[2025/10.08]
ぼくの、シンプルレシピ
#40. さつまいものレモン煮
スーパーに買い物に行くことが
何気に毎週の楽しみになっている。
ぼくがいつも行くその店には、
入口を入ってすぐ目の前に
ど~んと、いちおしの食材が並んでいる。
ついこの間は、
キャベツ山がそびえていたのに、
先日は、さつまいも山が並んでいた。
まるで紅葉したかのように、
黄緑色から赤紫色に変わり
季節の移ろいを感じた。
そうして秋がやってくると
煮物をコトコト作りたくなる。
さつまいものレモン煮は
おどろくほどに簡単で、
ちょっとうれしくなる姿に仕上がる。
さつまいもは甘いのに、
レモンは酸っぱいのに――
楽しいことも、そうでないことも
時間をかけてコトコト煮れば、
おいしい人生になってくれる気がした。
HOW TO COOK
さつまいもを下ごしらえします



煮る準備をします


煮ていきます


煮え加減をチェック

うつわに盛り付けて完成!

【材料】
◎さつまいも 中1/2本くらい
【調味料】
・水 200cc
・砂糖 大さじ2
・レモン汁 小さじ2
常備菜としてお弁当おかずにも

STAFF
photo / text : けんち(このごろ編集部)
illustration:lilyco




