ感がアップする気がします

水気をとります

ボウルから取り出して、ペーパータオルに広げ、さらにペーパータオルで水気をふきとります。せっかくシャキシャキになったので、つぶさないようにソフトタッチでふいていきましょう

食パンを焼きます

6枚切りの食パンを2枚、耳付きのまま焼きます。トースターを持っていないのでセラミック焼き網を使っています。絶妙に2枚同時に焼けないサイズで、ちょっと不便……

からしマヨネーズを用意します

チューブのからしとマヨネーズを混ぜて、からしマヨネーズを作ります

具材を挟んでいきます

まず食パンの両方にからしマヨネーズをまんべんなく塗り、薄切りのハムを2枚ずつ、食パンからはみ出ないようにして、できるだけ重なりが小さくなるように並べます。さらに上からからしマヨネーズを塗りたくります
レタスを全量、なるべく厚みを均一にしつつ食パン全面に広がるようにのせます
ハムがずり落ちないように注意しながら、もう一枚を重ねて挟みます

カットして完成!

対角線に沿って十字にカットすると、盛り付けたときに耳の部分が隠れて見栄えがよくなりますよ

【材料】
◎食パン(6枚切り) 2枚
◎レタス 3~5枚くらい
◎ハム 4枚

・マヨネーズ 小さじ4
・練りからし 小さじ1

STAFF
photo / text : けんち(このごろ編集部)
illustration:lilyco