CLOSE

フェリシモ monokoto モノコトづくりラボ

モノコトづくりラボ >  ポチっとアンケート >  今年、おせち料理作った?

ポチっとアンケート

Q.今年、おせち料理作った?

答えはひとつアンケート。最終結果でました。1位は「手づくりと市販品半々」27%で、2位は「ほどんど購入」3位「実家や旅先などで食べた」と続きました。一部でも市販品を購入された方が過半数を超えていて、すべて手づくりされた方が14%という結果は、家族構成やライフスタイルなどの変化かもしれません。また中には「基本的にはおせちは食べないけれど、お正月の意味は子供たちには伝えています」というお声もありました。

今年、おせち料理作った?posted by クラソ企画スタッフ

コメント

  • 今の家にお嫁に来てから、義母さんにおしえてもらい、 全てお節を手作りしています。 最初はにがてでしたが、ここ数年、やっと作れるようになってきました。(すべて手作り)
  • 年末年始に仕事があり、最低限の物しか作れなかった(ほとんど購入)
  • 自作よりも、母や娘の手作りが多かったです。我が家の味は、ばばから孫へ伝承中!(手づくりと市販品半々)
  • 手作りしても、実家で食べてくると食べたくなくなるので作るのをやめました。実家や旅先などで食べた)
  • 簡単で、あまり伝統的なものてはありませんが、お重に入れると家で今年はお節料理と言ってくれます。(ほとんど手作り)
  • お手伝いしてないので義理母には感謝しております。(実家や旅先などで食べた)
  • 年末に三段のお重箱ギッチリにごちそうを詰め込むことが、一年の最後の仕事だし、ここで手を抜くと来年がそれを引きづった一年になってしまいそうなので、大掃除と並行して必ず作ります。(ほとんど手作り)
  • おせちというものは作りませんが、昆布巻きとあんこは作りました。海鮮(かに、いくら、ほたて)を函館から取り寄せ、比内地鶏を一羽をカットしたものときりたんぽを秋田から取り寄せ、娘夫婦たちと年始を祝いました。(その他)
  • 昨年は家庭も仕事もとても忙しく、新年への期待を込め、初めてお取り寄せしちゃいました!何も作らないお正月…豪華で美味しかった(TT)…笑い(ほとんど購入)

(回答者数 158名  アンケート回答期間 2018年1月1日~2018年1月15日)

TOP