【ホワイトデイ便】フォラ ブルーベリーとポピーシード
お申し込み番号:518263
1箱 ¥4,200 ( +8% ¥4,532 )
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※輸入商品は、一部パッケージやチョコレートのデザインなどが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。
※チョコレートは長く保存すると風味を損ないます。必ず指定の温度以下で保存し、賞味期限内であってもなるべく早くお召し上がりください。
※手づくりのチョコレートは、内容量に多少のばらつきのある場合があります。
※製造場所はアレルギー対応はしておりません。
※味覚には個人差がありますので、カタログ/WEB表現のイメージと異なる場合があります。
※ご予約期間中であっても、たくさんのご注文をいただいた場合、お申し込み締め切り前にご注文の受け付けを終了する場合があります。お早めにお申し込みください。
※配送上の都合により、離島その他一部の地域へはお届けできない場合があります。
【送料について】
同一便の1回のお申し込みごとに、ご注文金額が税込み5,000円以上の場合は、送料無料。5,000円未満の場合は、送料の一部として594円(税込み)をご負担願います。複数回に分けてお申し込みの場合、送料は別々に計算します。
※輸入商品は、一部パッケージやチョコレートのデザインなどが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。
※チョコレートは長く保存すると風味を損ないます。必ず指定の温度以下で保存し、賞味期限内であってもなるべく早くお召し上がりください。
※手づくりのチョコレートは、内容量に多少のばらつきのある場合があります。
※製造場所はアレルギー対応はしておりません。
※味覚には個人差がありますので、カタログ/WEB表現のイメージと異なる場合があります。
※ご予約期間中であっても、たくさんのご注文をいただいた場合、お申し込み締め切り前にご注文の受け付けを終了する場合があります。お早めにお申し込みください。
※配送上の都合により、離島その他一部の地域へはお届けできない場合があります。
【送料について】
同一便の1回のお申し込みごとに、ご注文金額が税込み5,000円以上の場合は、送料無料。5,000円未満の場合は、送料の一部として594円(税込み)をご負担願います。複数回に分けてお申し込みの場合、送料は別々に計算します。
ストーリー
■チョコレートバイヤーみりの語り■
スロバキア・コシツェで宝物チョコ発見〈スロバキア・フォラ〉
そんな長旅からコシツェのフォラに着きました。お兄さんと妹さんのファミリー経営で、チョコレートショップを持たず、アトリエでお仕事されています。
フォラはファミリーの名前だそうです。
とても歓迎してくれました。なにせ輸出が初めてだそうで。日本との関わりをまず喜んでくれていて、私の仕事はチョコでその国と日本をつなげる仕事なので、あなたのことやあなたの街や国を知りたいと言うとえらく喜んでくれました。しっかり分かり合えてると感じることが出来ました。
もちろん、通訳のステファンさんのお陰でもあります。
いつもはお休みの日なのに、日本から来るからとわざわざ開けてくださり、駆り出されたお母さまがさっきからチョコづくりのデモンストレーションをしてくれてます。
すみません。お母さん。

机の上には手作りのオープンサンドが。
「この上に乗ってるのは、お母さんの家の庭に生えている、何かわからない実です」
なかなか食べづらい説明です。
「オリーブですね」そうであってほしいと見た目のイメージで言ってみました。
「違います」
とにかく作ってくれたんだと思っていただきました。味もおいしくって、ほんと小粒の漬物みたいな感じでした。

そのほかにも見たことがないパンがあります。
みなさん。そんなに英語話されないので、パガーチと言っていました。甘い菓子パンみたいな。
説明してくれるんですが。
ピッグ、ピッグ、ファット、ファットと。
豚の油?
菓子パンにそぐわない材料だったので、その意味で首をかしげると、
女性のスタッフがみんなで笑いながら、豚のまねをしてくれるのです。
なんかかわいい。温かい空気です。その菓子パンもなんか、惣菜のような菓子パンのような、食べたことがないおいしさ。
食文化が面白いです。
いよいよきれいに並んだチョコが出てきました。

この人ちゃんとご理解いただいてるわ。と思ったのが、普通のキャラメルやプラリネなど出してこないのです。スロバキアの松の葉の先端を集めたチョコとか。スロバキアのはちみつやら。
ユニークな素材が並びます。私は気になったのがポピーシードとブルーベリーのチョコ。ポピーシード。確かにチョコにあまり使われてない。これおいしい。味わいは優しいブルーベリーだけど、明らかにチョコとポピーシードのコンビネーションが新しい世界を作っている。
それとやっぱり気になるのが、さっきからずっと作り続けているお母さんのチョコ。なんとデーツ(※なつめやし)を割ってナッツペーストを手で詰めて、それをチョコ掛けしているんです。手間がかかっています。

ひとつひとつていねいにとはこのことです。お母さん、お休みの日にまでありがとうございます。
日本人喜んでます。
きっと私以外の日本の方々もきっと日本で楽しんでくれますよ。
いっぱい作って送ってくださいね。

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