休日の朝はホットケーキ

モーリー

こんにちは、はじめまして。
私はカタログ編集の仕事をしていて、フェリシモの商品についてはいつもあーだこーだ、あれは便利だ、素晴らしい!コレはもうちょっとこうならなかったのか、と話したり使ったりしています。


そんな私が本日紹介するのは、ホットケーキミックスです。
いちばんに紹介したいくらい美味しいから。
最初、このホットケーキミックスを撮影する前に、一回作ってみないとなーと思って 家で深夜に焼いてみたときにあまりのおいしさにビックリして以来、虜です。
たぶん僕好みの食感なんだと思います。どういう食感かというと「さっくり」って感じ。ふわふわっていうよりさっくり軽い食感なんだけど、しっかり味がしておいしいという感じです。

ひと袋で3枚焼けるのですが、いつも1枚目はフライパンの調子が出ないのか、1枚目の写真みたいなマダラ模様に焼けます。
2枚目にフライパンの調子がよくなるみたいで、こういうキレイな、いわゆる「キツネ色」に焼けます。3枚目も。でもたぶんうちのフライパン調子悪くなってきてるんだと思います。普通は1枚目からキレイに焼けるのかも。
表6分、裏返して2分で焼けるから、キッチンタイマーをセットして食べながら2枚目焼いたりして、土曜日の朝は過ぎていきます。

例えば土曜日の朝に、3枚焼くとすると、土曜日に1枚半、それを冷凍して、日曜日に1枚半食べて週末の朝ごはんが終わっていくイメージ。こういうザルとバットに載せて冷ましてから、ラップにくるんで冷凍します。

これは雨の日の朝に作った時の写真です。雨の日って感じがするでしょ!


とにかくそんな具合で、週末はいつもホットケーキ。土曜日も日曜日も両日せっせと焼いて冷凍しといて、平日の朝もチンして食べたりもしてます。もっとこのホットケーキの素晴らしさを知ってほしいです!

SHARE

モーリー
茶の湯とKpopとカーリングと料理に情熱を燃やす男子。

この偏愛ライターの記事一覧へ

偏愛ノートカテゴリ