
お店の味を
そのまま家で再現するのは、
実はかなり難しいことを
ご存じですか?

今回ご紹介するのは、
神戸のカフェやロースターが
こだわり抜いた豆の選定、焙煎、挽き方にこだわり
「お店で淹れた特別な一杯」を本格的な味わいで
再現できるドリップバッグコーヒー。
通常のドリップバッグにする際に、
通常であれば数種類の挽き方から選ぶところを、
今回はさらに
13種類もの挽き方で豆を挽くこだわりよう。


バッグにお湯を注げば、
お店で淹れるコーヒーのできあがり。
神戸の小さなロースターが選ぶコーヒーで、
毎月違うカフェを訪れているような気分も味わって。

お店で一杯のコーヒーを入れるときに、
どれくらいこだわっているのでしょうか?
スタッフが実際にコーヒーを淹れる様子を
現地で見せていただきました。



【NEW】
小さなカフェで生まれる
12のコーヒータイムの会
1セット¥1,680(税込み)
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豆匠
ブレンド名
「七彩重ね」

グアテマラ・ブラジル・ルワンダなど
世界7地域から選び抜いたコーヒー豆をていねいに調和させ、和菓子のおだやかな甘みや季節の生菓子の香りを引き立てました。余韻を残す一杯に。


コーヒーは嗜好品。だからこそ「おいしい!」と感じてもらえる一杯を届けることが何より大切だと考えています。でも、味の好みは人それぞれ。誰かの「好き」にそっと寄り添えるよう心を込めて焙煎やブレンドづくりに日々取り組んでいます。その人のくらしや食卓に自然となじむやさしい風味を目指し、ていねいにコーヒーと向き合うことが「豆匠」の信念です。
豆匠
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JOIN Roasters
ブレンド名
「牛乳にも合うやつぅ!」

ケニア・エチオピア
コーヒー豆本来の甘味も感じさせつつ、牛乳の甘味ともマッチするブレンドをオリジナルで作りました。最初はストレートで、途中からミルクと一緒に味の違いをお楽しみください。


楽しいひとときや、おやつの時間、ほっと一息つきたい時など、日常のさまざまなシーンにそっと寄り添う珈琲豆を丁寧に焙煎しています。毎日の暮らしの中で、気軽に美味しいコーヒーを楽しんでいただけるよう、季節を問わず手に取りやすい焙煎豆をご用意。豆の個性を大切にしながら、初めての方にも親しみやすく、コーヒー好きの方には深く味わっていただけるような、そんなお店づくりを目指しています。
JOIN Roasters
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FRANK
ブレンド名
「CACAO BLEND」

グアテマラ・ケニア・エチオピア・インドネシア
開業当初から提供している看板ブレンド。深煎りが持つ香ばしい苦味とカラメルのような甘みのコクがチョコのおいしさを引き立てます。


いいひとときに、1杯のコーヒーもそばにあってもいいなあと。それぞれの"1杯のひととき"をお手伝いしたいと思っています。
FRANK
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朔コーヒー
ブレンド名
「木の芽」

エチオピア・コロンビア
お湯を注いだ瞬間から華やかで明るい香りが広がる、春の訪れを告げるようなコーヒー。めずらしい豆を使い、いちごの香りと甘みを一段階引き上げる味わいです。


みなさまはどんなときにコーヒーを飲みますか? 目覚めの一杯。休日のまったりひとり時間。家族や友人とおしゃべりするとき。大好きなお菓子のお供に。
コーヒーは日常の何気ないひとときにそっと寄り添い、時には特別な瞬間を演出してくれます。
デイリーにもスペシャルにもなり得るコーヒーのおもしろさを、美味しい以上の体験としてお届けできたら嬉しいです。
朔コーヒー
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神近珈琲
ブレンド名
「朝の心と時間をととのえる」

グアテマラ・ブラジル・エチオピア
フルーティで軽やかな香りがふわりと広がり、最後に残る深い余韻が、今日のスイッチを入れてくれます。忙しい朝、この一杯で心を切り替えて。


「コーヒーを飲みたいな」とふと思う瞬間に、手を伸ばしていただけるような一杯を目指して、日々心を込めて焙煎しています。
朝の目覚めや気持ちの切り替えに、神近珈琲のコーヒーがそっと寄り添えたらうれしいです。
神近珈琲
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The Sowers
ブレンド名
「里山ブレンド」

ケニア・コロンビア・ブラジル
3つの国の豆をブレンドし、アウトドアで味わう多彩な風味を追求しました。温かい状態ではキレのよい苦味としっかりとした飲みごたえ、冷めてくるとベリーやブラウンシュガーの甘みが顔を出します。


