薬味によって微妙に変化するふぐ刺身を味わう、おもてなしコースです。小ネギをご用意ください。 まずは、刺身を小ネギで巻いて、ポン酢に。お好みでもみじおろしをつけると、ぴりりと引き締まります。 ふぐ本来の味を楽しむなら、塩とカボスで。刺身に塩をぱらぱらとふりかけ、塩のついた面が 内側になるように小ねぎを巻き、かぼすなどの柑橘果汁につけてお召し上がりください。
ふぐの身よりもうま味が濃厚な皮は、多めにとって召し上がってください。 とらふぐのうま味がいっぱいに広がります。 千切りにした野菜とドレッシングで和えれば、ヘルシーなコラーゲンサラダに。
ふぐは、から揚げにすると、身の甘さと弾力が増し、美味しさがいっそう膨らみます。 うま味の濃い骨付きの身にほどよく味付けし、衣を付けています。 170度の油で2~3分揚げるだけですぐに召し上がれます。 お好みでレモンやカボス、一味をつけても楽しく、また冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも喜ばれます。
とらふぐの身や皮が入った豪華なしゅうまいは 食卓を華やかに彩ること間違いなし!! ふぐ皮にはコラーゲンも入っているので女性にオススメです!
ふぐの身を“焼きもの”用にした、焼きふぐ。昆布の旨味とふくの旨味が重なって旨さ倍増です。調理も簡単!フライパンやホットプレートで焼くだけです。
◇株式会社ふく太郎本部のこと◇
1年中、国産ふぐだけを取り扱うふぐ専門店。ふぐを衛生的に管理するために、ふぐ業界で初のHACCPを取得。製造工程毎に作業場、倉庫、冷蔵庫など、 部屋を20近くに仕切り、各部屋ごとに衛生管理をしています。 原料の搬入から、製造、出荷、清掃はもちろん、社員の教育にいたるまでHACCP手法を取り入れ、いっそうの品質向上を心がけています。