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フェリシモパートナーズ|「大澤林檎園」樹上で完熟葉とらずりんごサンふじ

収穫するまで葉を取らず、無袋栽培で、しっかりと樹上で完熟させたりんご。ほどよいシャキシャキ感と栄養分たっぷりの豊かな甘みです。甘味と酸味のバランスがよく、歯ごたえがあり、果汁が豊富です。

【葉とらず栽培】
慣行栽培では、きれいに色づくよう葉の陰がりんごに映らないよう葉を取り除きますが、そのため光合成が弱くなり実に養分が充分に行き渡らずに食味が落ち ます。反対に葉とらず栽培では光合成が強まり、色づきは悪く見た目はよくないですが甘く香り高いりんごに仕上がります。

【無袋栽培】
慣行栽培では、袋をかけて早くきれいに色づかせることで早く発送でき、完熟前に収穫するため貯蔵性も高まります。反対に袋をかけない無袋栽培では、色づきが遅く手間がかかり、見た目も悪いため市場での評価は低くなりますが甘さや香りなど食味はよくなります。

そのまま召し上がるのが一番おいしいと思いますが、ジュース、スイーツ、サラダ、料理、などにもおすすめです。

青森県「大澤林檎園」
大澤林檎園のりんご栽培は、「葉とらず栽培」と「無袋栽培」が特徴です。
大澤林檎園の「葉とらず無袋りんご」は昼夜の寒暖差が激しい斜面で栽培されます。斜面での労働はきつく通常農家には敬遠されますが、斜面での栽培は肥料の切れがよく、平野部で栽培されたりんごより甘く食感もよくなるとされています。
肥料についても収穫量を上げるためや大きくするために多くを与えるのではなく、食味を損なわないようりんごが育つ最小限にとどめています。
また一般市場に発送するりんごは、貯蔵性を高めるために雪や雹の影響でりんごを痛めるリスクを避け、完熟する前の11月上旬に収穫します。これに対し大澤林檎園では葉をとらず、無袋で育てたりんごを樹上で完熟させ、糖度と酸度のバランスがとれ、蜜が入り味の濃い香り高いりんごに仕上がる11月下旬に収穫します。

新着

「大澤林檎園」樹上で完熟葉とらずりんごサンふじ

1セット

¥3,456

フェリシモパートナーズ|希少な砂丘栽培のさつまいも3種3カ月コース

砂丘で栽培された希少なさつまいもを月ごとに品種を変えてお届けする3カ月のコースです。

シーズファーム
砂丘畑栽培はさつまいもにとって厳しい環境なので芋が大きくなりにくく、他産地と比べると収穫量も半分くらいになり、どんどん砂丘畑離れが進んでいます。
それでもシーズファームは若い力を合わせて、この伝統あるさつまいもを守り、子供から大人まで沢山の人に食べていただけるように日々の栽培に励んでいます。

海風が吹く、まるでビーチのような畑で栽培している為、水分が抜けやすくさつまいもにとっては厳しい環境です。だからこそ皮が薄く、味が濃縮し、甘みの強いさつまいも が出来ます。

【11月】金時
非常に皮が薄く皮ごと食べられます。身と皮の間が1番栄養豊富ですし、料理の際皮剥きの手間も省けます。味につきましては、ただ甘いだけじゃなくてさつまいも の味・風味が強く後から追いかけてくる滑らかな甘さが特徴です。
【12月】シルクスイート
きめ細かく優しい甘さなので毎日食べたくなる味です。しっとり系とホクホク系の間の食感なので、どんな料理にも使いやすい万能型です。
【1月】紅はるか
口に入れた瞬間に強い甘みがやってきます。しっとり系でトロけるような食感が特徴でシンプルに焼き芋にするのが一番美味しい食べ方です。

新着

希少な砂丘栽培のさつまいも3種3カ月コース

月1セット

¥3,132

フェリシモパートナーズ|レンジでチン「笹かぜちまき」セット3ヵ月コース

新潟の豊かな大地で育まれた新潟県産もち米と、地元の山菜、野菜、魚、肉などを中心に国産材料で作られた「笹かぜちまき」です。もち米と具材のうま味を堪能できる絶品ちまき。急なお客さまが来ても手早くできるプチおもてなし料理にぴったり。冷凍保存が可能なので、いつでも好きな時にレンジでチンしてすぐに食べれます。1つ1つ生笹に包み4種類のちまきを各3個(合計12個)セットでお届けします。

「笹かぜちまき」は新潟県産のもち米、しょうゆ、和牛、豚肉、山菜、雪下にんじんなど厳選された、国産原材料のみ使用しています。
かまくら工房の所在地は、1年の半分は雪に埋もれている国内有数の積雪地にあります。春になり、ミネラル分たっぷりの雪解け水が大地をうるおします。お米はもちろん、地元の作物を作ってくださる方々、古くからの醸造会社、近在の山から笹や山菜を採ってきてくださる方々、これらの方々とつながり安心の食材選びをし、おいしい「笹かぜちまき」をつくることができます。食べる人のことを思い、お客さまが手にとって開いた時に、喜こんでもらえるよう彩りも考え、具材をきれいにならべて笹の巻き方や結び方にもこだわり、1つ1つていねいに手づくりしています。このような取り組みと安心の食品で、2017年フード・アクション・ニッポンアワードに入賞いたしました。