コーヒーは、わたしたちにとって“種まき”のようなもの。生産者の想いを受け取り、焙煎を通してまた誰かの暮らしへ届けていく。その一杯が、食や時間の楽しみを広げる小さなきっかけになりますように。
The Sowers
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明暮焙煎所
ブレンド名
「海霧」

エチオピア・ブラジル・グアテマラ・
インドネシア
穏やかな深みとさわやかな果実味のバランスをイメージしたブレンド。アイス、ホットともに甘く華やかな香りと、長く続く余韻を楽しめます。


みなさんにとっての「6月」、どんなイメージが頭に浮かびますか? 代名詞的な「梅雨」、そしてボディーブローのように辛い「祝日ゼロ」。6月と聞いてよいイメージ出てくる方少ないですよね。(6月記念日の方ごめんなさい)でもそんな時こそ日常を愉しむ、コーヒーの出番です。ジメジメとした天気も、なんでもない週末も、ゆっくり愉しむコーヒー時間があればそれはもう充分によい1日。みなさんにとって素敵な「6月」になりますように。
明暮焙煎所
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岬の焙煎所
ブレンド名
「Coffee musume」

ブラジル・エチオピア・インドネシア
ブラジル産の豆をベースにエチオピアのモカとインドネシアのマンデリンをブレンド。ほろ苦いチョコのような深みのある味わいに、赤い果実の香りが重なり、どこか大人びた余韻が残ります。


気づけばコーヒー歴15年。
朝は焙煎から始まるのが日課です。すっかりコーヒーに魅了されています。
僕の大好きな一杯、誰かの"ほっ"につながればうれしいです。
岬の焙煎所
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Coffee Temple
ブレンド名
「濡羽色」

ブラジル・インドネシア・グアテマラ
極深煎りでしっかりとした良質な苦みがあります。スパイス辛さを和らげてくれるやさしい苦さはカレーとの相性◎。氷を入れてアイスでも、ホットでも。


少し前までは、「自分が買い付けてきた美味しいコーヒーを味わってもらいたい」という思いが強くありましたが、最近は、忙しい毎日の中でコーヒーを飲む時間を大切にしたり、パートナーや仲間とその時間を共有し何気ない会話を楽しむなど、豊かな暮らしのお手伝いができたらと思っています。
Coffee Temple
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太山寺珈琲焙煎室
ブレンド名
「ひより」

グァテマラ・コロンビア・エチオピア
「パンが焼ける。コーヒーが香る。しあわせ日和。」をコンセプトに生み出しました。ベーシックながら少しフラワリー。朝食にしあわせを添える一杯に。


みなさんの中には「コーヒーはむずかしい」というイメージを持っている方がいらっしゃるかもしれません。でも安心してください。むずかしいのは焙煎・選別までで、それは僕たちがやっておきました。淹れることは簡単で、お米を炊くことによく似ています。深く考え過ぎず、僕たちのコーヒーを楽しんでみてください。きっと最幸な時間が訪れますよ!
太山寺珈琲焙煎室
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coffee up!
ブレンド名
「Juicy pop」

タンザニア・グアテマラ・エチオピア・
コロンビア
「コーヒーはフルーツなんだ」ということを実感できるブレンド。深煎りには出せない甘くてジューシーな浅煎りフルーティーなコーヒーの醍醐味を存分に味わって。


コーヒーが飲めなかった私がコーヒーの魅力に取りつかれたのはコーヒーの多様性を知ったからでした。
苦いだけではないフルーティーな甘さや花のような香りのよさ。
産地特性を楽しめる浅煎焙煎、ミルク入りのコーヒーも奥深い。
いろんなコーヒーをおもしろがったことで、コーヒーの世界がぐんと広がりました!
coffee up!
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tent-coffee
ブレンド名
「tent-coffee mild」

グアテマラ・ブラジル・エチオピア
冬の時期にぴったりの、めずらしい土鍋焙煎のコーヒーです。こっくりとしてマイルド。夕食後のリビングで過ごすまったりとした時間を、より豊かにしてくれます。


tent-coffeeの原点は、沖縄のコーヒー農園で栽培、土鍋焙煎など学んだことからでした。
その時大自然から感じ学んだ、気取らず肩の力を抜いて美味しく楽しめる一杯を届けたくて、この店をはじめました。
みなさんのOFFのひとときに寄り添えたらうれしいです。
tent-coffee

粉派、豆派、ドリップバッグ派!
それぞれにおすすめの道具そろってます。
コーヒータイムを引き立てる
とっておきのおやつ!
くらしを彩るコーヒーのある時間
立ち上る湯気と広がる香りで、
自分の中にあるスイッチを入れる
スイッチを入れたら身だしなみ
食後の一杯やお昼のひといきに、
ゆっくり味わいながらリラックス
いっしょに心身リフレッシュ
慌ただしかった一日の終わり。
自分時間を始めるスタートに
雰囲気づくりもたいせつに