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フェリシモパートナーズ|魚義特製の湯浅醤油使用のさば味醂12枚セット

紀州湯浅伝統の味 魚義特製の湯浅醤油のさば味醂干しセット

和歌山県魚義特製 湯浅醤油で仕上げたさば味醂干しのセットです。

紀州湯浅伝統の味
魚義商店の干物
■緑茶から抽出したカテキンを酸化防止剤の代わりに使用しています。
■昔ながらの手づくり
湯浅漁港近くの工場で、水揚げされたばかりの魚をていねいに手作業で、加工しております。
■梅の塩
梅塩は、南高梅に多く含まれたクエン酸が梅干しを製造するときに溶け込んだ塩に、付着してできた塩(梅塩)です。
■湯浅名産の醤油
湯浅名産の湯浅しょう油を使って自家製の手づくり秘伝タレで生産しています。
■目利き
創業より培った鋭い眼光と、経験で店主が、素材の善し悪し、旬を見分け、素材に最適な加工を施し、干物を製造しています。

魚義の湯浅醤油使用の味醂干しセットは、2018年度全国商工会連合会主催のむらおこし特産品コンテストで審査員特別賞を受書させて頂いています。 魚義製造の味醂干しは地元湯浅名産の湯浅醤油を使って製造した自家製のタレで製造しています。 より食べやすいようにナカ骨を取り除いております。
和歌山ならではのこだわりの干物セットです。

新着送料込み

魚義特製の湯浅醤油使用のさば味醂12枚セット

1セット

¥3,940

フェリシモパートナーズ|魚義特製サバ開き6枚&サバ味醂干12枚干物セット

紀州湯浅伝統の味 魚義特製梅塩のさば開きと湯浅醤油のさば味醂干しセット

魚義特製の梅塩のサバの開きと地元湯浅名産の湯浅醬油を使ったサバの味醂干しの干物セットです。

紀州湯浅伝統の味
魚義商店の干物
■緑茶から抽出したカテキンを酸化防止剤の代わりに使用しています。
■昔ながらの手づくり
湯浅漁港近くの工場で、水揚げされたばかりの魚をていねいに手作業で、加工しております。
■梅の塩
梅塩は、南高梅に多く含まれたクエン酸が梅干しを製造するときに漬け込んだ塩に付着してできた塩(梅塩)です。
■湯浅名産の醤油
湯浅名産の湯浅しょう油を使って自家製の手づくり秘伝タレで生産しています。
■目利き
創業より培った鋭い眼光と、経験で店主が、素材の善し悪し、旬を見分け、素材に最適な加工を施し、干物を製造しています。

魚義商店の干物は、和歌山産の魚を紀州南高梅の梅干しを製造した後の塩を再利用出来る様に除菌し超精密ろ過してできた梅塩を使って干物を製造しています。この梅塩には、紀州南高梅に含まれるクエン酸が塩に付着して、そのクエン酸が干物に非常に上手く作用して他の塩で製造した干物とは比べ物にならない程に美味しい干物に仕上げてくれます。また、この梅塩の干物には、梅のにおいも味も殆んどしません。
魚義商店製造の味醂干しは地元湯浅名産の湯浅醤油を使って製造した自家製のタレで製造しています。 和歌山ならではのこだわりの干物セットです。

梅塩の干物&湯浅醬油使用の味醂干しセットは、2018年度全国商工会連合会主催のむらおこし特産品コンテストで審査員特別賞を受書させて頂いています。

新着送料込み

魚義特製サバ開き6枚&サバ味醂干12枚干物セット

1セット

¥6,661

フェリシモパートナーズ|レンジでチン「笹かぜちまき」セット3ヵ月コースフェリシモパートナーズ|レンジでチン「笹かぜちまき」セット3ヵ月コース

笹に包まれた上品なちまき。食べる人のことを思いながら1つ1つていねいに手づくり

新潟の豊かな大地で育まれた新潟県産もち米と、地元の山菜、野菜、魚、肉などを中心に国産材料で作られた「笹かぜちまき」です。もち米と具材のうま味を堪能できる絶品ちまき。急なお客さまが来ても手早くできるプチおもてなし料理にぴったり。冷凍保存が可能なので、いつでも好きな時にレンジでチンしてすぐに食べれます。1つ1つ生笹に包み4種類のちまきを各3個(合計12個)セットでお届けします。

