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今月の山田牧場

お楽しみ! 今月の山田牧場は贅沢チーズケーキにレアチーズをセットで!

新米

今年も美味しくできました☆ 新米の美味しさを今!

農園

秋、収穫の季節です♪ 今しか味わえない旬の味覚を農園直送で!

おうちでりょっぴり贅沢に☆ 本格ふぐ料理入荷しています!

お肉

やっぱりお肉が好き☆

デジカタ

【最新号】毎月美味しいものを楽しみたいなら☆

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フェリシモパートナーズ|極早生鹿児島のうんまか鶴みかん

【極早生みかん】はみかんの香りが強くジューシー。さわやかな酸味としっかりとしたみかんの甘みの両方をたのしめます。
うま味やコクが出るよう試行錯誤して、土にこだわった栽培を行っています。みかんが甘くなるためには、光合成とさまざまな土壌微生物が活発に活躍することがとても重要です。
光合成をすることで炭水化物が作られ、その炭水化物が甘みの素になる糖分を作ります。

通常のみかん栽培では、風によりみかんが傷つき表面が汚くなるのを防ぐため、防風林をみかんの樹の周りに植えますが、こちらの農園には防風林が無くみかんにいっぱいの太陽光を浴びさせ光合成を最優先させます。みかんの樹がたくさんの糖分を作ることで非常に濃厚な甘みとうま味を実現させています。
防風林が無いので、みかんがまだ小さな「赤ちゃん」サイズの時に風に揺られて傷がついてしますことがありますが、「味を最優先」にさせる考えのもとに栽培しています。

約60年前に初代園主が球磨より移住し、この地にみかん園を開墾して以来、よりうまいみかんを目指してさまざまな取り組みと観察を繰り返し、現在に至っております。
また弊農園がある鹿児島県出水地方はみかん栽培の歴史が深く、日本で初めて中国からみかんの苗がもたらされた日本最古のみかんの産地です。伝統と新しい栽培技術の確立を今後も切磋琢磨して行い、ひとりでも多くのお客さまにおいしいみかんを届けられるよう努力していきます。

土にこだわり、自家製有機発酵肥料を使用しています。また、ウニ殻や海藻エキスなど、ミネラル分を多く含んだ海の幸を豊富に利用しています。みかん畑が広がるその奥には東シナ海が望めるみかん栽培に適した場所で育てています。
ひっきりなしに海風が良質のミネラル分を運んできます。
また、微生物を大切にしてみかん栽培に活かしていますので、殺菌剤などの農薬は通常の50%以上抑えて、「特別栽培農産物」の認証を取得しています。農薬の使用回数が少ない分活発に微生物が活動し、みかんに多くのミネラルが与えられうま味が強くなります。
通常のみかんにくらべ見た目が悪くなることもありますが、やはり味優先でみかんを作る当農園の方針をこれからも大切にしていきたいと思っています。

新着

極早生鹿児島のうんまか鶴みかん

1セット

¥4,665

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フェリシモパートナーズ|食の世界遺産に認定 幻の札幌黄たまねぎ

日本で最初に栽培が始まった玉ねぎ、「札幌黄」という原種玉ねぎです。一般に流通しているたまねぎよりも肉厚でやわらかく、「札幌黄」はそのまま食べると辛味がとても強いのですが、加熱すると本当に甘くなりますので根強いファンも多く、近年「札幌黄」を指名して使うレストランも増えてきています。

生産量が少なく、なかなか市場に流通しません。その特徴的な味と、入手のしにくさが相まって「幻のたまねぎ」と言われています。

【たまねぎの保存方法】
日のあたらない風通しのよい場所で常温保存します。
たまねぎは湿度をあまり好まない野菜ですので、しばらく使わない場合は1個ずつ新聞に包んで
カゴに入れたり、ネットに入れて吊るすなどしてください。
夏場は新聞紙に包んで冷蔵庫へ入れることをおすすめします。

湯浅農園は明治に札幌・東区の開拓民として 現在の住所に入植し、以来ずっとこの場所で農業を営んでいる農園です。
人と地球環境・作物に一番よい土作りにこだわり続けています。
「札幌黄」は非常においしいのですが、品種改良をしていないので、病気になったり、機械を入れると傷つきやすいというのがネックでした。
そこで土をやわらかくするために光合成細菌をまいたり、緑肥を植えたり、父の代ではやらなかったことを始めました。土がほろほろしてきて、水はけが悪く、粘土のようになっていたところが確実によくなり、これまではスコップで自分の畑を掘ってみて土を見るということはなかったんですが、掘ってみたらたまねぎの根が、深く土の中に入り込んでいるのを見ることが出来ました。たくさんの養分を吸って、たまねぎの味もよくなってきていることを実感しています。

新着

食の世界遺産に認定 幻の札幌黄たまねぎ

1セット

¥4,428

フェリシモパートナーズ|1年寝かせた北海道産熟成きたあかり

2020年9月に収穫後、1年以上温度と湿度をコントロールした熟成貯蔵庫で熟成することで、じゃがいものでんぷんが糖分に代わり通常のじゃがいもでは考えられないほどの甘みがあります。
じゃがいもは収穫したての時は水分量が多いので、じっくりと時間をかけて熟成することで余分な水分をとばし、またじゃがいもが凍らないギリギリの低温で貯蔵することで、じゃがいも自身が凍結によって傷むのを防ぐため、じゃがいもにあるデンプンが糖分にかわる作用を最大限に活用しています。

ひと口大にカットしてレンジで加熱するだけで、味付けをしたかのような甘みがありますので、ぜひじゃかいもそのものの味をおたのしみください。
熟成過程において余分な水分が抜けるために「熟成しわ」が出ることもありますが、中身は問題ありません。おいいしく熟成されている証です。

北海道の十勝は一面のじゃがいも畑が広がる、じゃがいもの名産地です。
当農場は東京ドーム40個以上の広大な畑でじゃがいもを作っています。収穫後1年間熟成するには高い技術と費用がかかりますが、「本当のじゃがいもの味」を知って欲しいという思いから、20年以上この熟成じゃがいもに挑戦してきました。新しい品種のじゃがいももいち早く取り入れたり、毎年のようヨーロッパの生産者の下に研修にいき新しい栽培技術や、設備を導入しています。

熟成の技術は大変難しく、当農場の20年以上毎年試行錯誤を行い、温度を変えたり、湿度を変えてみたりと、じゃがいもの熟成にベストな温度湿度を研究してきました。
時には失敗もあり数トンレベルのじゃがいもを廃棄することもありましたが、ようやく納得のいく味に近づいてきています。
じゃがいも本来が持っている香り、うま味、甘みを存分にたのしんでいただけます。
「このじゃがいもすごいね!」と言っていただけるお客さまの声を聞くことをたのしみに、熟成の技術をさらに高め、よりおいしいじゃがいもを作っていきます。