新潟の郷土料理のちまきは「笹三角ちまき」と呼ばれ、三角に型どりした笹の中にもち米をいれてゆであげたもち米料理です。甘いきな粉をつけて食べるのが定番で、端午の節句や新潟土産としても有名です。かまくら工房の「笹かぜちまき」は、お米・具材にこだわった新しい形のちまきです。もち米は新潟県産で、焼豚、鮭、和牛ごぼう、ちりめん、山菜などバリエーション豊かな具材を使っています。
とってもおいしいもち米なのですが、年々もち米の消費量が減少しており、もち米ばなれがすすんでいます。
かまくら工房のある新潟県小千谷市ではもち米の消費をなんとか増やしていくために、商工会議所が特産品の開発を目指し、名物となる斬新なちまきを募集する「ちまき総選挙」を実施したところ、かまくら工房のちまきが、なんと『優勝』!!2017年に誕生した工房ですが、「笹かぜちまき」は新名物として注目されている人気商品です。

【お召し上がり方】
冷凍のまま、袋の一部に切れ目を入れ600W電子レンジで、1個当たり1分20秒程度加熱してください。
★少し冷ましてお召し上がりください。より一層風味が感じられます。


■11月お届け
鮭とかにのもち米お寿司×3個
和牛ごぼう×3個
七目×3個
いかめし×3個

■12月お届け
しらす梅ずし×3個
焼豚×3個
七目×3個
福黒×3個

■1月お届け
山菜×3個
ちりめん山椒×3個
七目×3個
和牛ごぼう×3個

新着

レンジでチン「笹かぜちまき」セット3ヵ月コース

1セット

¥5,022

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フェリシモパートナーズ|ブーランジェリコヤマのシュトレン

兵庫県の人気のパン屋さんブーランジェリコヤマのシュトレンです。
ブーランジェリコヤマのシュトレンはフルーツの漬け込み期間を短くし、それぞれのフルーツの味をしっかり味わっていただく商品です。

次に色合いです。オレンジの橙、レモンの黄、クランベリーの赤、レーズンの藍など色合いを楽しんでいただきます。食感のポイントとしてクルミのやわらかい歯ざわり、アーモンドスリーバード(細切りアーモンド)などを使うことでパンではなくシュトレン特有の特別な食感に仕上げています。 

ブーランジェリコヤマ 小山良伸さん
「このシュトレンは私のドイツ菓子の師匠であるトムセン氏直伝の配合で、もう30年近く作っています。フルーツの配合やお酒の量などは販売環境や材料の味を考慮して調整しておりますが、パン生地の配合はその時と一切変えておらず、初めて食べた時の感動をみなさまに味わってもらいたくて今も作り続けています。焼きたてのシュトレンをたっぷりのバターに付け込み、たっぷりのグラニュー糖をまぶすのが特徴です。作ってから1週間ごろから食べごろで、8mmくらいに薄くスライスしてお召し上がりください。」

新着

ブーランジェリコヤマのシュトレン

1セット

¥3,909

フェリシモパートナーズ|ケーキでパーティーOMUSUBI CAKE

見た目はおむすびなのに、中身はケーキ!そんなサプライズ感あふれるスイーツは手土産やパーティーにぴったり。人気のケーキが思わぬ姿で登場すれば、会話が弾むことうけあい。半解凍で、アイス風に食べるのもおすすめです。

●OMUSUBI Cake[苺]×1個
苺の果肉を入れた苺クリームをスポンジでサンドし、ブラックココアのクレープで包みました。

●OMUSUBI Cake[しょこら]×1個
チョコチップ入りのショコラクリームをココアのスポンジでサンドし、ブラックココアのクレープで包みました。

●OMUSUBI Cake[抹茶]×1個
小豆入りの抹茶クリームを抹茶のスポンジでサンドし、ブラックココアのクレープで包みました。

●OMUSUBI Cake[柑橘]×1個
グレープフルーツの果汁を入れたさっぱりとしたクリームをスポンジでサンドし、ブラックココアのクレープで包みました。

●OMUSUBI Cake[ちぃず]×1個
ラズベリー果肉入りのベイクドチーズケーキをプレーンのクレープで包みました。

●OMUSUBI Cake[クッキー&クリーム]×1個
クッキー入りのバニラクリームをココア、プレーンのスポンジでサンドし、ブラックココアのクレープで包みました。

●OMUSUBI Cake[ティラミス]×1個
コーヒーゼリー入りのマスカルポーネクリームをココアスポンジでサンドし、ブラックココアのクレープで包みました。

●OMUSUBI Cake[栗]×1個
黄栗を入れたマロンクリームをスポンジでサンドし、ブラックココアのクレープで包みました。

●OMUSUBI Cake[ミルクティー]×1個
わらび餅入りのミルクティー風味のプディングを、紅茶葉を練り込んだスポンジでサンドしブラックココアのクレープで包みました。

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ケーキでパーティーOMUSUBI CAKE

1セット

¥5,130

フェリシモパートナーズ|山田牧場のX’MASリース〈パリブレスト〉

ふんわりしたシュー生地に生クリームとカスタードクリーム、色とりどりのベリーをトッピングしたクリスマスリースに見立てたパリブレストです。
ミルキーなクリームの甘さとベリーの酸味がマッチした、幅広い年齢層の方に喜ばれるおいしさです。

新鮮な山田牧場の牛乳を使って作ったオリジナルレシピで、見た目もクリスマスリースに見立ててトッピングしました。少人数でお召し上がりいただけるお手軽な食べきりサイズです。
冷蔵庫で3~5時間解凍してお召し上がりください。

「牛に願いを、ミルクに夢を」
京都で誕生した山田牧場が、ここ信楽高原に移転して43年。
「たぬきの置物で有名な信楽(しがらき)へ、都市化の波にのまれる前に引っ越しました。京都よりも夏涼しく、空気がきれいで湧き水(井戸水)もおいしくて、牛が元気に暮らすのにいいところだったんです」と振り返る、3代目牧場長の山田さん。牧場スタッフと、仔牛を含めた約170頭の乳牛をフリーバーン方式の牛舎で牛をつながずにのびのび育てています。