「笹かぜちまき」は新潟県産のもち米、しょうゆ、和牛、豚肉、山菜、雪下にんじんなど厳選された、国産原材料のみ使用しています。
かまくら工房の所在地は、1年の半分は雪に埋もれている国内有数の積雪地にあります。春になり、ミネラル分たっぷりの雪解け水が大地をうるおします。お米はもちろん、地元の作物を作ってくださる方々、古くからの醸造会社、近在の山から笹や山菜を採ってきてくださる方々、これらの方々とつながり安心の食材選びをし、おいしい「笹かぜちまき」をつくることができます。食べる人のことを思い、お客さまが手にとって開いた時に、喜こんでもらえるよう彩りも考え、具材をきれいにならべて笹の巻き方や結び方にもこだわり、1つ1つていねいに手づくりしています。このような取り組みと安心の食品で、2017年フード・アクション・ニッポンアワードに入賞いたしました。

新潟の郷土料理のちまきは「笹三角ちまき」と呼ばれ、三角に型どりした笹の中にもち米をいれてゆであげたもち米料理です。甘いきな粉をつけて食べるのが定番で、端午の節句や新潟土産としても有名です。かまくら工房の「笹かぜちまき」は、お米・具材にこだわった新しい形のちまきです。もち米は新潟県産で、焼豚、鮭、和牛ごぼう、ちりめん、山菜などバリエーション豊かな具材を使っています。
とってもおいしいもち米なのですが、年々もち米の消費量が減少しており、もち米ばなれがすすんでいます。
かまくら工房のある新潟県小千谷市ではもち米の消費をなんとか増やしていくために、商工会議所が特産品の開発を目指し、名物となる斬新なちまきを募集する「ちまき総選挙」を実施したところ、かまくら工房のちまきが、なんと『優勝』!!2017年に誕生した工房ですが、「笹かぜちまき」は新名物として注目されている人気商品です。

【お召し上がり方】
冷凍のまま、袋の一部に切れ目を入れ600W電子レンジで、1個当たり1分20秒程度加熱してください。
★少し冷ましてお召し上がりください。より一層風味が感じられます。


■11月お届け
鮭とかにのもち米お寿司×3個
和牛ごぼう×3個
七目×3個
いかめし×3個

■12月お届け
しらす梅ずし×3個
焼豚×3個
七目×3個
福黒×3個

■1月お届け
山菜×3個
ちりめん山椒×3個
七目×3個
和牛ごぼう×3個

新着送料込み3回お届け予約

レンジでチン「笹かぜちまき」セット3ヵ月コース

1セット

¥5,022

フェリシモパートナーズ|京都丹波コシヒカリ令和3年度産 特別栽培米5KG

知る人ぞ知る 米どころ 福知山のお米

小林ふぁ~むのコシヒカリは、 民家が一軒もない山から流れ出る冷たいお水で育っています。
そのため、粒はちょっぴり小さめですけど 甘みがぐっと増しもちもちでとてもおいしいお米となっています。
炊きたてがおいしいのは当たり前。 冷めてもとてもおいしいので、お弁当にもぴったりです。
地元福知山では、「ぶたさんマークのお米」として 小さなお子さまからひとり暮らしの学生さん、パパさんママさん、 そしておじいちゃんおばあちゃんまで 多くの方に愛されています。

小林ふぁ~むではお米の種まき(籾まき)、苗作り、田植え、稲刈り、乾燥、袋詰め、販売まで責任持って私たちの手でおこなっています。
ブレンドは全くせず100%コシヒカリの農家直送米。
収穫後は専用の冷蔵庫で玄米の状態で大切に保管し注文後に精米して、瑞々しいお米をお客さまにお届けしています。
消費者のみなさまに、安心・安全そしておいしいお米を育ててお届けすることが農家の『つくる責任』だと考えています。

■小林ふぁ~むのお米は特別栽培米!化学肥料や農薬を50%以上減らし、おいしいお米作りに取り組んでます。
~SDGs陸の豊かさも守ろう~
特別栽培米とは、一般的な栽培方法(京都府の慣行レベル)に比べて、「節減対象農薬の使用回数を50%以上カット」「化学肥料の窒素成分量を50%以上カット」して栽培されたお米(農産物)です。
農薬に関しては、本来なら全く使わずお米を栽培したいと思っていますが、周りにはほかの農家の田んぼが多くあり、多少なりともご迷惑をかけないようにするため、また、小さな稲の苗が雑草の生長に負けてしまわないように田植え直後に1回だけ使用しています。

■スマート農業
~SDGs住み続けられるまちづくりを~
小林ふぁ~むはたった2人のちっちゃな農家です。2人で田んぼや畑の作業をすべて行うのは体力的・時間的にとても大変です。小林ふぁ~むでは、作業の省力化やよりおいしいお米を目指してスマート農業を取り入れています。
田植機・コンバイン(稲刈り機)・乾燥機・色彩選別機を通信機器でつなぎ、食味などリアルタイムのデータを知ることができ、(見える化)田んぼでの作業・肥料・水などトータルでクラウド管理を行っています。
これまで時間や人手のかかった作業が少人数で行え、また稲刈りをしながら食味をチェックし、農薬を使わなかったためにカメムシ被害を受けた斑点米を機械で除去する。
農家の高齢化や減少、後継者の不足などの問題が山積だといわれる日本の農業。小さな農家でもスマート農業を取り入れることで若い人達にどんどん農業に興味を持ってもらい、参加してもらいたいと考えています。