新着

1年寝かせた北海道産熟成きたあかり

1セット

¥4,309

フェリシモパートナーズ|五島商店「佐藤の芋屋」の有機JAS安納芋

この安納芋は独特のねっとりとした食感と糖度の高さが自慢です。
五島列島の豊かな自然、太陽の恵み、潮風、赤土粘土質の土壌が芋の栽培に適しており、甘く、粘りのあるおいしい芋になります。

収穫後の安納芋は水分量が多いため、熟成貯蔵庫でしっかりと「熟成」することでより濃厚で甘い安納芋になった頃合いを確認してから発送しています。

農業生産法人「(株)アグリ・コーポレーション」では自社農場35ha(10,000坪)の農地で安納芋、むらさき芋を栽培しています。五島列島は360℃を海に囲まれ、ミネラルたっぷりの赤土粘土質のほ場が多数あります。
使用する肥料は、有機JAS認定の元肥を中心に、土づくりが農業の基本だと考え、自社製造の肥料を使用しています。

これまで全ての安納芋の農地をエコファーマー栽培(化学肥料と農薬を慣行栽培より20%以上低減)で取り組んできましたが、よりおいしく、そしてより安全な安納芋をお届けしたいという思いから、平成30年から有機JAS認定の取得を進め、令和2年1月に現在使用している37ha全てを有機JAS栽培に移行しました。
有機JAS栽培ではほ場の管理や、安納芋にとってベストな土作りを行うために、通常の栽培に比べ数倍の手間やコストがかかりますが愛情を込め、よりよい安納芋をお届けするために毎年試行錯誤しながら愛情を込めて栽培しています。

新着

五島商店「佐藤の芋屋」の有機JAS安納芋

1セット

¥4,212

フェリシモパートナーズ|願いを込めていただく運つつみギフト「結」

おめでたい朱い箱のギフトは、びん入りのきんかんあん・小豆練りあん、鵜戸神宮の運玉と同じ「運」の焼印を施した最中の皮のセット。お好みのあんを詰めてお召し上がりいただけます。

【鵜戸神宮】
宮崎県の鵜戸神宮は日南の青い海に向かって朱色のてすりを伝い降りて参拝する珍しい神さま。本殿は洞窟の中にあり、縁結びや安産・夫婦円満の神さまとして古くから親しまれています。絶壁の下には亀のかたちをした「霊石亀石」があり、その窪みに「運玉」という小さな素焼きの玉を投げ入れることができると願いがかなうといわれています。

【きんかんあん】
日南市で採れた完熟きんかんをたっぷりと使用し、同じく日南市産のはちみつでアクセントをつけ、鵜戸神宮のご神水を練り込んだやわらかいあんは、爽やかさとまろやかさが味わえます。もなかだけでなく、トーストなどに添えるなどお好みでお楽しみいただけます。

【小豆粒練りあん】
北海道産の小豆の中でも品質の高い朱鞠(しゅまり)のみを使った粒練りあんです。美しい色と上質な香りと風味は、口のなかでやさしくほどけるおいしさです。

【もなか皮】
宮崎県産のうるち玄米を100%使用したもなかの皮は香ばしく、金柑あんや小豆粒練りあんとの相性ぴったりです。

【焼印について】
鵜戸神宮の運玉と同じ「運」の焼印を誂え、職人がひとつひとつ心をこめて施しています。
運の焼印入りのもなかの皮で、あんこをしっかり包んでお召し上がりください。

新着

願いを込めていただく運つつみギフト「結」

1セット

¥4,363

フェリシモパートナーズ|願いを込めていただく金柑もなか 運つつみセット

宮崎県の鵜戸神宮は日南の青い海に向かって朱色のてすりを伝い降りて参拝する珍しい神さま。本殿は洞窟の中にあり、縁結びや安産・夫婦円満の神さまとして古くから親しまれています。絶壁の下には亀のかたちをした「霊石亀石」があり、その窪みに「運玉」という小さな素焼きの玉を投げ入れることができると願いがかなうといわれています。

その鵜戸神宮のお土産としても人気のお菓子は、運玉のような、きんかんのような愛らしい形の中に、きんかんのあんが詰め込まれたもなかです。日南が誇る完熟きんかんは、皮のまま生で丸ごと食べられる珍しい品種。時間をかけてていねいに育て、食べることができるのは2月から3月のほんの短い期間だけなので、黄金色の宝物のようだという人もいるほど。

鵜戸神宮の御神水、日南で採取した蜂蜜を加えて作られたあんも珍しい黄金色。もなかの皮には特別に誂えた鵜戸神宮の運玉と同じ「運」の焼印を、職人がひとつひとつ心をこめて施しています。縁起がよいと、おめでたい日の贈りものとしても喜ばれています。

きんかんの爽やかな香りと上品な甘さが口の中に広がり、ぜいたくな後味が楽しめます。運玉と同じように願いを込めてお召し上がりください。

新着

願いを込めていただく金柑もなか 運つつみセット

1セット

¥4,363

フェリシモパートナーズ|京都丹波コシヒカリ令和3年度産 特別栽培米5KG

小林ふぁ~むのコシヒカリは、 民家が一軒もない山から流れ出る冷たいお水で育っています。
そのため、粒はちょっぴり小さめですけど 甘みがぐっと増しもちもちでとてもおいしいお米となっています。
炊きたてがおいしいのは当たり前。 冷めてもとてもおいしいので、お弁当にもぴったりです。
地元福知山では、「ぶたさんマークのお米」として 小さなお子さまからひとり暮らしの学生さん、パパさんママさん、 そしておじいちゃんおばあちゃんまで 多くの方に愛されています。

小林ふぁ~むではお米の種まき(籾まき)、苗作り、田植え、稲刈り、乾燥、袋詰め、販売まで責任持って私たちの手でおこなっています。
ブレンドは全くせず100%コシヒカリの農家直送米。
収穫後は専用の冷蔵庫で玄米の状態で大切に保管し注文後に精米して、瑞々しいお米をお客さまにお届けしています。
消費者のみなさまに、安心・安全そしておいしいお米を育ててお届けすることが農家の『つくる責任』だと考えています。

■小林ふぁ~むのお米は特別栽培米!化学肥料や農薬を50%以上減らし、おいしいお米作りに取り組んでます。
~SDGs陸の豊かさも守ろう~
特別栽培米とは、一般的な栽培方法(京都府の慣行レベル)に比べて、「節減対象農薬の使用回数を50%以上カット」「化学肥料の窒素成分量を50%以上カット」して栽培されたお米(農産物)です。
農薬に関しては、本来なら全く使わずお米を栽培したいと思っていますが、周りにはほかの農家の田んぼが多くあり、多少なりともご迷惑をかけないようにするため、また、小さな稲の苗が雑草の生長に負けてしまわないように田植え直後に1回だけ使用しています。

