f winery フェリシモワイン醸造所 チョコレートと合うワインの会

お申し込み番号:495192

月1本 ¥2,800 ( +10%  ¥3,080

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フェリシモコレクション|f winery   フェリシモワイン醸造所   チョコレートと合うワインの会|チョコとの相性が良いワイン3本をお届けします。114赤ワイン・117白ワイン・118白ワイン
フェリシモコレクション|f winery   フェリシモワイン醸造所   チョコレートと合うワインの会|114メルロー:甘さと酸味のバランスが良く、口当たりが滑らかな飲みやすいミディアムボディな赤ワイン
フェリシモコレクション|f winery   フェリシモワイン醸造所   チョコレートと合うワインの会|117コロンバール:アロマといきいきとしたミネラル感で軽くさわやかな辛口白ワイン
フェリシモコレクション|f winery   フェリシモワイン醸造所   チョコレートと合うワインの会|118シュナン・ブラン:甘い香りと余韻に苦みが心地よい辛口白ワイン
フェリシモコレクション|f winery   フェリシモワイン醸造所   チョコレートと合うワインの会|チョコレートバイヤーみりがセレクトしたチョコレートとの相性も抜群。ダークチョコからミルク、フルーツチョコ、ナッツまで。
フェリシモコレクション|f winery   フェリシモワイン醸造所   チョコレートと合うワインの会|赤ワイン1種に敢えて白ワイン2種をセレクトしました。 いろんなチョコとのマリージュを楽しんでみて!
フェリシモコレクション|f winery   フェリシモワイン醸造所   チョコレートと合うワインの会|114メルロー:コクと深みのあるカカオとの組み合わせは甘美な大人のマリアージュです。
フェリシモコレクション|f winery   フェリシモワイン醸造所   チョコレートと合うワインの会|117 コロンバール:ナッツやアーモンドチョコなど少し塩味を感じるチョコや優しいミルクチョコと良く合います。
フェリシモコレクション|f winery   フェリシモワイン醸造所   チョコレートと合うワインの会|118シュナン・ブラン:甘くしっかりカカオが効いたチョコはもちろん、フルーツチョコやキャラメルチョコなどちょっと派生系チョコにもぴったり。
フェリシモコレクション|f winery   フェリシモワイン醸造所   チョコレートと合うワインの会|各ワインにはぶどう・ワインの特徴、作り手の想い、おすすめのマリアージュなどを記載したカードをボトルの首にかけてお届けします。
フェリシモコレクション|f winery   フェリシモワイン醸造所   チョコレートと合うワインの会|f wineryオリジナル化粧箱でお届けいたします。そのままギフトお使えいただけます。
チョコとの相性が良いワイン3本をお届けします。114赤ワイン・117白ワイン・118白ワイン
114メルロー:甘さと酸味のバランスが良く、口当たりが滑らかな飲みやすいミディアムボディな赤ワイン
117コロンバール:アロマといきいきとしたミネラル感で軽くさわやかな辛口白ワイン
118シュナン・ブラン:甘い香りと余韻に苦みが心地よい辛口白ワイン
チョコレートバイヤーみりがセレクトしたチョコレートとの相性も抜群。ダークチョコからミルク、フルーツチョコ、ナッツまで。
赤ワイン1種に敢えて白ワイン2種をセレクトしました。 いろんなチョコとのマリージュを楽しんでみて!
114メルロー:コクと深みのあるカカオとの組み合わせは甘美な大人のマリアージュです。
117 コロンバール:ナッツやアーモンドチョコなど少し塩味を感じるチョコや優しいミルクチョコと良く合います。
118シュナン・ブラン:甘くしっかりカカオが効いたチョコはもちろん、フルーツチョコやキャラメルチョコなどちょっと派生系チョコにもぴったり。
各ワインにはぶどう・ワインの特徴、作り手の想い、おすすめのマリアージュなどを記載したカードをボトルの首にかけてお届けします。
f wineryオリジナル化粧箱でお届けいたします。そのままギフトお使えいただけます。

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チョコレートバイヤーみりとf wineryの醸造家・ソムリエ3人が「チョコレートに合うワイン」についてあれやこれや語り合いました

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【試したチョコレート】
・ロワ LOVE&THANKS:フランス
・ショコラトルアーティザンチョコレート&カフェ ナッツスペシャル:オーストラリア
・KAD KOKOA(カドココア):タイ  
 ※以上すべて幸福のチョコレートより
・その他 ミルクチョコレート、カカオチョコレート、フルーツチョコレートなど

チョコレートバイヤーみり

チョコレートバイヤーみり
フェリシモでのチョコレートバイヤー歴27年、「チョコで世界中を笑顔にしたい」と世界各国のショコラティエをめぐり、数々のレアチョコを発掘。これまでに約2,800種類のチョコレートを輸入販売した実績を持ち、その中でも日本に初上陸させたチョコレートは約300ブランド以上。チョコのストーリーを語らせたら止まりません! まだ知られていない素敵なチョコを紹介するため、今日も世界の果てまでチョコ探し!

