アントファームのアスパラガス「せいくらべ」は、鮮やかな緑色と新鮮な香り、食感の良さと口にした瞬間に広がる甘みが特徴!そのまま茹でるだけでも充分にアスパラガスのおいしさを感じていただけますが、オススメは何と言っても「肉巻き」です。閉じ込められたみずみずしいアスパラガスの旨味が口の中いっぱいに広がります。バターとの相性も抜群なので、いろいろなレシピに挑戦してお気に入りのメニューを見つけてみるのもいいですね。
アントファームの「アント」は阿波弁で「ありがとう」を意味する「あんとう」からきています。すべてに感謝する気持ちを込めて、アスパラガスをお届けしています。
【アントファームについて】
アントファームは徳島県南部に位置し、太陽がさんさんと降り注ぐ自然豊かな阿南市福井町で3500本のアスパラガスを育てています。1反あたり6tの灌水が必要なためパイプを取りつけるとともに排水対策も施しています。
化学肥料は、栽培期間中は使用せず、厳選した有機肥料のみ使用しています。安定した食味を提供するため、土壌分析や収穫したアスパラガスの成分検査を定期的に行い品質管理にも力を注いでいます。農作業は人手が必要です。アントファームでは、主婦を中心とした女性スタッフが活躍しています。土づくりから選別・収穫まで女性ならではの目線や気配りでおいしいアスパラガスを作っています。
◆アントファーム野村さんからのメッセージ◆
農業とは無関係だった私が、子供の成長をきっかけに一念発起して始めたアスパラづくり。
最初は何もわからないままのスタートで、成功もあれば失敗もありました。まるで子育てのようです。そこで、私がつくるアスパラを「せいくらべ」と名付けました。今では、「せいくらべ」の成長とともに自分が成長していくことに喜びを感じる毎日です。私が丹精込めて作ったアスパラガス「せいくらべ」。おいしいですよ!