「『本物の牛乳を知ってもらいたい』そうした想いで牧場を一般開放し、家族同様に育てた牛から搾乳し、手間ひま惜しまず「低温殺菌ノンホモ牛乳」をつくり続けています。搾ってから12時間以内に低温殺菌処理を行っています。乳製品にしてもおいしいですよ」と山田牧場長。山田牧場のプリンやケーキなどのスイーツは牧場内の菓子工房にて製造・販売。
いろんな雑誌やメディアで紹介されることも多く、2012年には農林水産大臣賞にも輝いています。

ぜひ、実際に足を運んで、『本物の牛乳』からつくられる新鮮な乳製品やスイーツを味わい、牛やほかの動物とのふれあいを通して自然の営みを肌で感じてみてはいかがですか?

新着

山田牧場のX’MASリース〈パリブレスト〉

1セット

¥3,032

フェリシモパートナーズ|早生 鹿児島のうんまか鶴みかん

早生みかんはみかんの香りが強くジューシー。さわやかな酸味はもちろん甘みが増してきた早生みかんをぜひおたのしみください。
うま味やコクが出るよう試行錯誤して、土にこだわった栽培を行っています。みかんが甘くなるためには、光合成とさまざまな土壌微生物が活発に活躍することがとても重要です。
光合成をすることで炭水化物が作られ、その炭水化物が甘みの素になる糖分を作ります。

通常のみかん栽培では、風によりみかんが傷つき表面が汚くなるのを防ぐため、防風林をみかんの樹の周りに植えますが、こちらの農園には防風林が無くみかんにいっぱいの太陽光を浴びさせ光合成を最優先させます。みかんの樹がたくさんの糖分を作ることで非常に濃厚な甘みとうま味を実現させています。
防風林が無いので、みかんがまだ小さな「赤ちゃん」サイズの時に風に揺られて傷がついてしますことがありますが、「味を最優先」にさせる考えのもとに栽培しています。

土にこだわり、自家製有機発酵肥料を使用しています。また、ウニ殻や海藻エキスなど、ミネラル分を多く含んだ海の幸を豊富に利用しています。みかん畑が広がるその奥には東シナ海が望めるみかん栽培に適した場所で育てています。
ひっきりなしに海風が良質のミネラル分を運んできます。
また、微生物を大切にしてみかん栽培に活かしていますので、殺菌剤などの農薬は通常の50%以上抑えて、「特別栽培農産物」の認証を取得しています。農薬の使用回数が少ない分活発に微生物が活動し、みかんに多くのミネラルが与えられうま味が強くなります。
通常のみかんにくらべ見た目が悪くなることもありますが、やはり味優先でみかんを作る当農園の方針をこれからも大切にしていきたいと思っています。

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早生 鹿児島のうんまか鶴みかん

1セット

¥4,665

フェリシモパートナーズ|魚義特製の湯浅醤油使用のさば味醂12枚セット

和歌山県魚義特製 湯浅醤油で仕上げたさば味醂干しのセットです。

紀州湯浅伝統の味
魚義商店の干物
■緑茶から抽出したカテキンを酸化防止剤の代わりに使用しています。
■昔ながらの手づくり
湯浅漁港近くの工場で、水揚げされたばかりの魚をていねいに手作業で、加工しております。
■梅の塩
梅塩は、南高梅に多く含まれたクエン酸が梅干しを製造するときに溶け込んだ塩に、付着してできた塩(梅塩)です。
■湯浅名産の醤油
湯浅名産の湯浅しょう油を使って自家製の手づくり秘伝タレで生産しています。
■目利き
創業より培った鋭い眼光と、経験で店主が、素材の善し悪し、旬を見分け、素材に最適な加工を施し、干物を製造しています。

魚義の湯浅醤油使用の味醂干しセットは、2018年度全国商工会連合会主催のむらおこし特産品コンテストで審査員特別賞を受書させて頂いています。 魚義製造の味醂干しは地元湯浅名産の湯浅醤油を使って製造した自家製のタレで製造しています。 より食べやすいようにナカ骨を取り除いております。
和歌山ならではのこだわりの干物セットです。

新着

魚義特製の湯浅醤油使用のさば味醂12枚セット

1セット

¥3,940

フェリシモパートナーズ|魚義特製サバ開き6枚&サバ味醂干12枚干物セット

魚義特製の梅塩のサバの開きと地元湯浅名産の湯浅醬油を使ったサバの味醂干しの干物セットです。

紀州湯浅伝統の味
魚義商店の干物
■緑茶から抽出したカテキンを酸化防止剤の代わりに使用しています。
■昔ながらの手づくり
湯浅漁港近くの工場で、水揚げされたばかりの魚をていねいに手作業で、加工しております。
■梅の塩
梅塩は、南高梅に多く含まれたクエン酸が梅干しを製造するときに漬け込んだ塩に付着してできた塩(梅塩)です。
■湯浅名産の醤油
湯浅名産の湯浅しょう油を使って自家製の手づくり秘伝タレで生産しています。
■目利き
創業より培った鋭い眼光と、経験で店主が、素材の善し悪し、旬を見分け、素材に最適な加工を施し、干物を製造しています。

