南恵子の旬の野菜講座

南 恵子
南 恵子

サロン紹介

旬の野菜は美味しさも一段と際立ち、栄養も豊富、値段もお手頃!と一石三鳥。

でも安くてもたくさん買うと腐らせたり、飽きたりしがちです。このサロンでは、野菜の旬を知り、あの手この手でおいしく無駄なくいただく知恵をご紹介します。

▼ご挨拶
みなさんこんにちは。
食と健康アドバイザーの南恵子です。

「旬の食べ物をバランスよく、美味しく大切にいただく」ことをモットーに、料理教室やレシピ提供、執筆などをしています。フェリシモさんのミニツクシリーズでもお目にかかった方もおられるかも。みなさん、よろしくお願いします。

▼野菜の「旬」を大切にしませんか?
「身土不二(しんどふじ)」という言葉をご存知ですか? 人は自然の一部で、環境と切り離すことはできないという意味です。

昔の人は、今いる環境と自分は一体で、その時期の食べ物を食べることが、自然と私たちを健やかにするサポートをしてくれるのだと伝えています。

日本には四季があり、その季節に旬を迎える食材を食べることが、自然と私たちの健康に役立ってくれます。

▼旬野菜のお悩み
旬のものは、栄養が豊かでおいしく、またお値段も手頃で嬉しいことばかり。

でもでも、大根丸ごと、人参1パック3本入り、なんて買っても、毎日食べたら飽きるし、使えきれずに腐らせちゃう……。なんてお悩みはないでしょうか。

▼旬の野菜についてみんなで知識を豊かに!
このサロンでは、毎月旬の野菜を取り上げて、栄養や選び方、味わい方、保存の仕方などをご紹介します。

みなさんからの情報も共有して、より知識を豊かにしていきたいと思いますので、ご協力をよろしくお願いします。

一緒に盛り上げていきましょう。

▼オーナープロフィール
学術誌の編集部、広告制作会社にて料理冊子の編集を担当。惣菜メーカーの販促企画部に在籍後、フリーランスのフードライター、フードコーディネーターに。家庭料理とテーブルコーディネート、懐石の他、食養生や野草料理などの伝統食やヘルシーな料理なども学ぶ。現在は、和食伝承家、食と健康アドバイザーとして、家庭料理や、健康と社会に配慮したクッキングセミナー、レシピ提供、食生活にかかわる執筆、講演、商品企画の協力などを中心に活動中。お茶と食の文化サロン「掬水舎」主宰。

・著書紹介
『アトピー・アレルギー読本3』編集・共著
『じぶんでつくるクスリ箱』レシピ提供・監修(ブロンズ新社)
『美人をつくる かんたんヘルシーごはん』著

・ミニツク監修&レシピ提供プログラム
「野菜便利ノート」「ゆる茶プログラム」「魔法のおたすけスーププログラム」「魔法のほったらかし調理プログラム」「発酵ごはん」

・取得資格
裏千家茶道 助教授、日本茶インストラクター
フードコーディネーター2級、エコ・クッキングナビゲーター、NR・サプリメントアドバイザー、食品衛生責任者

・ブログ紹介
日々是好食ブログ http://ameblo.jp/aquarius373
お茶と食の文化サロン 掬水舎サイト https://kikusuisya.amebaownd.com
AllAbout食と健康 https://allabout.co.jp/gm/gp/47/

このサロンは開催を終了しました。

サロン詳細

▼スケジュール
6ヵ月で、こんな野菜を取り上げる予定です。

❤︎大根
生でも煮込みでも、食べるだけじゃない使い方も!

❤︎かぶ
皮も葉も捨てるとこなし!

❤︎えんどう豆
豆だけど野菜!

❤︎グリーンアスパラガス
すくすく成長するエネジーをいただく。

❤︎ナス
パーンと張ったピチピチ美人♪

❤︎トマト
夏の水分補給に納得!

それぞれ、栄養や選び方、味わい方、保存の仕方などをご紹介します。

みなさんにもアンケートしたり、意見をいただいたりしていきますので、ご協力をよろしくお願いします。

このサロンは開催を終了しました。

EVENTS

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