■地域の人たちをまきこんで
~SDGs住み続けられるまちづくりを~
小林ふぁ~むでは福知山市六十内(むそち)集落の高齢者の人たちと一緒に
耕作放棄された田んぼの草刈りをおこない水路を直して山からの水を引き何度も何度も耕して田んぼを平らにし田植えをし稲刈りを行い昔の活気ある集落の姿に戻す活動を行っています。
中でも、たくさんの人たちに六十内に訪れていやされてもらいたいと耕作放棄地の一つをひまわり畑にする毎年恒例の活動は今年も新聞に取り上げられ、多くの方に楽しんでいただけました。
集落から都会に出た若い人たちがお盆のひまわり畑を楽しみに秋の新米を楽しみに家族そろって福知山に里帰りしてくれるようになりました。

■小林ふぁ~むはエコファーマーに認定されています
~SDGs陸の豊かさも守ろう~
エコファーマーとは「持続性の高い農業生産方式の導入の促進に関する法律」に基づき、環境にやさしい農業に取り組む計画をたて、その計画が知事の認定を受けた農業者の愛称です。
環境にやさしい農業に取り組む計画とは、1.有機物を中心とした土づくり2.減化学農薬3.減化学肥料のすべててに取り組む栽培計画をいいます。

【エコファーマー認定】
小林ふぁ~むは、福知山市六十内地区の里山を守るため、環境にやさしい農業に取り組む計画を立て、米作りを行っています。
1)堆肥を自分たちでつくり田にすき込み。
2)温湯種子消毒、機械除草を行い。
3)秋に稲の切り株を土にすき込んで田をおこし、土中の微生物の力で分解させて来年のための肥料にして化学肥料を減らす。
といった栽培に取り組んでいます。

新着送料込み

京都丹波コシヒカリ令和3年度産 特別栽培米5KG

1セット

¥3,834

フェリシモパートナーズ|京都丹波コシヒカリ令和3年度産特別栽培米10KG

知る人ぞ知る 米どころ 福知山のお米

小林ふぁ~むのコシヒカリは、 民家が一軒もない山から流れ出る冷たいお水で育っています。
そのため、粒はちょっぴり小さめですけど 甘みがぐっと増しもちもちでとてもおいしいお米となっています。
炊きたてがおいしいのは当たり前。 冷めてもとてもおいしいので、お弁当にもぴったりです。
地元福知山では、「ぶたさんマークのお米」として 小さなお子さまからひとり暮らしの学生さん、パパさんママさん、 そしておじいちゃんおばあちゃんまで 多くの方に愛されています。

小林ふぁ~むではお米の種まき(籾まき)、苗作り、田植え、稲刈り、乾燥、袋詰め、販売まで責任持って私たちの手でおこなっています。
ブレンドは全くせず100%コシヒカリの農家直送米。
収穫後は専用の冷蔵庫で玄米の状態で大切に保管し注文後に精米して、瑞々しいお米をお客さまにお届けしています。
消費者のみなさまに、安心・安全そしておいしいお米を育ててお届けすることが農家の『つくる責任』だと考えています。

■小林ふぁ~むのお米は特別栽培米!化学肥料や農薬を50%以上減らし、おいしいお米作りに取り組んでます
~SDGs陸の豊かさも守ろう~
特別栽培米とは、一般的な栽培方法(京都府の慣行レベル)に比べて、「節減対象農薬の使用回数を50%以上カット」「化学肥料の窒素成分量を50%以上カット」して栽培されたお米(農産物)です。
農薬に関しては、本来なら全く使わずお米を栽培したいと思っていますが、周りにはほかの農家の田んぼが多くあり、多少なりともご迷惑をかけないようにするため、また、小さな稲の苗が雑草の生長に負けてしまわないように田植え直後に1回だけ使用しています。