魚義商店の干物は、和歌山産の魚を紀州南高梅の梅干しを製造した後の塩を再利用出来る様に除菌し超精密ろ過してできた梅塩を使って干物を製造しています。この梅塩には、紀州南高梅に含まれるクエン酸が塩に付着して、そのクエン酸が干物に非常に上手く作用して他の塩で製造した干物とは比べ物にならない程に美味しい干物に仕上げてくれます。また、この梅塩の干物には、梅のにおいも味も殆んどしません。
魚義商店製造の味醂干しは地元湯浅名産の湯浅醤油を使って製造した自家製のタレで製造しています。 和歌山ならではのこだわりの干物セットです。

梅塩の干物&湯浅醬油使用の味醂干しセットは、2018年度全国商工会連合会主催のむらおこし特産品コンテストで審査員特別賞を受書させて頂いています。

新着

魚義特製サバ開き6枚&サバ味醂干12枚干物セット

1セット

¥6,661

フェリシモパートナーズ|「大澤林檎園」樹上で完熟葉とらずりんごサンふじ

収穫するまで葉を取らず、無袋栽培で、しっかりと樹上で完熟させたりんご。ほどよいシャキシャキ感と栄養分たっぷりの豊かな甘みです。甘味と酸味のバランスがよく、歯ごたえがあり、果汁が豊富です。

【葉とらず栽培】
慣行栽培では、きれいに色づくよう葉の陰がりんごに映らないよう葉を取り除きますが、そのため光合成が弱くなり実に養分が充分に行き渡らずに食味が落ち ます。反対に葉とらず栽培では光合成が強まり、色づきは悪く見た目はよくないですが甘く香り高いりんごに仕上がります。

【無袋栽培】
慣行栽培では、袋をかけて早くきれいに色づかせることで早く発送でき、完熟前に収穫するため貯蔵性も高まります。反対に袋をかけない無袋栽培では、色づきが遅く手間がかかり、見た目も悪いため市場での評価は低くなりますが甘さや香りなど食味はよくなります。

そのまま召し上がるのが一番おいしいと思いますが、ジュース、スイーツ、サラダ、料理、などにもおすすめです。

青森県「大澤林檎園」
大澤林檎園のりんご栽培は、「葉とらず栽培」と「無袋栽培」が特徴です。
大澤林檎園の「葉とらず無袋りんご」は昼夜の寒暖差が激しい斜面で栽培されます。斜面での労働はきつく通常農家には敬遠されますが、斜面での栽培は肥料の切れがよく、平野部で栽培されたりんごより甘く食感もよくなるとされています。
肥料についても収穫量を上げるためや大きくするために多くを与えるのではなく、食味を損なわないようりんごが育つ最小限にとどめています。
また一般市場に発送するりんごは、貯蔵性を高めるために雪や雹の影響でりんごを痛めるリスクを避け、完熟する前の11月上旬に収穫します。これに対し大澤林檎園では葉をとらず、無袋で育てたりんごを樹上で完熟させ、糖度と酸度のバランスがとれ、蜜が入り味の濃い香り高いりんごに仕上がる11月下旬に収穫します。

新着

「大澤林檎園」樹上で完熟葉とらずりんごサンふじ

1セット

¥3,456

フェリシモパートナーズ|希少な砂丘栽培のさつまいも3種3カ月コース

砂丘で栽培された希少なさつまいもを月ごとに品種を変えてお届けする3カ月のコースです。

シーズファーム
砂丘畑栽培はさつまいもにとって厳しい環境なので芋が大きくなりにくく、他産地と比べると収穫量も半分くらいになり、どんどん砂丘畑離れが進んでいます。
それでもシーズファームは若い力を合わせて、この伝統あるさつまいもを守り、子供から大人まで沢山の人に食べていただけるように日々の栽培に励んでいます。

海風が吹く、まるでビーチのような畑で栽培している為、水分が抜けやすくさつまいもにとっては厳しい環境です。だからこそ皮が薄く、味が濃縮し、甘みの強いさつまいも が出来ます。

【11月】金時
非常に皮が薄く皮ごと食べられます。身と皮の間が1番栄養豊富ですし、料理の際皮剥きの手間も省けます。味につきましては、ただ甘いだけじゃなくてさつまいも の味・風味が強く後から追いかけてくる滑らかな甘さが特徴です。
【12月】シルクスイート
きめ細かく優しい甘さなので毎日食べたくなる味です。しっとり系とホクホク系の間の食感なので、どんな料理にも使いやすい万能型です。
【1月】紅はるか
口に入れた瞬間に強い甘みがやってきます。しっとり系でトロけるような食感が特徴でシンプルに焼き芋にするのが一番美味しい食べ方です。

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希少な砂丘栽培のさつまいも3種3カ月コース

月1セット

¥3,132

何食べたい気分?
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フェリシモパートナーズ|食の世界遺産に認定 幻の札幌黄たまねぎ

日本で最初に栽培が始まった玉ねぎ、「札幌黄」という原種玉ねぎです。一般に流通しているたまねぎよりも肉厚でやわらかく、「札幌黄」はそのまま食べると辛味がとても強いのですが、加熱すると本当に甘くなりますので根強いファンも多く、近年「札幌黄」を指名して使うレストランも増えてきています。

生産量が少なく、なかなか市場に流通しません。その特徴的な味と、入手のしにくさが相まって「幻のたまねぎ」と言われています。

【たまねぎの保存方法】
日のあたらない風通しのよい場所で常温保存します。
たまねぎは湿度をあまり好まない野菜ですので、しばらく使わない場合は1個ずつ新聞に包んで
カゴに入れたり、ネットに入れて吊るすなどしてください。
夏場は新聞紙に包んで冷蔵庫へ入れることをおすすめします。

