KOBE’s Coffee Story

お店で味わうコーヒーが
飲みたくて

お店で味わうコーヒーは、なぜあんなにおいしいのでしょう。
カップ一杯に込められたお店のこだわりはもちろん、
香り・空間・時間などが重なって
さらにおいしくなるのかもしれません。

お店の味を
そのまま家で再現するのは、
実はかなり難しいことを
ご存じですか?

なぜなら同じ豆を買っても、
挽き方や淹れ方によって
大きく味が
変わってしまうからです。

今回ご紹介するのは、
神戸のカフェやロースターが
こだわり抜いた豆の選定、焙煎、挽き方にこだわり
「お店で淹れた特別な一杯」を本格的な味わいで
再現できるドリップバッグコーヒー。

通常のドリップバッグにする際に、
通常であれば数種類の挽き方から選ぶところを、
今回はさらに
13種類もの挽き方で豆を挽くこだわりよう。

どの挽き方が自分の
お店の味と香りに近いかを、
それぞれの店主が実際に
飲み比べながら
決めていきます。

また、挽きたての
豆を芳醇な香りごとすぐに
閉じ込めることによって、
おうちでもお店で淹れたてを
受け取った時のような
芳醇な香りを
楽しむことができます。

バッグにお湯を注げば、
お店で淹れるコーヒーのできあがり。
神戸の小さなロースターが選ぶコーヒーで、
毎月違うカフェを訪れているような気分も味わって。

マグカップの画像

お店のこだわりの一杯をご紹介

お店で一杯のコーヒーを入れるときに、
どれくらいこだわっているのでしょうか?
スタッフが実際にコーヒーを淹れる様子を
現地で見せていただきました。

今回お邪魔したのはJR神戸駅近くにお店を構える「coffee up!」さん。一杯分ずつ取り出した用具にコーヒー豆を静かにいれたら、様子を見ながら丁寧にポットからお湯を注ぎます。そのまなざしはとても真剣。珈琲と話でもしているんじゃないかと思うくらい、コーヒーに向き合う時間。 時が止まっているかのような錯覚。自分のために丁寧にいれてくれていると思うととっても贅沢なひとときです。 一杯ずつしっかりテイスティングしてから提供してくれます。コーヒーを飲むということは、淹れる行程から味わう時間までまるごと楽しむ「贅沢な時の過ごし方」なのかもしれません。

神戸の
12人のロースターが紡ぐ
コーヒーと暮らす日々

【NEW】
小さなカフェで生まれる
12のコーヒータイムの会
1セット¥1,680(税込み)

12

季節の和菓子に寄り添うコーヒー
ストレートもミルクもあり♪なコーヒー
チョコレートと楽しみたいコーヒー
いちごがもっとおいしくなるコーヒー
月曜の朝に気合いを入れるコーヒー
山の清々しい空気が似合うコーヒー
さわやかに楽しむ夏のコーヒー
海辺で飲みたい港のコーヒー
カレーと一緒に飲みたいコーヒー
焼きたてパンに似合うしあわせコーヒー
スイート&フルーティ !果実感のあるコーヒー
鍋が恋しい時期に飲みたいコーヒー

01

豆匠

ブレンド名「七彩重ね」

豆匠

グアテマラ・ブラジル・ルワンダなど

季節の和菓子に寄り添うコーヒー

世界7地域から選び抜いたコーヒー豆をていねいに調和させ、和菓子のおだやかな甘みや季節の生菓子の香りを引き立てました。余韻を残す一杯に。

店主のつぶやき

店舗の画像

コーヒーは嗜好品。だからこそ「おいしい!」と感じてもらえる一杯を届けることが何より大切だと考えています。でも、味の好みは人それぞれ。誰かの「好き」にそっと寄り添えるよう心を込めて焙煎やブレンドづくりに日々取り組んでいます。その人のくらしや食卓に自然となじむやさしい風味を目指し、ていねいにコーヒーと向き合うことが「豆匠」の信念です。

豆匠

02

JOIN Roasters

ブレンド名
「牛乳にも合うやつぅ!」

JOIN Roasters

ケニア・エチオピア

ストレートもミルクもあり♪なコーヒー

コーヒー豆本来の甘味も感じさせつつ、牛乳の甘味ともマッチするブレンドをオリジナルで作りました。最初はストレートで、途中からミルクと一緒に味の違いをお楽しみください。