■スマート農業
~SDGs住み続けられるまちづくりを~
小林ふぁ~むはたった2人のちっちゃな農家です。2人で田んぼや畑の作業をすべてて行うのは体力的・時間的にとても大変です。小林ふぁ~むでは、作業の省力化やよりおいしいお米を目指してスマート農業を取り入れています。
田植機・コンバイン(稲刈り機)・乾燥機・色彩選別機を通信機器でつなぎ、食味などリアルタイムのデータを知ることができ、(見える化)田んぼでの作業・肥料・水などトータルでクラウド管理を行っています。
これまで時間や人手のかかった作業が少人数で行え、また稲刈りをしながら食味をチェックし、農薬を使わなかったためにカメムシ被害を受けた斑点米を機械で除去する。
農家の高齢化や減少、後継者の不足などの問題が山積だといわれる日本の農業。小さな農家でもスマート農業を取り入れることで若い人達にどんどん農業に興味を持ってもらい、参加してもらいたいと考えています。

■地域の人たちをまきこんで
~SDGs住み続けられるまちづくりを~
小林ふぁ~むでは福知山市六十内(むそち)集落の高齢者の人たちと一緒に
耕作放棄された田んぼの草刈りをおこない水路を直して山からの水を引き何度も何度も耕して田んぼを平らにし田植えをし稲刈りを行い昔の活気ある集落の姿に戻す活動を行っています。
中でも、たくさんの人たちに六十内に訪れていやされてもらいたいと耕作放棄地のひとつをひまわり畑にする毎年恒例の活動は今年も新聞に取り上げられ、多くの方に楽しんでいただけました。
集落から都会に出た若い人たちがお盆のひまわり畑を楽しみに秋の新米を楽しみに家族そろって福知山に里帰りしてくれるようになりました。

■小林ふぁ~むはエコファーマーに認定されています
~SDGs陸の豊かさも守ろう~
エコファーマーとは「持続性の高い農業生産方式の導入の促進に関する法律」に基づき、環境にやさしい農業に取り組む計画をたて、その計画が知事の認定を受けた農業者の愛称です。
環境にやさしい農業に取り組む計画とは、1.有機物を中心とした土づくり2.減化学農薬3.減化学肥料のすべててに取り組む栽培計画をいいます。

【エコファーマー認定】
小林ふぁ~むは、福知山市六十内地区の里山を守るため、環境にやさしい農業に取り組む計画を立て、米作りを行っています。
1)堆肥を自分たちでつくり田にすき込み。
2)温湯種子消毒、機械除草を行い。
3)秋に稲の切り株を土にすき込んで田をおこし、土中の微生物の力で分解させて来年のための肥料にして化学肥料を減らす。
といった栽培に取り組んでいます。

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京都丹波コシヒカリ令和3年度産特別栽培米10KG

1セット

¥5,886

フェリシモパートナーズ|3世代に愛されるやさしい味あけぼのパンセット

3世代に愛されるやさしい味のあけぼのパン

できるだけ無添加にこだわり、3世代に愛されるやさしい味のあけぼのパン8個セットです。
大正15年創業以来、「お客さまをおいしいパンで笑顔にしたい」との想いでがんばっているお店です。

あけぼのパン
奈良県葛城市で創業してからおよそ100年。できるだけ無添加にこだわったパンは、子どもからお年寄りまで、家族で楽しめるやさしい味わい。学校給食のパンも手がける、地域を代表する老舗パン店です。

さつまいも食パン(1斤):たっぷり練り込んだ甘いさつまいもの味わいがたまらない食パンです。
クロワッサン:バターの風味豊かな外はサクサク中はしっとりのクロワッサンです。
アップルデニッシュ:シナモンが香るリンゴとカスタードを包んだデニッシュパンです。
プチクロワッサン(ストロベリー)5個入:ストロベリーとバターの香りがリッチなクロワッサンです。
えびもちっこ5個入:エビとパンの組み合わせが大人、もちもち食感のポンデケージョです。
レーズンフランス:レーズンを入れて上質のフランス粉でサクサクのフランスパンに仕上げました。
スイートバッズ:リンゴとレーズンをトッピングしたシナモンの香り豊かなパン、直径18センチのビッグサイズです。
フランスあんパン:ほんのり塩味のフランスパンで小豆の香り豊かな粒あんで包みました。

新着送料込み

3世代に愛されるやさしい味あけぼのパンセット

1セット

¥3,821

フェリシモパートナーズ|縁起の竜王米 きぬむすめ白米 5KGフェリシモパートナーズ|縁起の竜王米 きぬむすめ白米 5KG

近畿地方の米蔵、滋賀県から「松治」のこだわりのお米(きぬむすめ)をお届けします!

