いちじくの品種ごとの多様なあじわいに魅了されたいちじく農園「THE SIMIZ」さんが栽培する、皮ごと食べられるいちじくを品種おまかせ詰め合わせでお届けします。10セット限定販売なのでお早めに。
なんと、約20品種を栽培する「THE SIMIZ」さん。旬の完熟品種を、おまかせで3品種以上詰め合わせて300gパックを4つセットでお届け。それぞれのパックに品種のバランスを見ながら色合い美しく詰めるのも園主清水さんのこだわりです。
また、一緒にお届けするいちじく図鑑リーフレットで、品種ごとの味わいや特徴を確認しながら味わうことができます。中には、図鑑にないシークレットな品種も入っているかも!
こだわりポイントの皮ごと食べられる秘密は、ハウス栽培だから。日射を抑えつつ光合成を維持することで、甘くやわらかく風味あふれる「皮ごと食べれるいちじく」が堪能できるのです。
届いたらすぐに箱から出して冷蔵庫へ。食べごろは3日ほどですが、品種の食べ比べをしているとあっという間にペロッと食べられちゃいます。そのまま食べるほかに、お肉との相性は抜群。定番のサラダはクリームチーズと合わせてみて。生ハムとワインと一緒にいただくのもぜひお試しください!
※いちじく本来のおいしさをお届けするため、樹上での完熟果で収穫されています。完熟状態でお届けするため、底部が割れていたり一部やわらかくなりつぶれが生じる場合があります。多少の割れやつぶれは完熟の証としてご了承ください。
◇THE SIMIZのこと◇
園主の清水さんはもともとトマトの栽培を手掛けていましたが、三重県の果樹苗試験場を訪れた際にいちじくに出逢い、あまりのおいしさに感動。世界には200種類ものいちじくがあると知り、特別なおいしさに魅了されて栽培をスタート。日本には栽培マニュアルがほとんどないいちじくを、海外の文献も読みながら栽培技術を独自に磨き上げられています。今では約20品種・約1500本を栽培。それぞれの品種に適切な栽培を行うため、ハウスでのポット栽培にこだわっています。