大盛倶楽部とは「食」を通じて人と人があったかくつながる暮らし をコンセプトに始まったおとなの部活動です。
いっしょに手を動かしながら、ふだんの暮らしでこぼれてしまうけれど大切なことについて知り、ふれるそんなきっかけができる「食」を通したおとなの部活動でありたいと思います。
大盛倶楽部では、家のこと、暮らしのことを愛おしむきっかけようなイベントや商品、情報をお届けしていきます。いっしょに手を動かしながら食や手しごとを楽しみましょう。 今までの活動はこちらをご覧ください。https://omori-shokudo.weebly.com/
「甲飽沒[ジアバーメイ]?(ごはん、食べた?)」おいしいものが好きで、食べることを大事に思う台湾の人にとっては「元気?」「調子はどう?」と同じ意味の挨拶の言葉。そんな台湾っこの代表、リンシエさんがおうちミールキットを使って、作り方のポイントを教えてくれます。ごはんやおやつを作りながら台湾の朝ごはんの様子や文化についても知れたら楽しいですね。おうちにいながらイベントに参加しているように楽しんでもらえたらうれしいです。
大盛倶楽部が小宇宙食堂のリンシエさんといっしょに作ったキットを使って台湾の食文化を学びましょう。使用するおうちミールキットは以下の商品です。
■小宇宙食堂リンシエさんの台湾の朝ごはん
蛋餅と海山醤ソース手づくりキット
https://www.felissimo.co.jp/ncc/wk84799/gcd569647/
https://www.felissimo.co.jp/ncc/wk84799/gcd572268/
■小宇宙食堂リンシエさんの南台湾のおやつ
台湾芋団子&台湾シロップ手づくりキット
https://www.felissimo.co.jp/ncc/wk84799/gcd572238/
https://www.felissimo.co.jp/ncc/wk84799/gcd572268/
■南台湾の朝ごはん たっぷりのごまとやさしい甘み
台湾のパン・焼餅 (シャオピン)とくるみ汁粉
https://www.felissimo.co.jp/ncc/wk84799/gcd501689/
台湾の朝ごはんの定番、台湾式パン「焼餅(シャオピン)」を、ご家庭のキッチンでも簡単に作ることができるようアレンジ。ほんのり甘い焼餅と相性抜群のくるみ汁粉ととともに、ゆったりとした台湾気分で。
南台湾で昔ながらのおやつとして人気のある芋団子(いもだんご)と台湾シロップ。リンシェさん監修のキットを使った詳しい使い方をご紹介します。
「きほんの蛋餅と海山醤の作り方」と
「応用編 / 潤餅の作り方・台湾の朝ごはん文化についてのおはなし」