松治のある竜王町は、滋賀県の東南部湖東平野に位置し、雪野山(東の竜王山)、鏡山(西の竜王山)という2つの山に囲まれた盆地です。総面積の30%を占める水田では昔から良質な近江米が生産されてきました。鏡山のミネラルや栄養豊富な冷たい清流を年間を通して利用できるため良好な状態で稲が生育します。
近江米を育てる水は琵琶湖に流れ込みます。きれいな水を琵琶湖に返すため、私たちはは化学肥料は使用しない、農薬の使用も最小限にとどめて、周辺環境にもやさしい米づくりに努めています。

松治では、お米づくりの基本は土と水が最も大切であると考えています。
松治の田んぼがある竜王の土は基本的に低湿地の粘土質ですが、古代からたびたび起こっていた洪水により、近くを流れる祖父川や日野川から土砂が流れて砂に覆われています。このように砂地栽培の特徴である水はけの良さと、低湿地ならでは肥料のもちが良いという2つの好条件が重なることにより、それぞれの土の持っている特性が最大限活かされています。
また、トラクターで掻き回して砂と土がちょうど良い配合になるように調整することにより、お米がさらに良く育つようになるのです。

私たち十代目松治が作るお米は「炊飯食味」値86点を取得しています。
「炊飯食味」とは外観、硬さ、粘り、そしてバランスで分析されます。日本産では65~75点が標準的になっており、70~80%の人が美味しいと感じられます。
ご飯の外観を照り具合で判断する検査では10点満点中8.8点。硬さは主にタンパク質含有量により変化し、10点表示で5点が最良になっています。その中で十代目松治は5.2点の評価をいただきました。粘りは10点満点中8.9点、バランス度合いは硬さと粘りのバランスで10点満点中8.9点となっています。
お客様からは、「このお米美味しい!」「白雪のようなお米でピカピカしてる」「冷めても美味しい」「子どもに安心して食べさせることができる」というお声も届いています。多くの方にリピートして食べていただいております。

●縁起の竜王米とは
十代目松治は滋賀県の東南部湖東平野に位置し、雪野山(東の竜王山)、鏡山(西の竜王山)という水の神様である竜神様が住むといういわれのある山々に囲まれ、きれいな湧水に恵まれています。竜は出世の象徴と言われ、昇竜は上昇を、降竜は幸福を届ける存在。
そんな縁起の良い郷の竜王町には格式の高い式内社である苗村神社があります。
社伝によれば垂仁天皇の御代に当地方を開拓された御祖をお祀りしたのが創祀とされます。由緒ある苗村神社で松治のお米は御祈祷して頂いており、開運招福のご利益をお米通してお届けします。

新着送料込み

縁起の竜王米 きぬむすめ白米 5KG

1セット

¥4,428

フェリシモパートナーズ|縁起の竜王米 きぬむすめ白米 10KGフェリシモパートナーズ|縁起の竜王米 きぬむすめ白米 10KG

近畿地方の米蔵、滋賀県から「松治」のこだわりのお米(きぬむすめ)をお届けします!

松治のある竜王町は、滋賀県の東南部湖東平野に位置し、雪野山(東の竜王山)、鏡山(西の竜王山)という2つの山に囲まれた盆地です。総面積の30%を占める水田では昔から良質な近江米が生産されてきました。鏡山のミネラルや栄養豊富な冷たい清流を年間を通して利用できるため良好な状態で稲が生育します。
近江米を育てる水は琵琶湖に流れ込みます。きれいな水を琵琶湖に返すため、私たちはは化学肥料は使用しない、農薬の使用も最小限にとどめて、周辺環境にもやさしい米づくりに努めています。

松治では、お米づくりの基本は土と水が最も大切であると考えています。
松治の田んぼがある竜王の土は基本的に低湿地の粘土質ですが、古代からたびたび起こっていた洪水により、近くを流れる祖父川や日野川から土砂が流れて砂に覆われています。このように砂地栽培の特徴である水はけの良さと、低湿地ならでは肥料のもちが良いという2つの好条件が重なることにより、それぞれの土の持っている特性が最大限活かされています。
また、トラクターで掻き回して砂と土がちょうど良い配合になるように調整することにより、お米がさらに良く育つようになるのです。

私たち十代目松治が作るお米は「炊飯食味」値86点を取得しています。
「炊飯食味」とは外観、硬さ、粘り、そしてバランスで分析されます。日本産では65~75点が標準的になっており、70~80%の人が美味しいと感じられます。
ご飯の外観を照り具合で判断する検査では10点満点中8.8点。硬さは主にタンパク質含有量により変化し、10点表示で5点が最良になっています。その中で十代目松治は5.2点の評価をいただきました。粘りは10点満点中8.9点、バランス度合いは硬さと粘りのバランスで10点満点中8.9点となっています。
お客様からは、「このお米美味しい!」「白雪のようなお米でピカピカしてる」「冷めても美味しい」「子どもに安心して食べさせることができる」というお声も届いています。多くの方にリピートして食べていただいております。
●縁起の竜王米とは
十代目松治は滋賀県の東南部湖東平野に位置し、雪野山(東の竜王山)、鏡山(西の竜王山)という水の神様である竜神様が住むといういわれのある山々に囲まれ、きれいな湧水に恵まれています。竜は出世の象徴と言われ、昇竜は上昇を、降竜は幸福を届ける存在。
そんな縁起の良い郷の竜王町には格式の高い式内社である苗村神社があります。
社伝によれば垂仁天皇の御代に当地方を開拓された御祖をお祀りしたのが創祀とされます。由緒ある苗村神社で松治のお米は御祈祷して頂いており、開運招福のご利益をお米通してお届けします。

