新鮮で彩り豊かな5種のお刺身を北海道産の真昆布で〆た「漁味(いさりみ)」。上品でぜいたくな刺身と野菜を特製の煎り酒につけ、和のサラダ感覚でお召し上がりいただける料亭の昆布〆です。琥珀のようにおいしい黄味づけに刺身を巻いていただくと一風変わったお味でお愉しみいただけます。真昆布に、刺身の水分を吸わせることで身が締まり昆布の甘みが移り、くせのない澄んだうま味が染みわたります。元の刺身とはまた違った深い味わいに仕上がります。「漁り」とは、新鮮な海の幸を連想させ、魚や貝を獲るという意味のほか、探し求めるという意味もあります。下鴨茶寮の料理人がさらにおいしいものを探求して仕上げたことから命名しました。