マリアージュに感動

チョコレートバイヤーみり(以下、バイヤーみり):お客さまからチョコレートとどんなドリンクを合わせたらいいですかとよく聞かれるのですが、今まではコーヒーや紅茶などカフェ一辺倒で答えていました。これからはワインも合わせてみてと提案するのもいいなあとすごい発見です!

醸造家:ワインとチョコを合わせるのはおもしろいですよ。ワインにどんな料理が合いますか?とよく聞かれますが、料理は作らないといけないけど、チョコだと簡単にマリアージュできますしね。

ソムリエ:チョコフェスイベントでペアリング体験会をさせてもらったのですが、参加者のみなさまがワインと合わせることが初めてで、「合う~」と感動されていました。簡単に準備できるので、お家でワイン会を開くときにも実践できそうです。

マリアージュに感動

共通点は「香りを楽しむ」

ソムリエ:赤ワインとチョコレートとのマリアージュは一般の方にも知られているかもしれませんが、今回いろいろ試してみて白ワインとチョコレートも相性がいいことがわかりましたね。

醸造家:チョコレートもカカオを発酵させていると聞いたことがあるので、発酵という意味ではワインと一緒ですね。ワインでも木樽の香りを表現するのに『チョコレートのような』と表現することがあります。発酵の香りは『バナナのような香り』ということもありますね。

バイヤーみり:実はカカオの発酵の際にバナナの皮をのせたりすることもあります。

ソムリエ:香りを楽しむということでは、ワインもチョコも同じですね。

共通点は「香りを楽しむ」

種類が豊富だからこそ、組み合わせを探すのが楽しい

醸造家:f winery117とショコラトル ナッツスペシャルはとてもよく合いますよね。ナッツの塩加減とワインの酵母に含まれるアミノ酸などの旨味がとてもマッチしています。

バイヤーみり:そうですね。すごく新鮮です!ナッツとミネラル感が良いハーモニーです。

ソムリエ:f winery118はロワと合わせるとワインがブランデーみたいに感じました。お互いが融合して新しい味わいを感じます。

バイヤーみり:カフェとは同じ方向ですが、ワインと合わせることによって味がチェンジする感じがします。双方が際立ってとても新鮮です!

醸造家:f winery114のメルローには、やはりカカオが効いたチョコが合いますね。

バイヤーみり:KAD KOKOA(ガートココア)と合いますね。このチョコレートはタイ産のカカオでそのまま現地でチョコになったものです。メルローの風味ととても合います。

ソムリエ:f winery109のシラーズでも合いそうですね。ただ、案外白ワインでいけちゃいます。ばっちりマッチングするのもうれしいですが、こうやってどれとどれ合うと言いながら食べるのがとても楽しいですよね。

バイヤーみり:お互いの味を探す感じですね。ワインもチョコも種類がたくさんあるから、いろいろ合わせるのはとても楽しいと思います。今日はすごい発見できました。

種類が豊富だからこそ、組み合わせを探すのが楽しい。

味わい方を楽しむ

醸造家:チョコをかじって少し口の中で残っているときにワインを飲むのがいいですね。鼻の方に交わった香りの余韻が楽しめます。

バイヤーみり:チョコレートは口どけが命なので、ギンギンに冷えたワインじゃない方がいいかなと思いました。ビールは冷えている方が美味しいから合わないなあって思ったことがあったんです。

ソムリエ:チョコもワインも温度が大切ですよね。白ワインも赤ワインも適温にしてお互いの風味を損なわないように、口の中でハーモニーを起こさせる感じですね。

醸造家:コンビニなどで売っている身近なチョコレートでも十分楽しめますね。ミルクチョコと白ワインを合わせると、よりチョコの中のミルクを感じます。

味わい方を楽しむ

最後に

バイヤーみり:会社でワインとチョコとのマリアージュ考えるってフランスみたいです!日本でこんなことができるなんて最高です。

ソムリエ:会社の1Fにワイナリーがあるからこそですね。

醸造家:ワイナリーでは、チョコレートパフェも提供しているので、ぜひワインと合わせてみてほしいですね。

ソムリエ:チョコレートとワインのマリアージュ、これから力入れてきます!

       

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チョコレートバイヤーみりとf wineryの醸造家・ソムリエ3人が「チョコレートに合うワイン」についてあれやこれや語り合いました

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【試したチョコレート】
・ロワ LOVE&THANKS:フランス
・ショコラトルアーティザンチョコレート&カフェ ナッツスペシャル:オーストラリア
・KAD KOKOA(カドココア):タイ  
 ※以上すべて幸福のチョコレートより
・その他 ミルクチョコレート、カカオチョコレート、フルーツチョコレートなど

チョコレートバイヤーみり

チョコレートバイヤーみり
フェリシモでのチョコレートバイヤー歴27年、「チョコで世界中を笑顔にしたい」と世界各国のショコラティエをめぐり、数々のレアチョコを発掘。これまでに約2,800種類のチョコレートを輸入販売した実績を持ち、その中でも日本に初上陸させたチョコレートは約300ブランド以上。チョコのストーリーを語らせたら止まりません! まだ知られていない素敵なチョコを紹介するため、今日も世界の果てまでチョコ探し!