湯浅農園は明治に札幌・東区の開拓民として 現在の住所に入植し、以来ずっとこの場所で農業を営んでいる農園です。
人と地球環境・作物に一番よい土作りにこだわり続けています。
「札幌黄」は非常においしいのですが、品種改良をしていないので、病気になったり、機械を入れると傷つきやすいというのがネックでした。
そこで土をやわらかくするために光合成細菌をまいたり、緑肥を植えたり、父の代ではやらなかったことを始めました。土がほろほろしてきて、水はけが悪く、粘土のようになっていたところが確実によくなり、これまではスコップで自分の畑を掘ってみて土を見るということはなかったんですが、掘ってみたらたまねぎの根が、深く土の中に入り込んでいるのを見ることが出来ました。たくさんの養分を吸って、たまねぎの味もよくなってきていることを実感しています。

新着

食の世界遺産に認定 幻の札幌黄たまねぎ

1セット

¥4,428

フェリシモパートナーズ|「大澤林檎園」樹上で完熟葉とらずりんごサンふじ

収穫するまで葉を取らず、無袋栽培で、しっかりと樹上で完熟させたりんご。ほどよいシャキシャキ感と栄養分たっぷりの豊かな甘みです。甘味と酸味のバランスがよく、歯ごたえがあり、果汁が豊富です。

【葉とらず栽培】
慣行栽培では、きれいに色づくよう葉の陰がりんごに映らないよう葉を取り除きますが、そのため光合成が弱くなり実に養分が充分に行き渡らずに食味が落ち ます。反対に葉とらず栽培では光合成が強まり、色づきは悪く見た目はよくないですが甘く香り高いりんごに仕上がります。

【無袋栽培】
慣行栽培では、袋をかけて早くきれいに色づかせることで早く発送でき、完熟前に収穫するため貯蔵性も高まります。反対に袋をかけない無袋栽培では、色づきが遅く手間がかかり、見た目も悪いため市場での評価は低くなりますが甘さや香りなど食味はよくなります。

そのまま召し上がるのが一番おいしいと思いますが、ジュース、スイーツ、サラダ、料理、などにもおすすめです。

青森県「大澤林檎園」
大澤林檎園のりんご栽培は、「葉とらず栽培」と「無袋栽培」が特徴です。
大澤林檎園の「葉とらず無袋りんご」は昼夜の寒暖差が激しい斜面で栽培されます。斜面での労働はきつく通常農家には敬遠されますが、斜面での栽培は肥料の切れがよく、平野部で栽培されたりんごより甘く食感もよくなるとされています。
肥料についても収穫量を上げるためや大きくするために多くを与えるのではなく、食味を損なわないようりんごが育つ最小限にとどめています。
また一般市場に発送するりんごは、貯蔵性を高めるために雪や雹の影響でりんごを痛めるリスクを避け、完熟する前の11月上旬に収穫します。これに対し大澤林檎園では葉をとらず、無袋で育てたりんごを樹上で完熟させ、糖度と酸度のバランスがとれ、蜜が入り味の濃い香り高いりんごに仕上がる11月下旬に収穫します。

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「大澤林檎園」樹上で完熟葉とらずりんごサンふじ

1セット

¥3,456

フェリシモパートナーズ|アデカ NIPPONのWINE5本セットグラス付

アデカのまろやかで飲みやすい、いろんなタイプの日本のワイン5本セットです。シャトー勝沼のワイングラス付きです。

株式会社 アデカ
日本のワインを専門に取り扱い、商品開発を行っているワイン商。
アデカは独自のぶどう園や醸造施設を持たず、独自の醸造方法やブレンドを日本のワイナリーに生産して頂き、自社ブランドラベルとして国内市場に提案を行っています。
アデカは、日本食に合うワインの開発などを通して、広く日本のワインのすばらしさを紹介、普及に努めています。

■蒼龍葡萄酒(株)酸化防止剤無添加デラウェア(8.5度)
山梨県産デラウェアを使用。 デラウェアの酸味と甘みが程よく、まろやかな味わい。 冷やすとよりおいしいワインです。

■(株)島根ワイナリー 出雲デラウェア(9度)
 島根県出雲市産の厳選したデラウェアで造った白ワイン。フレッシュな味わいの後に旨味が感じられる味わい。食事と一緒に楽しめるワインです。

■(株)シャトレーゼベルフォーレワイナリー 甲斐甲州(11度)
山梨県甲斐市産の甲州を使用したワイン。 柑橘系果実味とほのかな白い花の香りスッキリとした酸味とやさしい甘みのバランスが絶妙なワインです。

■(株)シャトレーゼベルフォーレワイナリー 甲斐ベーリーA(11度)
山梨県甲斐市産マスカット・ベーリーAを使用したワイン。ベリー系果実の香りを引き立てる特殊な製造方法で造りました。出来立てのジャムのアロマが香りに、穏やかで上品な酸味と渋みが 感じられるミディアムボディのワインです。

■一般財団法人 神戸みのりの公社 神戸リースリング(10度)
神戸産リースリングを100%使用。やさしい果実香が感じられ、まろやかな酸味と長期熟成によるほのかな甘味のある繊細な味わいの白ワイン。歯ごたえのある魚介料理は相性抜群です。よく冷やしてお飲みください。

アデカ NIPPONのWINE5本セットグラス付

1セット

¥10,874

フェリシモパートナーズ|レンジでチン「笹かぜちまき」セット3ヵ月コース

新潟の豊かな大地で育まれた新潟県産もち米と、地元の山菜、野菜、魚、肉などを中心に国産材料で作られた「笹かぜちまき」です。もち米と具材のうま味を堪能できる絶品ちまき。急なお客さまが来ても手早くできるプチおもてなし料理にぴったり。冷凍保存が可能なので、いつでも好きな時にレンジでチンしてすぐに食べれます。1つ1つ生笹に包み4種類のちまきを各3個(合計12個)セットでお届けします。