■スマート農業
~SDGs住み続けられるまちづくりを~
小林ふぁ~むはたった2人のちっちゃな農家です。2人で田んぼや畑の作業をすべて行うのは体力的・時間的にとても大変です。小林ふぁ~むでは、作業の省力化やよりおいしいお米を目指してスマート農業を取り入れています。
田植機・コンバイン(稲刈り機)・乾燥機・色彩選別機を通信機器でつなぎ、食味などリアルタイムのデータを知ることができ、(見える化)田んぼでの作業・肥料・水などトータルでクラウド管理を行っています。
これまで時間や人手のかかった作業が少人数で行え、また稲刈りをしながら食味をチェックし、農薬を使わなかったためにカメムシ被害を受けた斑点米を機械で除去する。
農家の高齢化や減少、後継者の不足などの問題が山積だといわれる日本の農業。小さな農家でもスマート農業を取り入れることで若い人達にどんどん農業に興味を持ってもらい、参加してもらいたいと考えています。

■地域の人たちをまきこんで
~SDGs住み続けられるまちづくりを~
小林ふぁ~むでは福知山市六十内(むそち)集落の高齢者の人たちと一緒に
耕作放棄された田んぼの草刈りをおこない水路を直して山からの水を引き何度も何度も耕して田んぼを平らにし田植えをし稲刈りを行い昔の活気ある集落の姿に戻す活動を行っています。
中でも、たくさんの人たちに六十内に訪れていやされてもらいたいと耕作放棄地の一つをひまわり畑にする毎年恒例の活動は今年も新聞に取り上げられ、多くの方に楽しんでいただけました。
集落から都会に出た若い人たちがお盆のひまわり畑を楽しみに秋の新米を楽しみに家族そろって福知山に里帰りしてくれるようになりました。

■小林ふぁ~むはエコファーマーに認定されています
~SDGs陸の豊かさも守ろう~
エコファーマーとは「持続性の高い農業生産方式の導入の促進に関する法律」に基づき、環境にやさしい農業に取り組む計画をたて、その計画が知事の認定を受けた農業者の愛称です。
環境にやさしい農業に取り組む計画とは、1.有機物を中心とした土づくり2.減化学農薬3.減化学肥料のすべててに取り組む栽培計画をいいます。

【エコファーマー認定】
小林ふぁ~むは、福知山市六十内地区の里山を守るため、環境にやさしい農業に取り組む計画を立て、米作りを行っています。
1)堆肥を自分たちでつくり田にすき込み。
2)温湯種子消毒、機械除草を行い。
3)秋に稲の切り株を土にすき込んで田をおこし、土中の微生物の力で分解させて来年のための肥料にして化学肥料を減らす。
といった栽培に取り組んでいます。

新着

京都丹波コシヒカリ令和3年度産 特別栽培米5KG

1セット

¥3,834

フェリシモパートナーズ|京都丹波コシヒカリ令和3年度産特別栽培米10KG

小林ふぁ~むのコシヒカリは、 民家が一軒もない山から流れ出る冷たいお水で育っています。
そのため、粒はちょっぴり小さめですけど 甘みがぐっと増しもちもちでとてもおいしいお米となっています。
炊きたてがおいしいのは当たり前。 冷めてもとてもおいしいので、お弁当にもぴったりです。
地元福知山では、「ぶたさんマークのお米」として 小さなお子さまからひとり暮らしの学生さん、パパさんママさん、 そしておじいちゃんおばあちゃんまで 多くの方に愛されています。

小林ふぁ~むではお米の種まき(籾まき)、苗作り、田植え、稲刈り、乾燥、袋詰め、販売まで責任持って私たちの手でおこなっています。
ブレンドは全くせず100%コシヒカリの農家直送米。
収穫後は専用の冷蔵庫で玄米の状態で大切に保管し注文後に精米して、瑞々しいお米をお客さまにお届けしています。
消費者のみなさまに、安心・安全そしておいしいお米を育ててお届けすることが農家の『つくる責任』だと考えています。

■小林ふぁ~むのお米は特別栽培米!化学肥料や農薬を50%以上減らし、おいしいお米作りに取り組んでます
~SDGs陸の豊かさも守ろう~
特別栽培米とは、一般的な栽培方法(京都府の慣行レベル)に比べて、「節減対象農薬の使用回数を50%以上カット」「化学肥料の窒素成分量を50%以上カット」して栽培されたお米(農産物)です。
農薬に関しては、本来なら全く使わずお米を栽培したいと思っていますが、周りにはほかの農家の田んぼが多くあり、多少なりともご迷惑をかけないようにするため、また、小さな稲の苗が雑草の生長に負けてしまわないように田植え直後に1回だけ使用しています。

■スマート農業
~SDGs住み続けられるまちづくりを~
小林ふぁ~むはたった2人のちっちゃな農家です。2人で田んぼや畑の作業をすべてて行うのは体力的・時間的にとても大変です。小林ふぁ~むでは、作業の省力化やよりおいしいお米を目指してスマート農業を取り入れています。
田植機・コンバイン(稲刈り機)・乾燥機・色彩選別機を通信機器でつなぎ、食味などリアルタイムのデータを知ることができ、(見える化)田んぼでの作業・肥料・水などトータルでクラウド管理を行っています。
これまで時間や人手のかかった作業が少人数で行え、また稲刈りをしながら食味をチェックし、農薬を使わなかったためにカメムシ被害を受けた斑点米を機械で除去する。
農家の高齢化や減少、後継者の不足などの問題が山積だといわれる日本の農業。小さな農家でもスマート農業を取り入れることで若い人達にどんどん農業に興味を持ってもらい、参加してもらいたいと考えています。

■地域の人たちをまきこんで
~SDGs住み続けられるまちづくりを~
小林ふぁ~むでは福知山市六十内(むそち)集落の高齢者の人たちと一緒に
耕作放棄された田んぼの草刈りをおこない水路を直して山からの水を引き何度も何度も耕して田んぼを平らにし田植えをし稲刈りを行い昔の活気ある集落の姿に戻す活動を行っています。
中でも、たくさんの人たちに六十内に訪れていやされてもらいたいと耕作放棄地のひとつをひまわり畑にする毎年恒例の活動は今年も新聞に取り上げられ、多くの方に楽しんでいただけました。
集落から都会に出た若い人たちがお盆のひまわり畑を楽しみに秋の新米を楽しみに家族そろって福知山に里帰りしてくれるようになりました。

■小林ふぁ~むはエコファーマーに認定されています
~SDGs陸の豊かさも守ろう~
エコファーマーとは「持続性の高い農業生産方式の導入の促進に関する法律」に基づき、環境にやさしい農業に取り組む計画をたて、その計画が知事の認定を受けた農業者の愛称です。
環境にやさしい農業に取り組む計画とは、1.有機物を中心とした土づくり2.減化学農薬3.減化学肥料のすべててに取り組む栽培計画をいいます。

