受講者のお声
- 埼玉県 Y.S さま(46歳・女性)
ひとり暮らしになった時自分でも気楽につくれるものがあったらと思い、参考にしたくて受講しました。家にあるものや、あらためてお店で買ってきたものをミックスしてできるのでおもしろいなと思いました。スープレシピ以外にも他の料理もつくれるものがあってとても良かったと思います。夕食以外には現在は利用していませんが未来にむけて得意料理にしていけたらいいなと思います。お気に入りのスープは最後の雑穀とえびのリゾットスープが、栄養面の事を考えるとすばらしいです。スープのレシピと栄養についてのコラムはスープと栄養、両方の面で役に立ったのでとても良かったです。わかりやすく見やすくてテキストでした。
[これから始めたいと思っている方へのメッセージやアドバイス]
若い人や年配の人にもつくれて良いプログラムだと思いますよ。
- 東京都 QP さま(53歳・女性)
平日夜の調理時間を短くしたかったので申し込みました。とても楽しく、役に立ちました。忙しくてお買物に行けなかった時に利用できました。夕食以外では休日の昼食に利用しました。お気に入りのスープは鶏と青葉の白味噌スープ。栄養バランスが良いことと、なかなか使い切れないクリームチーズと白味噌が活用できたので。スープのレシピやアレンジレシピが役に立つと感じました。アレンジレシピは自分では思いつかないと思います。
- 島根県 Dolphin さま(30歳・女性)
いつもワンパターンのスープしか作れず、たまには違うものが作りたくて、あと簡単なのもgood!!まだ作れていないのがほとんどですが、レシピを見るだけでワクワクします。もう一品というときにとても助かります。多めに作って、翌日の昼食に(^^)あさりのスンドゥブが主人に好評でした。アレンジレシピも、とても良い!!マンネリ脱出!! 何年も主婦だと、ワンパターン料理になってしまいます……。こんなに簡単なら助かる!
[これから始めたいと思っている方へのメッセージやアドバイス]
悩んでいるなら、始めた方が良いよ!!私もこれからスープ作りマスターします。
受講者のお声をもっと見る