「笹かぜちまき」は新潟県産のもち米、しょうゆ、和牛、豚肉、山菜、雪下にんじんなど厳選された、国産原材料のみ使用しています。
かまくら工房の所在地は、1年の半分は雪に埋もれている国内有数の積雪地にあります。春になり、ミネラル分たっぷりの雪解け水が大地をうるおします。お米はもちろん、地元の作物を作ってくださる方々、古くからの醸造会社、近在の山から笹や山菜を採ってきてくださる方々、これらの方々とつながり安心の食材選びをし、おいしい「笹かぜちまき」をつくることができます。食べる人のことを思い、お客さまが手にとって開いた時に、喜こんでもらえるよう彩りも考え、具材をきれいにならべて笹の巻き方や結び方にもこだわり、1つ1つていねいに手づくりしています。このような取り組みと安心の食品で、2017年フード・アクション・ニッポンアワードに入賞いたしました。

新潟の郷土料理のちまきは「笹三角ちまき」と呼ばれ、三角に型どりした笹の中にもち米をいれてゆであげたもち米料理です。甘いきな粉をつけて食べるのが定番で、端午の節句や新潟土産としても有名です。かまくら工房の「笹かぜちまき」は、お米・具材にこだわった新しい形のちまきです。もち米は新潟県産で、焼豚、鮭、和牛ごぼう、ちりめん、山菜などバリエーション豊かな具材を使っています。
とってもおいしいもち米なのですが、年々もち米の消費量が減少しており、もち米ばなれがすすんでいます。
かまくら工房のある新潟県小千谷市ではもち米の消費をなんとか増やしていくために、商工会議所が特産品の開発を目指し、名物となる斬新なちまきを募集する「ちまき総選挙」を実施したところ、かまくら工房のちまきが、なんと『優勝』!!2017年に誕生した工房ですが、「笹かぜちまき」は新名物として注目されている人気商品です。

【お召し上がり方】
冷凍のまま、袋の一部に切れ目を入れ600W電子レンジで、1個当たり1分20秒程度加熱してください。
★少し冷ましてお召し上がりください。より一層風味が感じられます。


■11月お届け
鮭とかにのもち米お寿司×3個
和牛ごぼう×3個
七目×3個
いかめし×3個

■12月お届け
しらす梅ずし×3個
焼豚×3個
七目×3個
福黒×3個

■1月お届け
山菜×3個
ちりめん山椒×3個
七目×3個
和牛ごぼう×3個

新着

レンジでチン「笹かぜちまき」セット3ヵ月コース

1セット

¥5,022

おすすめ

感動ものです! この干物!

今年の新米を手に入れたら、やっぱり美味しいおかずが欲しいですよね! このたび新入荷した紀州 和歌山の干物は感動もの! どれも昔ながらの製法や手仕事で丁寧に干されたものばかり。情報番組でも取り上げられた紀州備長炭干しのさんまやあじは逸品! ごはん、足りなくなりますよ☆

フェリシモパートナーズ|魚義特製の湯浅醤油使用のさば味醂12枚セット

和歌山県魚義特製 湯浅醤油で仕上げたさば味醂干しのセットです。

紀州湯浅伝統の味
魚義商店の干物
■緑茶から抽出したカテキンを酸化防止剤の代わりに使用しています。
■昔ながらの手づくり
湯浅漁港近くの工場で、水揚げされたばかりの魚をていねいに手作業で、加工しております。
■梅の塩
梅塩は、南高梅に多く含まれたクエン酸が梅干しを製造するときに溶け込んだ塩に、付着してできた塩(梅塩)です。
■湯浅名産の醤油
湯浅名産の湯浅しょう油を使って自家製の手づくり秘伝タレで生産しています。
■目利き
創業より培った鋭い眼光と、経験で店主が、素材の善し悪し、旬を見分け、素材に最適な加工を施し、干物を製造しています。

魚義の湯浅醤油使用の味醂干しセットは、2018年度全国商工会連合会主催のむらおこし特産品コンテストで審査員特別賞を受書させて頂いています。 魚義製造の味醂干しは地元湯浅名産の湯浅醤油を使って製造した自家製のタレで製造しています。 より食べやすいようにナカ骨を取り除いております。
和歌山ならではのこだわりの干物セットです。

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魚義特製の湯浅醤油使用のさば味醂12枚セット

1セット

¥3,940

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フェリシモパートナーズ|「大澤林檎園」樹上で完熟葉とらずりんごサンふじ

収穫するまで葉を取らず、無袋栽培で、しっかりと樹上で完熟させたりんご。ほどよいシャキシャキ感と栄養分たっぷりの豊かな甘みです。甘味と酸味のバランスがよく、歯ごたえがあり、果汁が豊富です。

【葉とらず栽培】
慣行栽培では、きれいに色づくよう葉の陰がりんごに映らないよう葉を取り除きますが、そのため光合成が弱くなり実に養分が充分に行き渡らずに食味が落ち ます。反対に葉とらず栽培では光合成が強まり、色づきは悪く見た目はよくないですが甘く香り高いりんごに仕上がります。

【無袋栽培】
慣行栽培では、袋をかけて早くきれいに色づかせることで早く発送でき、完熟前に収穫するため貯蔵性も高まります。反対に袋をかけない無袋栽培では、色づきが遅く手間がかかり、見た目も悪いため市場での評価は低くなりますが甘さや香りなど食味はよくなります。