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縁起の竜王米 きぬむすめ白米 10KG

1セット

¥7,390

フェリシモパートナーズ|縁起の竜王米 コシヒカリ白米 5KGフェリシモパートナーズ|縁起の竜王米 コシヒカリ白米 5KG

近畿地方の米蔵、滋賀県から「松治」のこだわりのお米(コシヒカリ)をお届けします!

松治のある竜王町は、滋賀県の東南部湖東平野に位置し、雪野山(東の竜王山)、鏡山(西の竜王山)という2つの山に囲まれた盆地です。総面積の30%を占める水田では昔から良質な近江米が生産されてきました。鏡山のミネラルや栄養豊富な冷たい清流を年間を通して利用できるため良好な状態で稲が生育します。
近江米を育てる水は琵琶湖に流れ込みます。きれいな水を琵琶湖に返すため、私たちはは化学肥料は使用しない、農薬の使用も最小限にとどめて、周辺環境にもやさしい米づくりに努めています。

松治では、お米づくりの基本は土と水が最も大切であると考えています。
松治の田んぼがある竜王の土は基本的に低湿地の粘土質ですが、古代からたびたび起こっていた洪水により、近くを流れる祖父川や日野川から土砂が流れて砂に覆われています。このように砂地栽培の特徴である水はけの良さと、低湿地ならでは肥料のもちが良いという2つの好条件が重なることにより、それぞれの土の持っている特性が最大限活かされています。
また、トラクターで掻き回して砂と土がちょうど良い配合になるように調整することにより、お米がさらに良く育つようになるのです。

私たち十代目松治が作るお米は「炊飯食味」値86点を取得しています。
「炊飯食味」とは外観、硬さ、粘り、そしてバランスで分析されます。日本産では65~75点が標準的になっており、70~80%の人が美味しいと感じられます。
ご飯の外観を照り具合で判断する検査では10点満点中8.8点。硬さは主にタンパク質含有量により変化し、10点表示で5点が最良になっています。その中で十代目松治は5.2点の評価をいただきました。粘りは10点満点中8.9点、バランス度合いは硬さと粘りのバランスで10点満点中8.9点となっています。
お客様からは、「このお米美味しい!」「白雪のようなお米でピカピカしてる」「冷めても美味しい」「子どもに安心して食べさせることができる」というお声も届いています。多くの方にリピートして食べていただいております。
●縁起の竜王米とは
十代目松治は滋賀県の東南部湖東平野に位置し、雪野山(東の竜王山)、鏡山(西の竜王山)という水の神様である竜神様が住むといういわれのある山々に囲まれ、きれいな湧水に恵まれています。竜は出世の象徴と言われ、昇竜は上昇を、降竜は幸福を届ける存在。
そんな縁起の良い郷の竜王町には格式の高い式内社である苗村神社があります。
社伝によれば垂仁天皇の御代に当地方を開拓された御祖をお祀りしたのが創祀とされます。由緒ある苗村神社で松治のお米は御祈祷して頂いており、開運招福のご利益をお米通してお届けします。

送料込み

縁起の竜王米 コシヒカリ白米 5KG

1セット

¥4,428

フェリシモパートナーズ|縁起の竜王米 コシヒカリ白米 10KGフェリシモパートナーズ|縁起の竜王米 コシヒカリ白米 10KG

近畿地方の米蔵、滋賀県から「松治」のこだわりのお米(コシヒカリ)をお届けします!

松治のある竜王町は、滋賀県の東南部湖東平野に位置し、雪野山(東の竜王山)、鏡山(西の竜王山)という2つの山に囲まれた盆地です。総面積の30%を占める水田では昔から良質な近江米が生産されてきました。鏡山のミネラルや栄養豊富な冷たい清流を年間を通して利用できるため良好な状態で稲が生育します。
近江米を育てる水は琵琶湖に流れ込みます。きれいな水を琵琶湖に返すため、私たちはは化学肥料は使用しない、農薬の使用も最小限にとどめて、周辺環境にもやさしい米づくりに努めています。