【エコファーマー認定】
小林ふぁ~むは、福知山市六十内地区の里山を守るため、環境にやさしい農業に取り組む計画を立て、米作りを行っています。
1)堆肥を自分たちでつくり田にすき込み。
2)温湯種子消毒、機械除草を行い。
3)秋に稲の切り株を土にすき込んで田をおこし、土中の微生物の力で分解させて来年のための肥料にして化学肥料を減らす。
といった栽培に取り組んでいます。

新着

京都丹波コシヒカリ令和3年度産特別栽培米10KG

1セット

¥5,886

何食べたい気分?
集めてみました

フェリシモパートナーズ|【京都府】下鴨茶寮 料亭のとろゆばごはん

あっさりとした湯葉に、出汁の効いたとろとろの餡。おいしさが絡み合う上質な深い味わいと口どけのよさをお楽しみいただけます。
付け合わせには、京都ならではの甘辛く炊いた生ふとさわやかな酸味のしば漬けをあわせました。ぶぶあられで食感もお楽しみいただけます。あつあつの御飯にのせて、ご自宅で料亭の味をお楽しみください。

最先端の急速凍結技術により、湯葉のとろみをそのままに再現しました。
やさしい味の出汁が効いた餡がとろとろの湯葉の味を一層引き立たせます。
京都らしいひきあげ湯葉と、お出汁で溶いた美味あんを炊きたてのご飯にのせてお召し上がりください。

創業安政三年(1856年)。歴史と伝統に彩られた老舗の看板。
変わるものと変わらないものを見極めながら、永きに渡り積み上げてきた礎。下鴨茶寮では、京都だけが持つ独自の文化や美しさを、お料理やおもてなしの心を通じて、世界中に発信していくことを信条としています。お料理、サービス、空間のすべてが、京都という名のもとで、見事に調和した時間を、存分にお楽しみください。
料亭のお料理をご家庭でも楽しんでいただけるよう、心を込めて数々の品をご用意いたしました。
贈りものに、いつもの食卓に、料亭の味をご堪能ください。

【京都府】下鴨茶寮 料亭のとろゆばごはん

1セット

¥6,498

フェリシモパートナーズ|カタヌキヤ CAT OUT!CONFECTIO

「Cat Out! confectionery」は、個性あふれるキャットたちが主人公。さまざまなお菓子をカットアウト(型抜き)してお届けする洋菓子店が舞台。自由気ままな猫たちとご主人の楽しい日常のおはなしをそれぞれの猫たちのキャラクターにあわせたお味で、召し上がれ!

【くろねこ】まんまるおめめがキラリと光る、いたずらくろねこはいちご味。しっとりふわふわのバウム生地にいちごのやさしい風味をプラスした、お子さまから大人までお楽しみいただける味わいです。
【ぶちねこ】りっぱな八割れ模様ととぼけた顔がチャーミングなぶちねこは、ちょっぴりほろ苦い塩キャラメル味。香ばしく薫るキャラメルに、ほんのりと塩をきかせ、ていねいに一枚一枚焼き重ねた、しっとりふわふわのバウムです。
【ベンガルねこ】すてきな毛並みがおしゃれで上品。だけどほんとは人なつっこくて甘え上手なベンガルねこはバナナ味。あま~い香りにうっとりの、バナナ風味の生地をふんわりていねいに焼き重ねています。

「カタヌキヤ」のバウムは、「おいしい」の前にわくわくドキドキのひと手間体験をしていただける、楽しいお菓子です。

※美しいイラストを保つために、独自開発の『寒天素材の食べられるフィルム』を生地に挟んでいます。
ごくまれに薄紙のような食感が感じられる場合がございますが、食べられるフィルムですので、安心してお召し上がりください。

カタヌキヤ CAT OUT!CONFECTIO

1セット

¥2,500

フェリシモパートナーズ|縁起の竜王米 きぬむすめ白米 5KG

松治のある竜王町は、滋賀県の東南部湖東平野に位置し、雪野山(東の竜王山)、鏡山(西の竜王山)という2つの山に囲まれた盆地です。総面積の30%を占める水田では昔から良質な近江米が生産されてきました。鏡山のミネラルや栄養豊富な冷たい清流を年間を通して利用できるため良好な状態で稲が生育します。
近江米を育てる水は琵琶湖に流れ込みます。きれいな水を琵琶湖に返すため、私たちはは化学肥料は使用しない、農薬の使用も最小限にとどめて、周辺環境にもやさしい米づくりに努めています。

松治では、お米づくりの基本は土と水が最も大切であると考えています。
松治の田んぼがある竜王の土は基本的に低湿地の粘土質ですが、古代からたびたび起こっていた洪水により、近くを流れる祖父川や日野川から土砂が流れて砂に覆われています。このように砂地栽培の特徴である水はけの良さと、低湿地ならでは肥料のもちが良いという2つの好条件が重なることにより、それぞれの土の持っている特性が最大限活かされています。
また、トラクターで掻き回して砂と土がちょうど良い配合になるように調整することにより、お米がさらに良く育つようになるのです。

私たち十代目松治が作るお米は「炊飯食味」値86点を取得しています。
「炊飯食味」とは外観、硬さ、粘り、そしてバランスで分析されます。日本産では65~75点が標準的になっており、70~80%の人が美味しいと感じられます。
ご飯の外観を照り具合で判断する検査では10点満点中8.8点。硬さは主にタンパク質含有量により変化し、10点表示で5点が最良になっています。その中で十代目松治は5.2点の評価をいただきました。粘りは10点満点中8.9点、バランス度合いは硬さと粘りのバランスで10点満点中8.9点となっています。
お客様からは、「このお米美味しい!」「白雪のようなお米でピカピカしてる」「冷めても美味しい」「子どもに安心して食べさせることができる」というお声も届いています。多くの方にリピートして食べていただいております。

●縁起の竜王米とは
十代目松治は滋賀県の東南部湖東平野に位置し、雪野山(東の竜王山)、鏡山(西の竜王山)という水の神様である竜神様が住むといういわれのある山々に囲まれ、きれいな湧水に恵まれています。竜は出世の象徴と言われ、昇竜は上昇を、降竜は幸福を届ける存在。
そんな縁起の良い郷の竜王町には格式の高い式内社である苗村神社があります。
社伝によれば垂仁天皇の御代に当地方を開拓された御祖をお祀りしたのが創祀とされます。由緒ある苗村神社で松治のお米は御祈祷して頂いており、開運招福のご利益をお米通してお届けします。