そのまま召し上がるのが一番おいしいと思いますが、ジュース、スイーツ、サラダ、料理、などにもおすすめです。

青森県「大澤林檎園」
大澤林檎園のりんご栽培は、「葉とらず栽培」と「無袋栽培」が特徴です。
大澤林檎園の「葉とらず無袋りんご」は昼夜の寒暖差が激しい斜面で栽培されます。斜面での労働はきつく通常農家には敬遠されますが、斜面での栽培は肥料の切れがよく、平野部で栽培されたりんごより甘く食感もよくなるとされています。
肥料についても収穫量を上げるためや大きくするために多くを与えるのではなく、食味を損なわないようりんごが育つ最小限にとどめています。
また一般市場に発送するりんごは、貯蔵性を高めるために雪や雹の影響でりんごを痛めるリスクを避け、完熟する前の11月上旬に収穫します。これに対し大澤林檎園では葉をとらず、無袋で育てたりんごを樹上で完熟させ、糖度と酸度のバランスがとれ、蜜が入り味の濃い香り高いりんごに仕上がる11月下旬に収穫します。

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「大澤林檎園」樹上で完熟葉とらずりんごサンふじ

1セット

¥3,456

フェリシモパートナーズ|美郷ノ蔵 栗きんとん&栗ようかんセット

宮崎県の北部にある美郷町は、むかしから「日向山栗(ひゅうがやまぐり)」の産地として知られており、家庭の庭にも栗の木があるほど。運動会のお弁当には、その栗で手づくりする「栗おはぎ」が欠かせないそうです。

そんな自慢の栗をおいしく、たくさんの方に食べてほしいと考えられたのが、収穫してすぐに美郷町でしか作れないお菓子にすること。栗は鮮度が命なので、すぐに加工すると栗本来の風味や味を保つことができ、おいしさを年中味わえるようになります。もちろん選果も必要。栗のことを熟知し、目の肥えた地元のお母さんたちが収穫された翌日に選りすぐり、「村の果菓子屋」として手作業で加工しています。

美郷町産の栗と砂糖だけで丹精込めて作られた「栗きんとん」は、栗の味をしっかりと味わえる逸品です。棒タイプなので、お好みの厚さでカットしてお召し上がりいただけます。薄くカットしても立つほどみっちりした質感なのに、口に入れるとほろっとくちどけて、栗本来の味と香りが口いっぱいにひろがります。

北海道産の小豆を使用した小倉ようかんに大粒の栗の甘露煮をゴロゴロ入れた、やさしい甘さの「栗ようかん」を組み合わせたこのセットは、地元の直売所でも一番人気の商品!

どちらの商品も、美郷栗ブランド認定商品です。

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美郷ノ蔵 栗きんとん&栗ようかんセット

1セット

¥4,708

フェリシモパートナーズ|希少な砂丘栽培のさつまいも3種3カ月コース

砂丘で栽培された希少なさつまいもを月ごとに品種を変えてお届けする3カ月のコースです。

シーズファーム
砂丘畑栽培はさつまいもにとって厳しい環境なので芋が大きくなりにくく、他産地と比べると収穫量も半分くらいになり、どんどん砂丘畑離れが進んでいます。
それでもシーズファームは若い力を合わせて、この伝統あるさつまいもを守り、子供から大人まで沢山の人に食べていただけるように日々の栽培に励んでいます。

海風が吹く、まるでビーチのような畑で栽培している為、水分が抜けやすくさつまいもにとっては厳しい環境です。だからこそ皮が薄く、味が濃縮し、甘みの強いさつまいも が出来ます。

【11月】金時
非常に皮が薄く皮ごと食べられます。身と皮の間が1番栄養豊富ですし、料理の際皮剥きの手間も省けます。味につきましては、ただ甘いだけじゃなくてさつまいも の味・風味が強く後から追いかけてくる滑らかな甘さが特徴です。
【12月】シルクスイート
きめ細かく優しい甘さなので毎日食べたくなる味です。しっとり系とホクホク系の間の食感なので、どんな料理にも使いやすい万能型です。
【1月】紅はるか
口に入れた瞬間に強い甘みがやってきます。しっとり系でトロけるような食感が特徴でシンプルに焼き芋にするのが一番美味しい食べ方です。

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希少な砂丘栽培のさつまいも3種3カ月コース

月1セット

¥3,132

フェリシモパートナーズ|小山田店主おすすめの小山田の大福10個セット

小山田定番のオリジナル大福に季節のフルーツ大福を加えた大福セットです。

●どぶろく大福
え? どぶろくを大福に? びっくりするでしょうが美味しいです。ほんのりと味わえる【どぶろく】の香りと味。お酒が苦手な方、甘いものが少し苦手な方にもご好評頂いています。
宮崎県産(都城市三股町)の【どぶろく】を使用したガナッシュを自家製白あんとふわふわ求肥で包んでいます。

●抹茶大福
抹茶ムースの柔らかさと大福のをご賞味ください。国産抹茶と九州産生クリームを使用したふわふわムースを自家製白あんとふわふわ求肥で包みました。

●チーズ大福
まるで洋菓子のティラミスのような感じで楽しめる大福です。マスカルポーネと九州産生クリームを使用したムースを自家製白あんとふわふわ求肥で包みました。

●マンゴー大福
ジューシなマンゴーを大福に。夏限定の人気のフルーツ大福です。宮崎県産マンゴー(カット)を自家製白あんとふわふわ求肥で包んでいます。

●パイン大福
夏限定のフルーツ大福です。「DOLE」のパイナップルを自家製の蜜にじっくりと漬け込み、自家製白あんとふわふわの求肥で包んだ夏の定番のフルーツ大福です。