松治では、お米づくりの基本は土と水が最も大切であると考えています。
松治の田んぼがある竜王の土は基本的に低湿地の粘土質ですが、古代からたびたび起こっていた洪水により、近くを流れる祖父川や日野川から土砂が流れて砂に覆われています。このように砂地栽培の特徴である水はけの良さと、低湿地ならでは肥料のもちが良いという2つの好条件が重なることにより、それぞれの土の持っている特性が最大限活かされています。
また、トラクターで掻き回して砂と土がちょうど良い配合になるように調整することにより、お米がさらに良く育つようになるのです。

私たち十代目松治が作るお米は「炊飯食味」値86点を取得しています。
「炊飯食味」とは外観、硬さ、粘り、そしてバランスで分析されます。日本産では65~75点が標準的になっており、70~80%の人が美味しいと感じられます。
ご飯の外観を照り具合で判断する検査では10点満点中8.8点。硬さは主にタンパク質含有量により変化し、10点表示で5点が最良になっています。その中で十代目松治は5.2点の評価をいただきました。粘りは10点満点中8.9点、バランス度合いは硬さと粘りのバランスで10点満点中8.9点となっています。
お客様からは、「このお米美味しい!」「白雪のようなお米でピカピカしてる」「冷めても美味しい」「子どもに安心して食べさせることができる」というお声も届いています。多くの方にリピートして食べていただいております。
●縁起の竜王米とは
十代目松治は滋賀県の東南部湖東平野に位置し、雪野山(東の竜王山)、鏡山(西の竜王山)という水の神様である竜神様が住むといういわれのある山々に囲まれ、きれいな湧水に恵まれています。竜は出世の象徴と言われ、昇竜は上昇を、降竜は幸福を届ける存在。
そんな縁起の良い郷の竜王町には格式の高い式内社である苗村神社があります。
社伝によれば垂仁天皇の御代に当地方を開拓された御祖をお祀りしたのが創祀とされます。由緒ある苗村神社で松治のお米は御祈祷して頂いており、開運招福のご利益をお米通してお届けします。

送料込み

縁起の竜王米 コシヒカリ白米 10KG

1セット

¥7,390

フェリシモパートナーズ|宮城県の恵みを凝縮 想像を裏切るオイスターパテ2フェリシモパートナーズ|宮城県の恵みを凝縮 想像を裏切るオイスターパテ2

宮城県の海と山の幸から誕生した、至極の一品! 

リアス式海岸の豊かな恵みを授かった三陸の牡蠣は、たくさんの栄養を取り入れながら育ちます。親潮・黒潮の交差点は豊富なプランクトンに恵まれているため、宮城の寒い冬を乗り越える度に甘みが追加されて、一段と美味しさが増していきます。濃厚な甘みを持つ、豊熟な宮城県産牡蠣をはじめ、秋保ワイナリーの白ワイン、蔵王酪農センターの蔵王山麓バターをぜいたくに使用して共演させた「OYSTER PATE」は、牡蠣やパテのイメージをみごとに裏切るおいしさです。

世界三大漁場といわれる三陸の海と、豊かな自然の恩恵を蓄えた肥沃な大地を持つ宮城県。世界屈指の素晴らしい土壌で、志高い生産者によって作られた食材を使って開発された「OYSTER PATE」です。
三陸産の牡蠣、蔵王で生産された生クリーム、秋保の醸造所で生産された白ワインをじっくり煮込み、バジルを加え、蔵王バターで仕上げています。口に入れた瞬間にとろけて、うま味がはじけます。

バケットやクラッカーに合わせて、パスタにからめて、お魚やお肉料理に添えて……ラーメンに入れてもおいしくお召し上がりいただけます。よく冷えたワインや日本酒とあわせてご堪能ください。

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宮城県の恵みを凝縮 想像を裏切るオイスターパテ2

1セット

¥3,585

フェリシモパートナーズ|ふく太郎本部 ふく刺し丼〈5人前〉フェリシモパートナーズ|ふく太郎本部 ふく刺し丼〈5人前〉

プリプリの国産ふく刺し丼

職人が厚めにスライスしたプリプリの国産ふく身が出汁の効いたタレとの相性ばっちりです。解凍して熱々のご飯にたれごとかけてお召し上がりください。

ふく太郎本部
厳選したふぐ料理を通販でお届け。宅配専門のふぐ販売店「ふく太郎本部」
ふぐの本場として名高い下関で獲れた「本物」の天然ふぐから、 自然に近い環境で大切に育てた国産の養殖ふぐまで、美味しくて鮮度たっぷりのふぐを使った料理を多数販売しております。
ふく太郎本部は、世界最高水準の安全性を保証する「HACCP」を取得しています。また、ふぐ処理師免許の保有者たちが日々包丁の腕を磨いています。

