日本国外にお住まいの方はこちら

For non-Japanese residents, please click here

居住在日本以外的客戸, 請按此

居住在日本以外的客戸, 請按此

共通ヘッター

とれたて野菜&もぎたて果物

並べ替え:
指定なし
新着順
価格の高い順
価格の低い順
表示件数:
30件
60件

画像切り替え

フェリシモパートナーズ|早生 鹿児島のうんまか鶴みかんフェリシモパートナーズ|早生 鹿児島のうんまか鶴みかん

甘みの強い「特別栽培農産物」鹿児島県産 温州みかん

早生みかんはみかんの香りが強くジューシー。さわやかな酸味はもちろん甘みが増してきた早生みかんをぜひおたのしみください。
うま味やコクが出るよう試行錯誤して、土にこだわった栽培を行っています。みかんが甘くなるためには、光合成とさまざまな土壌微生物が活発に活躍することがとても重要です。
光合成をすることで炭水化物が作られ、その炭水化物が甘みの素になる糖分を作ります。

通常のみかん栽培では、風によりみかんが傷つき表面が汚くなるのを防ぐため、防風林をみかんの樹の周りに植えますが、こちらの農園には防風林が無くみかんにいっぱいの太陽光を浴びさせ光合成を最優先させます。みかんの樹がたくさんの糖分を作ることで非常に濃厚な甘みとうま味を実現させています。
防風林が無いので、みかんがまだ小さな「赤ちゃん」サイズの時に風に揺られて傷がついてしますことがありますが、「味を最優先」にさせる考えのもとに栽培しています。

土にこだわり、自家製有機発酵肥料を使用しています。また、ウニ殻や海藻エキスなど、ミネラル分を多く含んだ海の幸を豊富に利用しています。みかん畑が広がるその奥には東シナ海が望めるみかん栽培に適した場所で育てています。
ひっきりなしに海風が良質のミネラル分を運んできます。
また、微生物を大切にしてみかん栽培に活かしていますので、殺菌剤などの農薬は通常の50%以上抑えて、「特別栽培農産物」の認証を取得しています。農薬の使用回数が少ない分活発に微生物が活動し、みかんに多くのミネラルが与えられうま味が強くなります。
通常のみかんにくらべ見た目が悪くなることもありますが、やはり味優先でみかんを作る当農園の方針をこれからも大切にしていきたいと思っています。

新着送料込み予約

早生 鹿児島のうんまか鶴みかん

1セット

¥4,665

フェリシモパートナーズ|「大澤林檎園」樹上で完熟葉とらずりんごサンふじフェリシモパートナーズ|「大澤林檎園」樹上で完熟葉とらずりんごサンふじ

味が濃く香り高い 葉とらず無袋栽培のりんご 

収穫するまで葉を取らず、無袋栽培で、しっかりと樹上で完熟させたりんご。ほどよいシャキシャキ感と栄養分たっぷりの豊かな甘みです。甘味と酸味のバランスがよく、歯ごたえがあり、果汁が豊富です。

【葉とらず栽培】
慣行栽培では、きれいに色づくよう葉の陰がりんごに映らないよう葉を取り除きますが、そのため光合成が弱くなり実に養分が充分に行き渡らずに食味が落ち ます。反対に葉とらず栽培では光合成が強まり、色づきは悪く見た目はよくないですが甘く香り高いりんごに仕上がります。

【無袋栽培】
慣行栽培では、袋をかけて早くきれいに色づかせることで早く発送でき、完熟前に収穫するため貯蔵性も高まります。反対に袋をかけない無袋栽培では、色づきが遅く手間がかかり、見た目も悪いため市場での評価は低くなりますが甘さや香りなど食味はよくなります。

そのまま召し上がるのが一番おいしいと思いますが、ジュース、スイーツ、サラダ、料理、などにもおすすめです。

青森県「大澤林檎園」
大澤林檎園のりんご栽培は、「葉とらず栽培」と「無袋栽培」が特徴です。
大澤林檎園の「葉とらず無袋りんご」は昼夜の寒暖差が激しい斜面で栽培されます。斜面での労働はきつく通常農家には敬遠されますが、斜面での栽培は肥料の切れがよく、平野部で栽培されたりんごより甘く食感もよくなるとされています。
肥料についても収穫量を上げるためや大きくするために多くを与えるのではなく、食味を損なわないようりんごが育つ最小限にとどめています。
また一般市場に発送するりんごは、貯蔵性を高めるために雪や雹の影響でりんごを痛めるリスクを避け、完熟する前の11月上旬に収穫します。これに対し大澤林檎園では葉をとらず、無袋で育てたりんごを樹上で完熟させ、糖度と酸度のバランスがとれ、蜜が入り味の濃い香り高いりんごに仕上がる11月下旬に収穫します。

新着送料込み予約

「大澤林檎園」樹上で完熟葉とらずりんごサンふじ

1セット

¥3,456

フェリシモパートナーズ|希少な砂丘栽培のさつまいも3種3カ月コースフェリシモパートナーズ|希少な砂丘栽培のさつまいも3種3カ月コース

砂丘栽培の希少なさつまいも

砂丘で栽培された希少なさつまいもを月ごとに品種を変えてお届けする3カ月のコースです。

シーズファーム
砂丘畑栽培はさつまいもにとって厳しい環境なので芋が大きくなりにくく、他産地と比べると収穫量も半分くらいになり、どんどん砂丘畑離れが進んでいます。
それでもシーズファームは若い力を合わせて、この伝統あるさつまいもを守り、子供から大人まで沢山の人に食べていただけるように日々の栽培に励んでいます。

海風が吹く、まるでビーチのような畑で栽培している為、水分が抜けやすくさつまいもにとっては厳しい環境です。だからこそ皮が薄く、味が濃縮し、甘みの強いさつまいも が出来ます。

【11月】金時
非常に皮が薄く皮ごと食べられます。身と皮の間が1番栄養豊富ですし、料理の際皮剥きの手間も省けます。味につきましては、ただ甘いだけじゃなくてさつまいも の味・風味が強く後から追いかけてくる滑らかな甘さが特徴です。
【12月】シルクスイート
きめ細かく優しい甘さなので毎日食べたくなる味です。しっとり系とホクホク系の間の食感なので、どんな料理にも使いやすい万能型です。
【1月】紅はるか
口に入れた瞬間に強い甘みがやってきます。しっとり系でトロけるような食感が特徴でシンプルに焼き芋にするのが一番美味しい食べ方です。

新着送料込み予約3回お届け

希少な砂丘栽培のさつまいも3種3カ月コース

月1セット

¥3,132


ページのトップへ

「これ、いいね!」がきっとみつかるバイヤーセレクトの通販ならフェリシモパートナーズ

フェリシモパートナーズ