新着

縁起の竜王米 きぬむすめ白米 5KG

1セット

¥4,428

フェリシモパートナーズ|燻製工房煙神 燻製詰め合わせセット

兵庫県豊岡市神鍋高原の燻製を極めるお店「煙神」のこだわりの燻製詰め合せギフトセットです。

●燻しチキン
地元の食材である「但馬鶏」のムネ肉の燻製品。ヘルシーなおつまみに最適です。カロリーが気になるけど、晩酌がしたいときにおすすめです。

●燻しベーコン
一流の素材である兵庫県産の「八鹿豚(ようかぶた)」を使い、職人が一つひとつていねいに漬け込みました。炙るとより一層薫りとうま味が引き立ちます。

●但馬鶏の燻しせせり
但馬で育った鶏の首の部分の希少部位である「せせり」のスモークです。かむほどに芳醇な薫りをおたのしみください。

●燻し合鴨
鴨鍋などで古くから親しまれている鴨肉。燻製ならではの薫香と合わさることで赤ワインと絶妙なマリアージュを奏でます。

●燻したくあん(小)
一度食べたら忘れられずリピーター続出の珍味中の珍味。普通のたくあんとひと味もふた味も違う味をお楽しみください。

●燻しチーズ
桜などの秘伝のブレンドチップで燻したチーズでワンランク上の味わいになりました。

煙神の燻製づくりは1989年、兵庫県美方郡香美町の小さな工房から始まりました。
生活工房香味煙(こうみえん)は初代燻製士の井上利夫が「但馬で誰もやっていないことをしたい。但馬の食文化を変えることで、ユーモアあふれる但馬にしたい」と独学で燻製作りを始めたことがきっかけでした。
香味煙のものづくりの精神を、二代目燻製士井上大作が受け継ぎ神鍋高原に誕生したのが「煙神」です。
煙神がある但馬エリアは、ヨーロッパに負けないぐらい燻製作りに適した環境に位置します。この大自然の風味をみなさまに届けたいという思いで、日々煙の研究と燻製作りをしています。

燻製と一言で言っても、甘い煙、辛い煙、スッパイ煙、木の種類によって味と香りがあります。食材に合った煙を探すのは、砂から金を探すようなもの。
試行錯誤を繰り返す中で、鴨ロース、牛タン、鹿肉から梅干し、たくあんなど、バラエティ豊かな燻製を生み出してきました。
25年以上の試行錯誤によって生まれた食材の特製に合わせて樹種を使い分ける独自のブレンドチップ製法と本物の炭火を使って素材のうま味を凝縮する技でほかにはない味わいにたどり着きました。

燻製工房煙神 燻製詰め合わせセット

1セット

¥3,979

フェリシモパートナーズ|3世代に愛されるやさしい味あけぼのパンセット

できるだけ無添加にこだわり、3世代に愛されるやさしい味のあけぼのパン8個セットです。
大正15年創業以来、「お客さまをおいしいパンで笑顔にしたい」との想いでがんばっているお店です。

あけぼのパン
奈良県葛城市で創業してからおよそ100年。できるだけ無添加にこだわったパンは、子どもからお年寄りまで、家族で楽しめるやさしい味わい。学校給食のパンも手がける、地域を代表する老舗パン店です。

さつまいも食パン(1斤):たっぷり練り込んだ甘いさつまいもの味わいがたまらない食パンです。
クロワッサン:バターの風味豊かな外はサクサク中はしっとりのクロワッサンです。
アップルデニッシュ:シナモンが香るリンゴとカスタードを包んだデニッシュパンです。
プチクロワッサン(ストロベリー)5個入:ストロベリーとバターの香りがリッチなクロワッサンです。
えびもちっこ5個入:エビとパンの組み合わせが大人、もちもち食感のポンデケージョです。
レーズンフランス:レーズンを入れて上質のフランス粉でサクサクのフランスパンに仕上げました。
スイートバッズ:リンゴとレーズンをトッピングしたシナモンの香り豊かなパン、直径18センチのビッグサイズです。
フランスあんパン:ほんのり塩味のフランスパンで小豆の香り豊かな粒あんで包みました。

新着

3世代に愛されるやさしい味あけぼのパンセット

1セット

¥3,821

フェリシモパートナーズ|【京都府】下鴨茶寮 料亭の昆布〆-漁味-

新鮮で彩り豊かな5種のお刺身を北海道産の真昆布で〆た「漁味(いさりみ)」。上品でぜいたくな刺身と野菜を特製の煎り酒につけ、和のサラダ感覚でお召し上がりいただける料亭の昆布〆です。琥珀のようにおいしい黄味づけに刺身を巻いていただくと一風変わったお味でお愉しみいただけます。

真昆布に、刺身の水分を吸わせることで身が締まり昆布の甘みが移り、くせのない澄んだうま味が染みわたります。
元の刺身とはまた違った深い味わいに仕上がります。
「漁り」とは、新鮮な海の幸を連想させ、魚や貝を獲るという意味のほか、探し求めるという意味もあります。
下鴨茶寮の料理人がさらにおいしいものを探求して仕上げたことから命名しました。

創業安政三年(1856年)。歴史と伝統に彩られた老舗の看板。
変わるものと変わらないものを見極めながら、永きに渡り積み上げてきた礎。下鴨茶寮では、京都だけが持つ独自の文化や美しさを、お料理やおもてなしの心を通じて、世界中に発信していくことを信条としています。お料理、サービス、空間のすべてが、京都という名のもとで、見事に調和した時間を、存分にお楽しみください。
料亭のお料理をご家庭でも楽しんでいただけるよう、心を込めて数々の品をご用意いたしました。
贈りものに、いつもの食卓に、料亭の味をご堪能ください。

【京都府】下鴨茶寮 料亭の昆布〆-漁味-

1セット

¥9,738

フェリシモパートナーズ|縁起の竜王米 きぬむすめ白米 10KG

松治のある竜王町は、滋賀県の東南部湖東平野に位置し、雪野山(東の竜王山)、鏡山(西の竜王山)という2つの山に囲まれた盆地です。総面積の30%を占める水田では昔から良質な近江米が生産されてきました。鏡山のミネラルや栄養豊富な冷たい清流を年間を通して利用できるため良好な状態で稲が生育します。
近江米を育てる水は琵琶湖に流れ込みます。きれいな水を琵琶湖に返すため、私たちはは化学肥料は使用しない、農薬の使用も最小限にとどめて、周辺環境にもやさしい米づくりに努めています。

松治では、お米づくりの基本は土と水が最も大切であると考えています。
松治の田んぼがある竜王の土は基本的に低湿地の粘土質ですが、古代からたびたび起こっていた洪水により、近くを流れる祖父川や日野川から土砂が流れて砂に覆われています。このように砂地栽培の特徴である水はけの良さと、低湿地ならでは肥料のもちが良いという2つの好条件が重なることにより、それぞれの土の持っている特性が最大限活かされています。
また、トラクターで掻き回して砂と土がちょうど良い配合になるように調整することにより、お米がさらに良く育つようになるのです。

