ずっしり大きなトマトを割ると、中には岐阜県産飛騨豚の肉と国産野菜、濃縮したトマトをじっくり炒めて作った一力屋オリジナルのキーマカレー。マジカルな仕掛けだけでなく、ジューシーな味わいもたまりません。その秘訣となるトマトは岐阜県美濃白川の高地で寒暖差のある澄んだ空気と清らかな水で栽培された大玉のもの。厚い果肉と甘味のあるゼリーがたっぷりのものを厳選し、皮むきから具の詰込みまで、一つひとつていねいに手作業されています。トマトの水分がそのままソースになるので、無水製法で旨みを閉じ込めたカレーと混ぜあわせながらお召し上がりください。
トマトやカレーの好き嫌いを超えて、お子さまからご年配の方まで、みんなで楽しめそうなこのカレー(トマト?)、夏休みの思い出づくりにも一役買ってくれそうです!
※2023年度経済産業大臣賞受賞商品です。
※写真は盛付け例です。ご飯は別にご用意ください。
※トマトは自然栽培のため、大きさにはばらつきがあります。
◇一力屋のこと◇
岐阜県加茂郡白川町で昭和23年に創業以来、食料品販売と仕出しやお惣菜の製造を行う一力屋さん。現在はお惣菜を中心に、お客さまに「おいしい!」と喜んでいただける商品をアイデアたっぷりに考えて、できるだけ地元の食材を使って手間ひまを惜しまず手づくりされています。