店主のつぶやき

店舗の画像

楽しいひとときや、おやつの時間、ほっと一息つきたい時など、日常のさまざまなシーンにそっと寄り添う珈琲豆を丁寧に焙煎しています。毎日の暮らしの中で、気軽に美味しいコーヒーを楽しんでいただけるよう、季節を問わず手に取りやすい焙煎豆をご用意。豆の個性を大切にしながら、初めての方にも親しみやすく、コーヒー好きの方には深く味わっていただけるような、そんなお店づくりを目指しています。

JOIN Roasters

03

FRANK

ブレンド名
「CACAO BLEND」

Coffee Frank

グアテマラ・ケニア・エチオピア・インドネシア

チョコレートと楽しみたいコーヒー

開業当初から提供している看板ブレンド。深煎りが持つ香ばしい苦味とカラメルのような甘みのコクがチョコのおいしさを引き立てます。

店主のつぶやき

店舗の画像

いいひとときに、1杯のコーヒーもそばにあってもいいなあと。それぞれの"1杯のひととき"をお手伝いしたいと思っています。

FRANK

04

朔コーヒー

ブレンド名「木の芽」

朔コーヒー

エチオピア・コロンビア

いちごがもっとおいしくなるコーヒー

お湯を注いだ瞬間から華やかで明るい香りが広がる、春の訪れを告げるようなコーヒー。めずらしい豆を使い、いちごの香りと甘みを一段階引き上げる味わいです。

店主のつぶやき

店舗の画像

みなさまはどんなときにコーヒーを飲みますか? 目覚めの一杯。休日のまったりひとり時間。家族や友人とおしゃべりするとき。大好きなお菓子のお供に。
コーヒーは日常の何気ないひとときにそっと寄り添い、時には特別な瞬間を演出してくれます。
デイリーにもスペシャルにもなり得るコーヒーのおもしろさを、美味しい以上の体験としてお届けできたら嬉しいです。

朔コーヒー

05

神近珈琲

ブレンド名
「朝の心と時間をととのえる」

神近珈琲

グアテマラ・ブラジル・エチオピア

月曜の朝に気合いを入れるコーヒー

フルーティで軽やかな香りがふわりと広がり、最後に残る深い余韻が、今日のスイッチを入れてくれます。忙しい朝、この一杯で心を切り替えて。

店主のつぶやき

店舗の画像

「コーヒーを飲みたいな」とふと思う瞬間に、手を伸ばしていただけるような一杯を目指して、日々心を込めて焙煎しています。
朝の目覚めや気持ちの切り替えに、神近珈琲のコーヒーがそっと寄り添えたらうれしいです。

神近珈琲

06

The Sowers

ブレンド名
「里山ブレンド」

The Sowers

ケニア・コロンビア・ブラジル

山の清々しい空気が似合うコーヒー

3つの国の豆をブレンドし、アウトドアで味わう多彩な風味を追求しました。温かい状態ではキレのよい苦味としっかりとした飲みごたえ、冷めてくるとベリーやブラウンシュガーの甘みが顔を出します。

店主のつぶやき

店舗の画像

コーヒーは、わたしたちにとって“種まき”のようなもの。生産者の想いを受け取り、焙煎を通してまた誰かの暮らしへ届けていく。その一杯が、食や時間の楽しみを広げる小さなきっかけになりますように。

The Sowers

07

明暮焙煎所

ブレンド名「海霧」

明暮焙煎所

エチオピア・ブラジル・グアテマラ・
インドネシア

さわやかに楽しむ夏のコーヒー

穏やかな深みとさわやかな果実味のバランスをイメージしたブレンド。アイス、ホットともに甘く華やかな香りと、長く続く余韻を楽しめます。

店主のつぶやき

店舗の画像

みなさんにとっての「6月」、どんなイメージが頭に浮かびますか? 代名詞的な「梅雨」、そしてボディーブローのように辛い「祝日ゼロ」。6月と聞いてよいイメージ出てくる方少ないですよね。(6月記念日の方ごめんなさい)でもそんな時こそ日常を愉しむ、コーヒーの出番です。ジメジメとした天気も、なんでもない週末も、ゆっくり愉しむコーヒー時間があればそれはもう充分によい1日。みなさんにとって素敵な「6月」になりますように。