私たち十代目松治が作るお米は「炊飯食味」値86点を取得しています。
「炊飯食味」とは外観、硬さ、粘り、そしてバランスで分析されます。日本産では65~75点が標準的になっており、70~80%の人が美味しいと感じられます。
ご飯の外観を照り具合で判断する検査では10点満点中8.8点。硬さは主にタンパク質含有量により変化し、10点表示で5点が最良になっています。その中で十代目松治は5.2点の評価をいただきました。粘りは10点満点中8.9点、バランス度合いは硬さと粘りのバランスで10点満点中8.9点となっています。
お客様からは、「このお米美味しい!」「白雪のようなお米でピカピカしてる」「冷めても美味しい」「子どもに安心して食べさせることができる」というお声も届いています。多くの方にリピートして食べていただいております。
●縁起の竜王米とは
十代目松治は滋賀県の東南部湖東平野に位置し、雪野山(東の竜王山)、鏡山(西の竜王山)という水の神様である竜神様が住むといういわれのある山々に囲まれ、きれいな湧水に恵まれています。竜は出世の象徴と言われ、昇竜は上昇を、降竜は幸福を届ける存在。
そんな縁起の良い郷の竜王町には格式の高い式内社である苗村神社があります。
社伝によれば垂仁天皇の御代に当地方を開拓された御祖をお祀りしたのが創祀とされます。由緒ある苗村神社で松治のお米は御祈祷して頂いており、開運招福のご利益をお米通してお届けします。

新着

縁起の竜王米 きぬむすめ白米 10KG

1セット

¥7,390

おすすめ

和菓子の気分!

秋はなんとなく和菓子が食べたくなりませんか? おはぎやお月見団子など、行事で和菓子を目にすることも多いですが、そのせいか和菓子が気になってしまう! そこで、バイヤーにお願いして秋の味覚が味わえる和菓子をたくさん入荷予定。中でも栗きんとんは、栗そのものの味わいがふわ~っと口中に広がって超オススメ! お茶はもちろん、コーヒーと合わせても格別です!

フェリシモパートナーズ|美郷ノ蔵 栗きんとん&栗ようかんセット

宮崎県の北部にある美郷町は、むかしから「日向山栗(ひゅうがやまぐり)」の産地として知られており、家庭の庭にも栗の木があるほど。運動会のお弁当には、その栗で手づくりする「栗おはぎ」が欠かせないそうです。

そんな自慢の栗をおいしく、たくさんの方に食べてほしいと考えられたのが、収穫してすぐに美郷町でしか作れないお菓子にすること。栗は鮮度が命なので、すぐに加工すると栗本来の風味や味を保つことができ、おいしさを年中味わえるようになります。もちろん選果も必要。栗のことを熟知し、目の肥えた地元のお母さんたちが収穫された翌日に選りすぐり、「村の果菓子屋」として手作業で加工しています。

美郷町産の栗と砂糖だけで丹精込めて作られた「栗きんとん」は、栗の味をしっかりと味わえる逸品です。棒タイプなので、お好みの厚さでカットしてお召し上がりいただけます。薄くカットしても立つほどみっちりした質感なのに、口に入れるとほろっとくちどけて、栗本来の味と香りが口いっぱいにひろがります。

北海道産の小豆を使用した小倉ようかんに大粒の栗の甘露煮をゴロゴロ入れた、やさしい甘さの「栗ようかん」を組み合わせたこのセットは、地元の直売所でも一番人気の商品!

どちらの商品も、美郷栗ブランド認定商品です。

新着

美郷ノ蔵 栗きんとん&栗ようかんセット

1セット

¥4,708

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フェリシモパートナーズ|美郷ノ蔵 栗きんとん&栗ようかんセット

宮崎県の北部にある美郷町は、むかしから「日向山栗(ひゅうがやまぐり)」の産地として知られており、家庭の庭にも栗の木があるほど。運動会のお弁当には、その栗で手づくりする「栗おはぎ」が欠かせないそうです。

そんな自慢の栗をおいしく、たくさんの方に食べてほしいと考えられたのが、収穫してすぐに美郷町でしか作れないお菓子にすること。栗は鮮度が命なので、すぐに加工すると栗本来の風味や味を保つことができ、おいしさを年中味わえるようになります。もちろん選果も必要。栗のことを熟知し、目の肥えた地元のお母さんたちが収穫された翌日に選りすぐり、「村の果菓子屋」として手作業で加工しています。

美郷町産の栗と砂糖だけで丹精込めて作られた「栗きんとん」は、栗の味をしっかりと味わえる逸品です。棒タイプなので、お好みの厚さでカットしてお召し上がりいただけます。薄くカットしても立つほどみっちりした質感なのに、口に入れるとほろっとくちどけて、栗本来の味と香りが口いっぱいにひろがります。

北海道産の小豆を使用した小倉ようかんに大粒の栗の甘露煮をゴロゴロ入れた、やさしい甘さの「栗ようかん」を組み合わせたこのセットは、地元の直売所でも一番人気の商品!

どちらの商品も、美郷栗ブランド認定商品です。

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美郷ノ蔵 栗きんとん&栗ようかんセット

1セット

¥4,708

フェリシモパートナーズ|3世代に愛されるやさしい味あけぼのパンセット

できるだけ無添加にこだわり、3世代に愛されるやさしい味のあけぼのパン8個セットです。
大正15年創業以来、「お客さまをおいしいパンで笑顔にしたい」との想いでがんばっているお店です。

あけぼのパン
奈良県葛城市で創業してからおよそ100年。できるだけ無添加にこだわったパンは、子どもからお年寄りまで、家族で楽しめるやさしい味わい。学校給食のパンも手がける、地域を代表する老舗パン店です。

さつまいも食パン(1斤):たっぷり練り込んだ甘いさつまいもの味わいがたまらない食パンです。
クロワッサン:バターの風味豊かな外はサクサク中はしっとりのクロワッサンです。
アップルデニッシュ:シナモンが香るリンゴとカスタードを包んだデニッシュパンです。
プチクロワッサン(ストロベリー)5個入:ストロベリーとバターの香りがリッチなクロワッサンです。
えびもちっこ5個入:エビとパンの組み合わせが大人、もちもち食感のポンデケージョです。
レーズンフランス:レーズンを入れて上質のフランス粉でサクサクのフランスパンに仕上げました。
スイートバッズ:リンゴとレーズンをトッピングしたシナモンの香り豊かなパン、直径18センチのビッグサイズです。
フランスあんパン:ほんのり塩味のフランスパンで小豆の香り豊かな粒あんで包みました。

新着

3世代に愛されるやさしい味あけぼのパンセット

1セット

¥3,821

フェリシモパートナーズ|京都丹波コシヒカリ令和3年度産特別栽培米10KG

小林ふぁ~むのコシヒカリは、 民家が一軒もない山から流れ出る冷たいお水で育っています。
そのため、粒はちょっぴり小さめですけど 甘みがぐっと増しもちもちでとてもおいしいお米となっています。
炊きたてがおいしいのは当たり前。 冷めてもとてもおいしいので、お弁当にもぴったりです。
地元福知山では、「ぶたさんマークのお米」として 小さなお子さまからひとり暮らしの学生さん、パパさんママさん、 そしておじいちゃんおばあちゃんまで 多くの方に愛されています。

