ひとくち食べると口の中でとろける食感にうっとりするこちらのケーキ。なんと、主原料はお豆腐。乳製品やたまご、小麦を使わずに植物性の素材のみでスイーツを作られている京都のmusubi-cafeさんで、人気No1のチョコレートケーキです。
土台はふわっと食感の米粉で作られたココア風味のスポンジ。たまごを使っていないのにふわふわしっとりがたまりません。その上には、京都・男前豆腐店のお豆腐がふんだんに使われた、まったりどっしりのフィリングがのせられています。こちらは生クリームを使っていないのに、お豆腐のコクでとろ~りなめらか!香りまで濃厚で満足感もたっぷりです。お砂糖にはてんさい糖が使われているので、コクがありまろやかなやさしい甘さ。体にうれしい素材へのこだわりがすみずみまで詰まっています。
12月上旬から中旬にお届けしますので、今年のクリスマスはひと味違うやさしさいっぱいのケーキを家族みんなで囲んでみませんか?
◇musubi cafeのこと◇
「食べたものがそのままカラダを形作り、自分の行動もまたカラダを形作る。食べる、カラダを動かすなどのすべてのことは、ココロが決めること。そのココロとカラダにいいことはみんなやっていこう!」というポリシーを持って、京都の嵐山で運営されているカフェ。小麦や卵・乳・白砂糖を使わず、京都や京都近郊でとれた素材を積極的に取り入れた、他のお店では味わえないオリジナリティあふれるスイーツが楽しめます。