北欧のKitchen季節を楽しむ豊かな食卓

北欧のKitchen
北欧のKitchen
北欧のKitchen
北欧のKitchen
北欧のKitchen
北欧のKitchen

ようこそ北欧の食卓へ。

北欧の食文化は、自然を大切にし、
季節によって家族や親しい人たちとの
食事の時間を楽しむのが特徴。
身近にある湖や森などの自然の恵みを享受し、
自宅でホームパーティーをすることも。

そんな北欧の食卓にひかれるのは、
どこか懐かしく、ぬくもりを感じるからかもしれませんね。

SAANA JA OLLI(サーナ ヤ オッリ)
SAANA JA OLLI(サーナ ヤ オッリ)
~自然のほとりで、自分に還る。~
サーナとオッリは、フィンランドで最も古く風光にとむ町、トゥルクを 拠点に活動するデザインユニット。正直であること。タイムレスであること。そして人の手を感じることをモットーに、 美しく、地球へ配慮したテキスタイルを、熱意を持って生み出しています。
「自然と私」「家と外」が、繋ぎ目なく交わる。フィンランドの今の暮らしを伝える、サーナヤオッリのコレクションです。

01.目も心もあたたまるテーブルコーディネイト

目も心もあたたまるテーブルコーディネイト

秋から冬にかけては、親しい人たちと“おうち時間”を楽しむことが増える北欧。

おすすめは、白夜の太陽のようにあたたかな金色に輝く絵の具で、描かれた美しいガラスプレートと、ナチュラルなテーブルコーディネイトに合うエシカルボウル

  • ガラスプレート
  • 陶磁器をリサイクルした1食分にちょうどいい毎日のエシカルボウルの会

ビーツとココナッツのスープfrom Finland

からだがぽかぽかする、おすすめのヴィーガンレシピ。
フィンランドの伝統的なビーツのスープを
オリジナルでアレンジしたものです。

ビーツとココナッツのスープ

POINT

ビーツをコリアンダーシードとクミンと炒めたら、玉ねぎを加え、野菜ブイヨンで煮込みます。さらにレンズ豆とココナツミルクを加えて煮込み、ブレンダーでピューレ状にして、塩で味を調えたらできあがり。

  • ・ビーツ
  • ・チーズクミン
  • ・玉ねぎ
  • ・野菜ストックキューブ
  • ・ニンニク
  • ・水
  • ・油
  • ・赤レンズ豆
  • ・コリアンダーシード
  • ・ココナッツミルク

※ココナッツミルクはお召し上がりになる際にも、少量掛けて。

02.自然の美しさを大切にする、北欧らしさ。

自然の美しさを大切にする、北欧らしさ。

日常生活が自然と近い北欧だからこそ、素材や質感は暮らしにさりげなくなじむデザインで、より愛着が感じられるのかもしれません。

おすすめは、「カハヴィタウコ」と呼ばれるフィンランドの豊かな時間をお届けするためのマグカップと国産桜材のトレイセットや、繊細な印象がありつつも、水まわりでも使える和紙を使ったストレージバッグです。

チョコレートムースケーキfrom Finland

サーナとオッリのお気に入りのデザートは、
オレオチョコクッキーをベースにした手軽で簡単なレシピ!

チョコレートムースケーキ

POINT

乳製品不使用ダークチョコレートや植物性ホイップクリームを使って作るグルテンフリーのチョコレートムースケーキ。
エディブルフラワーやフレッシュベリーで飾り付けると見た目も華やか。

同じレシピでも味を変えたり、飾り付けを変えたりして色々なアレンジを楽しめます。

8見つかりました

選択中の条件

最近チェックしたアイテム

絞り込み