マリアージュに感動

チョコレートバイヤーみり(以下、バイヤーみり):お客さまからチョコレートとどんなドリンクを合わせたらいいですかとよく聞かれるのですが、今まではコーヒーや紅茶などカフェ一辺倒で答えていました。これからはワインも合わせてみてと提案するのもいいなあとすごい発見です!

醸造家:ワインとチョコを合わせるのはおもしろいですよ。ワインにどんな料理が合いますか?とよく聞かれますが、料理は作らないといけないけど、チョコだと簡単にマリアージュできますしね。

ソムリエ:チョコフェスイベントでペアリング体験会をさせてもらったのですが、参加者のみなさまがワインと合わせることが初めてで、「合う~」と感動されていました。簡単に準備できるので、お家でワイン会を開くときにも実践できそうです。

マリアージュに感動

共通点は「香りを楽しむ」

ソムリエ:赤ワインとチョコレートとのマリアージュは一般の方にも知られているかもしれませんが、今回いろいろ試してみて白ワインとチョコレートも相性がいいことがわかりましたね。

醸造家:チョコレートもカカオを発酵させていると聞いたことがあるので、発酵という意味ではワインと一緒ですね。ワインでも木樽の香りを表現するのに『チョコレートのような』と表現することがあります。発酵の香りは『バナナのような香り』ということもありますね。

バイヤーみり:実はカカオの発酵の際にバナナの皮をのせたりすることもあります。

ソムリエ:香りを楽しむということでは、ワインもチョコも同じですね。

共通点は「香りを楽しむ」

種類が豊富だからこそ、組み合わせを探すのが楽しい

醸造家:f winery117とショコラトル ナッツスペシャルはとてもよく合いますよね。ナッツの塩加減とワインの酵母に含まれるアミノ酸などの旨味がとてもマッチしています。

バイヤーみり:そうですね。すごく新鮮です!ナッツとミネラル感が良いハーモニーです。

ソムリエ:f winery118はロワと合わせるとワインがブランデーみたいに感じました。お互いが融合して新しい味わいを感じます。

バイヤーみり:カフェとは同じ方向ですが、ワインと合わせることによって味がチェンジする感じがします。双方が際立ってとても新鮮です!

醸造家:f winery114のメルローには、やはりカカオが効いたチョコが合いますね。

バイヤーみり:KAD KOKOA(ガートココア)と合いますね。このチョコレートはタイ産のカカオでそのまま現地でチョコになったものです。メルローの風味ととても合います。

ソムリエ:f winery109のシラーズでも合いそうですね。ただ、案外白ワインでいけちゃいます。ばっちりマッチングするのもうれしいですが、こうやってどれとどれ合うと言いながら食べるのがとても楽しいですよね。

バイヤーみり:お互いの味を探す感じですね。ワインもチョコも種類がたくさんあるから、いろいろ合わせるのはとても楽しいと思います。今日はすごい発見できました。

種類が豊富だからこそ、組み合わせを探すのが楽しい。

味わい方を楽しむ

醸造家:チョコをかじって少し口の中で残っているときにワインを飲むのがいいですね。鼻の方に交わった香りの余韻が楽しめます。

バイヤーみり:チョコレートは口どけが命なので、ギンギンに冷えたワインじゃない方がいいかなと思いました。ビールは冷えている方が美味しいから合わないなあって思ったことがあったんです。

ソムリエ:チョコもワインも温度が大切ですよね。白ワインも赤ワインも適温にしてお互いの風味を損なわないように、口の中でハーモニーを起こさせる感じですね。

醸造家:コンビニなどで売っている身近なチョコレートでも十分楽しめますね。ミルクチョコと白ワインを合わせると、よりチョコの中のミルクを感じます。

味わい方を楽しむ

最後に

バイヤーみり:会社でワインとチョコとのマリアージュ考えるってフランスみたいです!日本でこんなことができるなんて最高です。

ソムリエ:会社の1Fにワイナリーがあるからこそですね。

醸造家:ワイナリーでは、チョコレートパフェも提供しているので、ぜひワインと合わせてみてほしいですね。

ソムリエ:チョコレートとワインのマリアージュ、これから力入れてきます!

       

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    毎月1回、お申し込みから約3~4週間でお届けします。
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    ご案内している色柄・デザインより1種類ずつお届けします。全種類届けばストップします。お届けの順序はフェリシモにおまかせいただいています。

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    お酒のためお申し込みは20歳以上から承ります。

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