[2025/10.08]

ぼくの、シンプルレシピ

#40. さつまいものレモン煮

スーパーに買い物に行くことが
何気に毎週の楽しみになっている。

ぼくがいつも行くその店には、
入口を入ってすぐ目の前に
ど~んと、いちおしの食材が並んでいる。

ついこの間は、
キャベツ山がそびえていたのに、
先日は、さつまいも山が並んでいた。

まるで紅葉したかのように、
黄緑色から赤紫色に変わり
季節の移ろいを感じた。

そうして秋がやってくると
煮物をコトコト作りたくなる。

さつまいものレモン煮は
おどろくほどに簡単で、
ちょっとうれしくなる姿に仕上がる。

さつまいもは甘いのに、
レモンは酸っぱいのに――

楽しいことも、そうでないことも
時間をかけてコトコト煮れば、
おいしい人生になってくれる気がした。

HOW TO COOK

さつまいもを下ごしらえします

今回使用したのは「シルクスイート」という品種。名前から、やさしい甘さを想像しました。太すぎず細すぎず、大きくも小さくもないものを選んで半分にカット。端っこは切り落とします
皮がついた状態で、1cmくらいの厚みで輪切りにします
水を張ったボウルに入れて(ボウルに入れて水を注いでも同じこと)、5分ほど放置します

煮る準備をします

さつまいもがなるべく重ならないように、ずらしながら鍋底に並べます(鍋は柳宗理のミルクパン)
さつまいもがほぼ浸るくらいの水、砂糖、レモン汁を入れます。分量の目安は、水200ccに対して砂糖は大さじ2、レモン汁は小さじ2(「同じ数字でそろえる」と覚えるといいかも)

煮ていきます

調味料がなんとなく混ざるように、軽く鍋を振ってコンロに。きび砂糖を使っているせいか、煮汁がうっすら茶色く色づいて見えますね。白砂糖の場合は透明なのかもしれません
落としぶたをします。いつもクッキングシートで代用しています

煮え加減をチェック

つまようじの尖っていないほうを刺してみて、すっと入ればOKサインです

うつわに盛り付けて完成!

ほんのりレモンイエローと赤紫色の色合いがとってもきれい~。こんな色合わせの服を着てお出かけしたくなります。味わいは、ほぼスイーツ

【材料】
◎さつまいも 中1/2本くらい

【調味料】
・水 200cc
・砂糖 大さじ2
・レモン汁 小さじ2

常備菜としてお弁当おかずにも

保存容器に煮汁ごと入れて冷蔵庫へ。お弁当に一枚添えるだけで、なんだかおしゃれな感じに。保存期間ですが、4日はぜんぜん大丈夫でした

STAFF
photo / text : けんち(このごろ編集部)
illustration:lilyco