小林ふぁ~むではお米の種まき(籾まき)、苗作り、田植え、稲刈り、乾燥、袋詰め、販売まで責任持って私たちの手でおこなっています。
ブレンドは全くせず100%コシヒカリの農家直送米。
収穫後は専用の冷蔵庫で玄米の状態で大切に保管し注文後に精米して、瑞々しいお米をお客さまにお届けしています。
消費者のみなさまに、安心・安全そしておいしいお米を育ててお届けすることが農家の『つくる責任』だと考えています。

■小林ふぁ~むのお米は特別栽培米!化学肥料や農薬を50%以上減らし、おいしいお米作りに取り組んでます
~SDGs陸の豊かさも守ろう~
特別栽培米とは、一般的な栽培方法(京都府の慣行レベル)に比べて、「節減対象農薬の使用回数を50%以上カット」「化学肥料の窒素成分量を50%以上カット」して栽培されたお米(農産物)です。
農薬に関しては、本来なら全く使わずお米を栽培したいと思っていますが、周りにはほかの農家の田んぼが多くあり、多少なりともご迷惑をかけないようにするため、また、小さな稲の苗が雑草の生長に負けてしまわないように田植え直後に1回だけ使用しています。

■スマート農業
~SDGs住み続けられるまちづくりを~
小林ふぁ~むはたった2人のちっちゃな農家です。2人で田んぼや畑の作業をすべてて行うのは体力的・時間的にとても大変です。小林ふぁ~むでは、作業の省力化やよりおいしいお米を目指してスマート農業を取り入れています。
田植機・コンバイン(稲刈り機)・乾燥機・色彩選別機を通信機器でつなぎ、食味などリアルタイムのデータを知ることができ、(見える化)田んぼでの作業・肥料・水などトータルでクラウド管理を行っています。
これまで時間や人手のかかった作業が少人数で行え、また稲刈りをしながら食味をチェックし、農薬を使わなかったためにカメムシ被害を受けた斑点米を機械で除去する。
農家の高齢化や減少、後継者の不足などの問題が山積だといわれる日本の農業。小さな農家でもスマート農業を取り入れることで若い人達にどんどん農業に興味を持ってもらい、参加してもらいたいと考えています。

■地域の人たちをまきこんで
~SDGs住み続けられるまちづくりを~
小林ふぁ~むでは福知山市六十内(むそち)集落の高齢者の人たちと一緒に
耕作放棄された田んぼの草刈りをおこない水路を直して山からの水を引き何度も何度も耕して田んぼを平らにし田植えをし稲刈りを行い昔の活気ある集落の姿に戻す活動を行っています。
中でも、たくさんの人たちに六十内に訪れていやされてもらいたいと耕作放棄地のひとつをひまわり畑にする毎年恒例の活動は今年も新聞に取り上げられ、多くの方に楽しんでいただけました。
集落から都会に出た若い人たちがお盆のひまわり畑を楽しみに秋の新米を楽しみに家族そろって福知山に里帰りしてくれるようになりました。

■小林ふぁ~むはエコファーマーに認定されています
~SDGs陸の豊かさも守ろう~
エコファーマーとは「持続性の高い農業生産方式の導入の促進に関する法律」に基づき、環境にやさしい農業に取り組む計画をたて、その計画が知事の認定を受けた農業者の愛称です。
環境にやさしい農業に取り組む計画とは、1.有機物を中心とした土づくり2.減化学農薬3.減化学肥料のすべててに取り組む栽培計画をいいます。

【エコファーマー認定】
小林ふぁ~むは、福知山市六十内地区の里山を守るため、環境にやさしい農業に取り組む計画を立て、米作りを行っています。
1)堆肥を自分たちでつくり田にすき込み。
2)温湯種子消毒、機械除草を行い。
3)秋に稲の切り株を土にすき込んで田をおこし、土中の微生物の力で分解させて来年のための肥料にして化学肥料を減らす。
といった栽培に取り組んでいます。

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京都丹波コシヒカリ令和3年度産特別栽培米10KG

1セット

¥5,886

フェリシモパートナーズ|とろけるキャラメル MANGETSU3種セット

生キャラメルはふつうのキャラメルよりもなめらかですが、その概念をさらに変えてしまうほどきめ細やかなおいしさは、こだわり素材を厳選し、2時間つきっきりで炊き続けることで生まれます。さらに、10 秒単位で仕上がりを見極め、季節ごとの濃度によって乳脂肪分の量を微差で変える徹底した品質管理が「こんなキャラメル初めて食べました」とリピーターを生む、 衝撃のとろけるなめらかさの秘訣です。そのうっとりなめらかな生キャラメルをシンプルなキャラメロ、グリーンティー、コーヒーの3種のお味をセットしてお届けします。
冷凍してもかたくなりませんので、カットしたり、スプーンですくってお召し上がりください。

【素材へのこだわり】
●最高鮮度の長崎県産生乳100%
ご注文を受けてから平戸島唯一の酪農家まで、直接生乳を受け取りに行くため、抜群の新鮮さです。
●希少なサンゴの粗糖
鹿児島県喜界島のミネラル豊富なサンゴ礁の土壌で育つ、最高品質の厳選したお砂糖です。精製してい ないため、栄養素を維持し、健康志向の方にも喜ばれております。
●満月の塩
満月の夜にだけ船を出し、平戸島のきれいな海の水を汲み上げて作る塩を、アクセントに使ってます。 満月の夜は、月の引力で海の表層に海水中の栄養素が集まるといわれ、味わい深い塩に仕上がります。 平戸島でしか作られない、特別な塩です。

【形状とパッケージへのこだわり】
●丸くて白い形に込めたメッセージ
こだわりの満月を表現するため、丸く型取り、白い粉糖で彩りました。また、本来は海から生まれたひとつの命だった私たちだからこそ、「大切な人と分け合う喜び」というメッセージも込めました。 月面を模したパッケージは、大切な人に贈るギフトや手みやげにもぴったりの装いです。

【長崎にこだわったフレーバー】
●キャラメロ
1 番人気のフレーバーです。平戸に伝来した、カラメロを現在の長崎で復刻してみたら……をコンセプトにしています。
●グリーンティー
長崎平戸には遣唐使、遣隋使の時代に、日本で初めて茶苗が植えられた茶園があります。波佐見町にある日本茶アワードプラチナ賞を 3 年連続受賞している、原田製茶の最高品質の緑茶を使用しています。
●コーヒー
長崎の出島で遊女がオランダ人からプレゼントされたのが、日本初のコーヒーといわれています。 カフェオレのような、やわらかなおいしさです。

