USEDo[ユーズド]|すべて表情が異なる一点もの 自然が生み出す窯変が美しい 一期一会の信楽焼小皿の会|丸十製陶 日本六古窯のひとつ滋賀県・信楽で1937年創業。継承されてきた伝統や技をくつがえすのではなく、時代の空気感を加味し、ヤキモノの魅力が伝わるものづくりをしています。実用性だけでなく直感で楽しむヤキモノ。使い込むほど、愛情が湧くヤキモノ。必然から生まれた、シンプルだけど個性的な器たちが織りなす時間と空間を提案しています。
丸十製陶 日本六古窯のひとつ滋賀県・信楽で1937年創業。継承されてきた伝統や技をくつがえすのではなく、時代の空気感を加味し、ヤキモノの魅力が伝わるものづくりをしています。実用性だけでなく直感で楽しむヤキモノ。使い込むほど、愛情が湧くヤキモノ。必然から生まれた、シンプルだけど個性的な器たちが織りなす時間と空間を提案しています。
USEDo[ユーズド]|すべて表情が異なる一点もの 自然が生み出す窯変が美しい 一期一会の信楽焼小皿の会|“貫入(かんにゅう)” ※ を最大限に利用しているのが今回の一期一会の信楽焼小皿。 ※貫入 陶器が焼かれた後の冷えていく過程で、陶器本体と釉薬の収縮度の違いにより、釉薬にヒビ模様が入って固まる現象。割れる時のひびや傷とは異なります。
“貫入(かんにゅう)” ※ を最大限に利用しているのが今回の一期一会の信楽焼小皿。 ※貫入 陶器が焼かれた後の冷えていく過程で、陶器本体と釉薬の収縮度の違いにより、釉薬にヒビ模様が入って固まる現象。割れる時のひびや傷とは異なります。
USEDo[ユーズド]|すべて表情が異なる一点もの 自然が生み出す窯変が美しい 一期一会の信楽焼小皿の会|器の裏面も土の色や釉薬の垂れがまさに自然のまま。
器の裏面も土の色や釉薬の垂れがまさに自然のまま。
USEDo[ユーズド]|すべて表情が異なる一点もの 自然が生み出す窯変が美しい 一期一会の信楽焼小皿の会|丸十製陶の技術をすべて詰め込んで焼き上がった65枚の小皿。それぞれが特徴あって美しく奥深い風合い。ふだんから焼き物に接している人でも、焼き物の仕上がりに驚くことも多いとか。この美しい器の色合いから、焼き物の神秘性や奥深さを知っていただければうれしいです。
丸十製陶の技術をすべて詰め込んで焼き上がった65枚の小皿。それぞれが特徴あって美しく奥深い風合い。ふだんから焼き物に接している人でも、焼き物の仕上がりに驚くことも多いとか。この美しい器の色合いから、焼き物の神秘性や奥深さを知っていただければうれしいです。
USEDo[ユーズド]|すべて表情が異なる一点もの 自然が生み出す窯変が美しい 一期一会の信楽焼小皿の会|機械ろくろに土を乗せ、繊細に力を加えながら成型していきます。この工程はベテランの職人でないとできない、とてもむずかしい工程。
機械ろくろに土を乗せ、繊細に力を加えながら成型していきます。この工程はベテランの職人でないとできない、とてもむずかしい工程。
USEDo[ユーズド]|すべて表情が異なる一点もの 自然が生み出す窯変が美しい 一期一会の信楽焼小皿の会|機械ろくろで成型されたお皿の形をていねいに整えていきます。焼き上がりの形を頭に入れ、ひとつずつミリ単位で削っていきます。最終の器の形がきまる、とても重要な工程。
機械ろくろで成型されたお皿の形をていねいに整えていきます。焼き上がりの形を頭に入れ、ひとつずつミリ単位で削っていきます。最終の器の形がきまる、とても重要な工程。
USEDo[ユーズド]|すべて表情が異なる一点もの 自然が生み出す窯変が美しい 一期一会の信楽焼小皿の会|数種類の釉薬を手作業で塗りわけていきます。たいへんな集中力がいる作業。この白い色の釉薬が焼き上がると美しい色に発色します。
数種類の釉薬を手作業で塗りわけていきます。たいへんな集中力がいる作業。この白い色の釉薬が焼き上がると美しい色に発色します。
USEDo[ユーズド]|すべて表情が異なる一点もの 自然が生み出す窯変が美しい 一期一会の信楽焼小皿の会|1230℃の高温で、焼き上げていきます。その日の湿度・気温など自然による影響をできるだけ調整しながら、美しい器を仕上げていきます。
1230℃の高温で、焼き上げていきます。その日の湿度・気温など自然による影響をできるだけ調整しながら、美しい器を仕上げていきます。