明暮焙煎所

08

岬の焙煎所

ブレンド名
「Coffee musume」

岬の焙煎所

ブラジル・エチオピア・インドネシア

海辺で飲みたい港のコーヒー

ブラジル産の豆をベースにエチオピアのモカとインドネシアのマンデリンをブレンド。ほろ苦いチョコのような深みのある味わいに、赤い果実の香りが重なり、どこか大人びた余韻が残ります。

店主のつぶやき

店舗の画像

気づけばコーヒー歴15年。
朝は焙煎から始まるのが日課です。すっかりコーヒーに魅了されています。

僕の大好きな一杯、誰かの"ほっ"につながればうれしいです。

岬の焙煎所

09

Coffee Temple

ブレンド名「濡羽色」

Coffee Temple

ブラジル・インドネシア・グアテマラ

カレーと一緒に飲みたいコーヒー

極深煎りでしっかりとした良質な苦みがあります。スパイス辛さを和らげてくれるやさしい苦さはカレーとの相性◎。氷を入れてアイスでも、ホットでも。

店主のつぶやき

店舗の画像

少し前までは、「自分が買い付けてきた美味しいコーヒーを味わってもらいたい」という思いが強くありましたが、最近は、忙しい毎日の中でコーヒーを飲む時間を大切にしたり、パートナーや仲間とその時間を共有し何気ない会話を楽しむなど、豊かな暮らしのお手伝いができたらと思っています。

Coffee Temple

10

太山寺珈琲焙煎室

ブレンド名「ひより」

太山寺珈琲焙煎室

グァテマラ・コロンビア・エチオピア

焼きたてパンに似合うしあわせコーヒー

「パンが焼ける。コーヒーが香る。しあわせ日和。」をコンセプトに生み出しました。ベーシックながら少しフラワリー。朝食にしあわせを添える一杯に。

店主のつぶやき

店舗の画像

みなさんの中には「コーヒーはむずかしい」というイメージを持っている方がいらっしゃるかもしれません。でも安心してください。むずかしいのは焙煎・選別までで、それは僕たちがやっておきました。淹れることは簡単で、お米を炊くことによく似ています。深く考え過ぎず、僕たちのコーヒーを楽しんでみてください。きっと最幸な時間が訪れますよ!

太山寺珈琲焙煎室

11

coffee up!

ブレンド名
「Juicy pop」

Coffee up

タンザニア・グアテマラ・エチオピア・
コロンビア

スイート&フルーティ!果実感のあるコーヒー

「コーヒーはフルーツなんだ」ということを実感できるブレンド。深煎りには出せない甘くてジューシーな浅煎りフルーティーなコーヒーの醍醐味を存分に味わって。

店主のつぶやき

店舗の画像

コーヒーが飲めなかった私がコーヒーの魅力に取りつかれたのはコーヒーの多様性を知ったからでした。
苦いだけではないフルーティーな甘さや花のような香りのよさ。
産地特性を楽しめる浅煎焙煎、ミルク入りのコーヒーも奥深い。
いろんなコーヒーをおもしろがったことで、コーヒーの世界がぐんと広がりました!

coffee up!

12

tent-coffee

ブレンド名
「tent-coffee mild」

tent coffee

グアテマラ・ブラジル・エチオピア

鍋が恋しい時期に飲みたいコーヒー

冬の時期にぴったりの、めずらしい土鍋焙煎のコーヒーです。こっくりとしてマイルド。夕食後のリビングで過ごすまったりとした時間を、より豊かにしてくれます。

店主のつぶやき

店舗の画像

tent-coffeeの原点は、沖縄のコーヒー農園で栽培、土鍋焙煎など学んだことからでした。
その時大自然から感じ学んだ、気取らず肩の力を抜いて美味しく楽しめる一杯を届けたくて、この店をはじめました。
みなさんのOFFのひとときに寄り添えたらうれしいです。

tent-coffee

コーヒーでめぐる神戸マップ

with Coffee 03

My Switch Coffee Time

くらしを彩るコーヒーのある時間

コーヒータイムは、目覚めの一杯から
リフレッシュしたり、ほっとしたり……
ここでは1日のシーンに合わせたアイテムをご紹介します!