添えるだけで映える!しぼって、浮かべて、柑橘三昧♪
食卓に欠かせない、香り高い国産すだち、黄ゆず、かぼす、レモン、じゃばら。少量でも意外と高級な香酸柑橘を、毎月たっぷり味わえるしあわせな5ヵ月です。さわやかな香りと酸味、美しい色合いで、添えるだけでパッと映える、日々の食卓を豊かにしてくれる香り高い国産柑橘を、旬の名産地からお届けします。脂ののった魚に添えて、柑橘ハイボールにちょっとしぼって、麺やパスタに和えて、手づくりポン酢にするなど、料理の楽しみがぐんと広がります。
9月 さわやかさはじける! すだち【徳島県産】約800g
さわやかな香り、上品な酸味とほろ苦さでお料理をランクアップ! 麺類に添えればさっぱりおいしくいただけます。果汁を醤油と合わせてポン酢に。焼酎のソーダ割りにしぼるとさわやかなのどごしで口福に。
10月 甘酸っぱい人気もの 黄ゆず 【高知県産】約700g
日本一のゆずの産地、高知県の黄ゆずです。さわやかで甘酸っぱい香りにファン多数。果汁は果実酢に、華やかな色合いの果皮はトッピングや薬味にも最適です。味噌とみりんで「自家製柚子みそ」にトライするのも楽しい。
11月 繊細な甘みと酸味 かぼす 【大分県産】約700g
全国生産量の9割以上を占める大分県産のかぼすは、甘みと酸味の調和がとれたやわらかな味わいが魅力。白身魚に添えたり、大根サラダのドレッシングになど、素材の繊細なうまみを引き立てます。
12月 国産レモン人気の火付け役 レモン【広島県産】約1.8kg
瀬戸内の温暖な気候に育まれ黄金色に輝く「広島レモン」。肉料理にしぼったり、レモンクリームパスタにしたり、輪切りをたっぷり加えてヘルシーなレモン鍋も。お菓子にしても、みずみずしい甘酸っぱさをたっぷり味わえます。
1月 ゆらぎの季節にさわやか! じゃばら【長崎県産】約1.2kg
近年の健康ブームで、春先に人気の高い柑橘「じゃばら」。なかなかお目にかかれない、生の果実をお届けします。鮮烈な酸味とほんのりした苦味、まろやかな風味が特徴。炭酸にしぼってじゃばらソーダにするのもおすすめです。