あおもりノートのアイテム一覧|FELISSIMO PARTNERS[フェリシモパートナーズ]
青森生まれの「あおもりPG」と健康志向食品
青森県には、健康美容素材「あおもりPG」のほか、りんごやカシス、にんにくなど、特色ある県産品がたくさんあります。この特集には、「あおもりPG」を配合した食品・化粧品のほか、豊かな青森県産品のおいしさを活かしつつ、「健康」と「機能性」をプラスした健康志向食品など、すこやかな暮らしをサポートするアイテムをラインナップしています。
【青森で生まれたプロテオグリカンPG】
「あおもりPG」は、青森県の国立大学法人 弘前大学の研究によって抽出技術が確立された、サケ鼻軟骨由来の「プロテオグリカン」です。プロテオグリカンが発見、命名された1970年当時は、熱に弱いことから効率的に抽出できず、商業利用が不可能な「夢の成分」でした。2000年、青森の郷土料理をヒントに、弘前大学の研究により、サケ鼻軟骨から酢を使ってプロテオグリカンを抽出する技術が確立され、2003年には青森県の(株)角弘が量産化に成功。多くの健康食品や化粧品に使われるようになりました。多くの研究と関係者の尽力により、青森という土地から「あおもりPG」が生まれたのです。
【青森で生まれたプロテオグリカンPG】
「あおもりPG」は、青森県の国立大学法人 弘前大学の研究によって抽出技術が確立された、サケ鼻軟骨由来の「プロテオグリカン」です。プロテオグリカンが発見、命名された1970年当時は、熱に弱いことから効率的に抽出できず、商業利用が不可能な「夢の成分」でした。2000年、青森の郷土料理をヒントに、弘前大学の研究により、サケ鼻軟骨から酢を使ってプロテオグリカンを抽出する技術が確立され、2003年には青森県の(株)角弘が量産化に成功。多くの健康食品や化粧品に使われるようになりました。多くの研究と関係者の尽力により、青森という土地から「あおもりPG」が生まれたのです。