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ポチっとアンケート
Q.包丁のお手入れ、どうしてる?
答えはひとつアンケート。最終結果でました。第一位は「シャープナーを使って自宅で研いでいる」45%、二位は「砥(と)石で自宅で研いでいる」25%、三位「特に手入れはしていない」19%となりました。シャープナーの方が半数近くいらっしゃいました。その他コメントでは「食器の裏(「糸底」と呼ばれる部分)で研ぐ」というご意見。おうちの包丁の切れ味はいかがですか?
包丁のお手入れ、どうしてる?posted by クラソ企画スタッフ
コメント
- 地域にある自治会館に、定期的にシルバー人材センターが来てくれて、1本500円で研いでくれます。(その他)
- 普段はシャープナーで整える程度。大事な包丁は,数年に一度買った場所に依頼する。(シャープナーを使って自宅で研いでいる)
- 休日は主人が三食作ってくれるのですが、その際に砥石で研いでされています。(砥(と)石で自宅で研いでいる)
- ときどきスーパーの前にトラックで移動して来る研ぎ屋さんに依頼しています。(業者(専門家)に依頼して研いでいる)
- シャープナーだと直ぐに切れなくなるので、近所に研いでくれる業者があると嬉しいです。(シャープナーを使って自宅で研いでいる)
(回答者数 93名 アンケート回答期間 2018年3月28日~2018年5月1日)