ふく太郎本部5つのこだわり
匠技・・・1958年創業 伝統の技を今に引き継ぐ「古式引き」
安全・・・ふぐを衛生的に管理するために、ふぐ業界で初のHACCPを取得しました。
職人・・・技を極めたふぐ処理師免許保持者 11名
独自・・・品質と美しさへのこだわり「ふく太郎オリジナル」、ふぐのうま味を引き出し、膨らませる大切なポン酢と薬味。素材を吟味し、こだわり抜いてオリジナルのポン酢と薬味をご用意いたしました。
鮮度・・・こだわりがおいしさに トップクラスの冷凍技術。身が締まり、肥えた旬のふぐ。ふく太郎本部のふぐ刺身は、ふぐの最もおいしい瞬間を-196℃で、急速冷凍しています。

送料込み

ふく太郎本部 ふく刺し丼〈5人前〉

1セット

¥5,940

フェリシモパートナーズ|山口県萩産活〆まふく炙り刺身〈3人前〉

山口県産活〆天然まふぐの炙り刺身

山口県萩沖で水揚げされた活天然マフグ身の表面を強火でサッと炙り、旨味と新鮮さを閉じ込め熟練の職人が丁寧に刺身に仕上げました。外側は香ばしく、内側は透明感があり生の食感が楽しめます。

ふく太郎本部
厳選したふぐ料理を通販でお届け。宅配専門のふぐ販売店「ふく太郎本部」
ふぐの本場として名高い下関で獲れた「本物」の天然ふぐから、 自然に近い環境で大切に育てた国産の養殖ふぐまで、美味しくて鮮度たっぷりのふぐを使った料理を多数販売しております。
ふく太郎本部は、世界最高水準の安全性を保証する「HACCP」を取得しています。また、ふぐ処理師免許の保有者たちが日々包丁の腕を磨いています。

ふく太郎本部5つのこだわり
匠技・・・1958年創業 伝統の技を今に引き継ぐ「古式引き」
安全・・・ふぐを衛生的に管理するために、ふぐ業界で初のHACCPを取得しました。
職人・・・技を極めたふぐ処理師免許保持者 11名
独自・・・品質と美しさへのこだわり「ふく太郎オリジナル」、ふぐのうま味を引き出し、膨らませる大切なポン酢と薬味。素材を吟味し、こだわり抜いてオリジナルのポン酢と薬味をご用意いたしました。
鮮度・・・こだわりがおいしさに トップクラスの冷凍技術。身が締まり、肥えた旬のふぐ。ふく太郎本部のふぐ刺身は、ふぐの最もおいしい瞬間を-196℃で、急速冷凍しています。

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山口県萩産活〆まふく炙り刺身〈3人前〉

1セット

¥5,400

フェリシモパートナーズ|山口県萩産活〆まふく生茶漬け〈4人前〉フェリシモパートナーズ|山口県萩産活〆まふく生茶漬け〈4人前〉

萩産まふぐの身たっぷり贅沢生茶漬け

ふぐ宅配専門店「ふく太郎本部」から山口県萩産まふぐの身をふんだんに使った贅沢な生茶漬けをご紹介します。ふぐ身を昆布、醤油ベースで味付したダシに刻み梅をのせました。ふぐの歯ごたえが風味豊かな濃い目のダシと絡んで引き立つ逸品。ごはんに熱湯をかけるだけで料亭の味をお楽しみいただけます。

ふく太郎本部
厳選したふぐ料理を通販でお届け。宅配専門のふぐ販売店「ふく太郎本部」
ふぐの本場として名高い下関で獲れた「本物」の天然ふぐから、 自然に近い環境で大切に育てた国産の養殖ふぐまで、美味しくて鮮度たっぷりのふぐを使った料理を多数販売しております。
ふく太郎本部は、世界最高水準の安全性を保証する「HACCP」を取得しています。また、ふぐ処理師免許の保有者たちが日々包丁の腕を磨いています。

ふく太郎本部5つのこだわり
匠技・・・1958年創業 伝統の技を今に引き継ぐ「古式引き」
安全・・・ふぐを衛生的に管理するために、ふぐ業界で初のHACCPを取得しました。
職人・・・技を極めたふぐ処理師免許保持者 11名
独自・・・品質と美しさへのこだわり「ふく太郎オリジナル」、ふぐのうま味を引き出し、膨らませる大切なポン酢と薬味。素材を吟味し、こだわり抜いてオリジナルのポン酢と薬味をご用意いたしました。
鮮度・・・こだわりがおいしさに トップクラスの冷凍技術。身が締まり、肥えた旬のふぐ。ふく太郎本部のふぐ刺身は、ふぐの最もおいしい瞬間を-196℃で、急速冷凍しています。

送料込み

山口県萩産活〆まふく生茶漬け〈4人前〉

1セット

¥4,320


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