【お菓子の小山田】
お菓子の小山田は、宮崎の都城盆地にて昭和21年に創業しました。以来、地元の食材をできる限り使用し、召し上がった方に少しでも幸せを感じられるようなお菓子づくりを目指してきました。
『安く・美味しく・親切』にを経営理念とし、四代続く伝統の『技』と『味』をしっかり守りつつ、新しい時代のお客様のニーズに対応したお菓子づくりに取り組んで参ります。

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小山田店主おすすめの小山田の大福10個セット

1セット

¥3,600

フェリシモパートナーズ|五島商店「佐藤の芋屋」の有機JAS安納芋

この安納芋は独特のねっとりとした食感と糖度の高さが自慢です。
五島列島の豊かな自然、太陽の恵み、潮風、赤土粘土質の土壌が芋の栽培に適しており、甘く、粘りのあるおいしい芋になります。

収穫後の安納芋は水分量が多いため、熟成貯蔵庫でしっかりと「熟成」することでより濃厚で甘い安納芋になった頃合いを確認してから発送しています。

農業生産法人「(株)アグリ・コーポレーション」では自社農場35ha(10,000坪)の農地で安納芋、むらさき芋を栽培しています。五島列島は360℃を海に囲まれ、ミネラルたっぷりの赤土粘土質のほ場が多数あります。
使用する肥料は、有機JAS認定の元肥を中心に、土づくりが農業の基本だと考え、自社製造の肥料を使用しています。

これまで全ての安納芋の農地をエコファーマー栽培(化学肥料と農薬を慣行栽培より20%以上低減)で取り組んできましたが、よりおいしく、そしてより安全な安納芋をお届けしたいという思いから、平成30年から有機JAS認定の取得を進め、令和2年1月に現在使用している37ha全てを有機JAS栽培に移行しました。
有機JAS栽培ではほ場の管理や、安納芋にとってベストな土作りを行うために、通常の栽培に比べ数倍の手間やコストがかかりますが愛情を込め、よりよい安納芋をお届けするために毎年試行錯誤しながら愛情を込めて栽培しています。

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五島商店「佐藤の芋屋」の有機JAS安納芋

1セット

¥4,212

フェリシモパートナーズ|白浜銘菓 港屋柚もなか21個入り2箱セット

昭和9年の創業、今も変わらない美味しさの柚もなかです。

●港屋の柚もなか
昭和9年創業の『港屋』は、地元和歌山県産の素材を活かした和菓子作りに定評がある老舗和菓子店です。
昭和40年の第16回全国菓子大博覧会において、名誉副総裁賞受賞した銘菓が「柚もなか」です。今も変わらぬ製法で、二代目社長自ら製造に携わっているこだわりの一品。柚子の皮をミンチにし、白餡に練りこんでおります。口どけ滑らかなふわふわのもなかの皮に、たっぷりの柚子あんが包まれています。まったりとした柚子あんは、口の中に爽やかな柚子風味がふわりと広がります。
和歌山県産のゆずをふんだんに練り込み香り豊かに仕上げた柚餡と、100%国産のもち粉で香ばしく焼き上げた最中種は相性抜群。
和歌山県産の素材を活かした和菓子作りを原点に、昭和9年の創業当時から真心を込めて作っています。八十年以上前から続く製法で、今も変わらない美味しさを追求しています。

真心を込めてつくった美味しいと納得のいく伝統とこだわりを一口サイズに仕上げました。大切な方への手土産や贈り物に。

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白浜銘菓 港屋柚もなか21個入り2箱セット

1セット

¥2,816

フェリシモパートナーズ|願いを込めていただく運つつみギフト「結」

おめでたい朱い箱のギフトは、びん入りのきんかんあん・小豆練りあん、鵜戸神宮の運玉と同じ「運」の焼印を施した最中の皮のセット。お好みのあんを詰めてお召し上がりいただけます。

【鵜戸神宮】
宮崎県の鵜戸神宮は日南の青い海に向かって朱色のてすりを伝い降りて参拝する珍しい神さま。本殿は洞窟の中にあり、縁結びや安産・夫婦円満の神さまとして古くから親しまれています。絶壁の下には亀のかたちをした「霊石亀石」があり、その窪みに「運玉」という小さな素焼きの玉を投げ入れることができると願いがかなうといわれています。

【きんかんあん】
日南市で採れた完熟きんかんをたっぷりと使用し、同じく日南市産のはちみつでアクセントをつけ、鵜戸神宮のご神水を練り込んだやわらかいあんは、爽やかさとまろやかさが味わえます。もなかだけでなく、トーストなどに添えるなどお好みでお楽しみいただけます。

【小豆粒練りあん】
北海道産の小豆の中でも品質の高い朱鞠(しゅまり)のみを使った粒練りあんです。美しい色と上質な香りと風味は、口のなかでやさしくほどけるおいしさです。

【もなか皮】
宮崎県産のうるち玄米を100%使用したもなかの皮は香ばしく、金柑あんや小豆粒練りあんとの相性ぴったりです。

【焼印について】
鵜戸神宮の運玉と同じ「運」の焼印を誂え、職人がひとつひとつ心をこめて施しています。
運の焼印入りのもなかの皮で、あんこをしっかり包んでお召し上がりください。

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願いを込めていただく運つつみギフト「結」

1セット

¥4,363

Back-number

『どれにする? 何食べる?』毎週新入荷商品を中心にご案内するメールマガジン。
(毎週木曜発刊 不定休 ※ご案内商品はご覧いただいた時点で販売期間外のものもございます。案内の対象期間をご確認ください。)

2021.09.23

2021.09.30

2021.10.07

2021.10.14

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