できあがった保存食や調味料、ナチュカルメンバーが、やってみて楽しかったこと、うれしい発見があったことを綴っています。
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おうち米粉パンキットの肝は発酵とリベイク!
フライパンで米粉パンができたら手軽だよねとはじまった米粉パン企画。ナチュカ...
豆腐をつくる工程で出る大豆の搾りかすの「おから」を有効利用して作るみそ。週...
発酵に興味がある新人が入部してきました。みそはまだ作ったことがないというの...
米粉パンにはまってしまい、とうとう米粉パン教室に行ってきました!
梅の季節です。久しぶりに安藤美保さんといっしょに梅しごとをやりました。
手入れされず荒れ果てた竹林を整備しつつおいしいもかなえる!淡河バンブープロ...
去年仕込んだ梅酒で梅酒ゼリーを作りました。
ナチュカル「食いしん坊」隊長、フーズノート店主 Fuのあんこを使ったあれや...
ほったらかしでできる発酵食品最高です!!というなちゅかる部員の「おちゃ」。...
米粉パンを作ってみました。ああ、パン屋さんて偉大!
おいしいものは、たくさんの同志たち(食いしん坊仲間)にわけわけ。おすそわけ...
去年(2022年2月)に仕込んだ味噌を開封しました。ふたをあけるとぷ~んと...
なめらかさと硬さを生クリームとミキサーで、解決。発酵スイーツ 甘酒、その2です。
桃の節句でよく使われる甘酒。ノンアルコールの阿蘇から来た甘酒をスイーツに活...