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とろけるキャラメル MANGETSU3種セット

1セット

¥4,255

フェリシモパートナーズ|完熟はちみつ入り ハニカムタルト 8個セット

大阪府産の完熟はちみつを使用してつくる「ハニカムタルト」の“ハニカム” は、ミツバチがつくる六角形の巣などで呼ばれる“ ハニカム構造” から。さらに、食べた全員が「おいしくっておもわず“ はにかむ” みんな笑顔に!」という意味も込められています。 

完熟はちみつをはじめ厳選素材を使い、じっくりと焼き上げたこだわりのタルト。特製のクリームとサクサクの生地にぴったりの8種の味をご用意。食べやすく長方形にカット。見た目もかわいいタルトに仕上げました。

3層からなる、ハニカムタルトは一番上に、フルーツやナッツなどのトッピングと生はちみつ入りのナパージュ。真ん中の層には、アーモンドクリームとカスタードクリームを混ぜあわせた、クレームフランジパーヌ。一番下にホロホロとした軽い食感と香ばしいナッツの風味のシュトロイゼル。
ハニカムタルトのフルーティーでしっとり、サクサクとした食感は、3層からなる、おいしさへのこだわりから生まれています。

ハニカムタルトは大阪府和泉市 木岡養蜂園の希少性の高い完熟はちみつを使用しております。
はちみつの多くは作業時間・コスト削減の為、早期採取を行い加熱することにより水分を蒸発させて糖度を上げますが、木岡養蜂園のはちみつは蜂の木箱で日数をかけてぎりぎりまで糖度をあげた、非加熱で混ぜものなしの『天然100%の純粋はちみつ』。
香りもとてもよく、味も甘くやさしい味になります。契約農家から、はちみつを絞りたての一斗缶に詰めた状態でそのまま送っていただき、手間隙かかった大切な完熟はちみつをタルトに使用しております。

●アレルギー情報

ハニカムタルト・オランジェ
(一部に卵・小麦・乳成分・大豆・オレンジ・アーモンド・りんごを含む)

ハニカムタルト・マロンナッツ
(一部に卵・小麦・乳成分・くるみ・アーモンド・りんごを含む)

ハニカムタルト・ペア
(一部に卵・小麦・乳成分・アーモンド・りんごを含む)

ハニカムタルト・ラズベリーショコラ
(一部に卵・小麦・乳成分・大豆・アーモンド・りんごを含む)

ハニカムタルト・ベリーベリー
(一部に卵・小麦・乳成分・アーモンド・りんごを含む)

ハニカムタルト・アプリコットフロマージュ
(一部に卵・小麦・乳成分・アーモンド・りんごを含む)

ハニカムタルト・ピーチティー
(一部に 卵、小麦、乳成分、もも、アーモンド・りんごを含む)

ハニカムタルト・キャラメルバナナ
(一部に卵・小麦・乳成分・バナナ・アーモンド・りんごを含む)

※乳児には与えないでください。(乳児ボツリヌス症予防の為)

完熟はちみつ入り ハニカムタルト 8個セット

1セット

¥4,212

フェリシモパートナーズ|アレンジ自在の冷凍餃子セット

ご家庭での食事をより楽しく。そんな思いでこの餃子セットをご用意しました。シンプルに焼き餃子としてもおいしく、いろんなアイデアでアレンジ餃子としても楽しめる冷凍餃子をお届けします。

■タイガー餃子館■
京都の中心「四条烏丸」にあるタイガー餃子会館。餃子会館のなまえのとおり、昭和のレトロなビルで常時11種類の餃子をご用意しています。
タイガー餃子会館は現在全国に9店舗ありますが、京都のタイガー餃子会館はその中でも特に人気がありトリップアドバイザで4年連続トラベラーズチョイスに選ばれているタイガー餃子会館の総本山ともいえるお店です。

京都の四条烏丸にある餃子の館、タイガー餃子会館の基本の餃子をご用意しました。そのまま焼いて食べてもよし、おなべに入れても良し、ポン酢と葱とあわせたりチーズとサルサソースとあわせたりアレンジは自在。ご家庭でお好きにアレンジしてお楽しみください。
豚肉と鶏肉、キャベツに玉ねぎなど数種類の野菜を使い、皮は中厚の餃子はシンプルでありながら、つい手が出るクセになるおいしさです。スタンダードなサイズ感の餃子でシンプルでありながらしっかりとした味で、さまざまなアレンジレシピでお楽しみいただける楽しい餃子です。

<おすすめの食べ方>
スタンダードに焼き餃子がおすすめ ほかには、水餃子、揚げ餃子やおなべに水餃子を入れていただいてもおいしく召し上がっていただけます。

アレンジ自在の冷凍餃子セット

1セット

¥4,241

フェリシモパートナーズ|宮城県の恵みを凝縮 想像を裏切るオイスターパテ2

リアス式海岸の豊かな恵みを授かった三陸の牡蠣は、たくさんの栄養を取り入れながら育ちます。親潮・黒潮の交差点は豊富なプランクトンに恵まれているため、宮城の寒い冬を乗り越える度に甘みが追加されて、一段と美味しさが増していきます。濃厚な甘みを持つ、豊熟な宮城県産牡蠣をはじめ、秋保ワイナリーの白ワイン、蔵王酪農センターの蔵王山麓バターをぜいたくに使用して共演させた「OYSTER PATE」は、牡蠣やパテのイメージをみごとに裏切るおいしさです。

世界三大漁場といわれる三陸の海と、豊かな自然の恩恵を蓄えた肥沃な大地を持つ宮城県。世界屈指の素晴らしい土壌で、志高い生産者によって作られた食材を使って開発された「OYSTER PATE」です。
三陸産の牡蠣、蔵王で生産された生クリーム、秋保の醸造所で生産された白ワインをじっくり煮込み、バジルを加え、蔵王バターで仕上げています。口に入れた瞬間にとろけて、うま味がはじけます。

バケットやクラッカーに合わせて、パスタにからめて、お魚やお肉料理に添えて……ラーメンに入れてもおいしくお召し上がりいただけます。よく冷えたワインや日本酒とあわせてご堪能ください。

新着

宮城県の恵みを凝縮 想像を裏切るオイスターパテ2

1セット

¥3,585

フェリシモパートナーズ|膳處漢ぽっちり 祇園祭名物「しみだれ豚饅」

祇園祭の前祭り四日間で大行列の中、合計二万個以上販売する祇園祭限定の名物商品です。厄災除去のお祭りである「祇園祭」の名物商品「しみだれ豚饅」は、例年は店頭で四日間のみの限定販売ですが、コロナ渦で祇園祭りは中止となってしまいましたので、厄災の除去を願いご自宅でお召し上がりいただけるよう冷凍でご用意致しました。

■膳處漢ぽっちり■
膳處漢ぽっちり. 烏丸のオフィス街、錦小路室町に佇むノスタルジックな中国宮廷料理店。 膳處漢(ぜぜかん)の膳所(處)とは、その昔、都の御厨所が滋賀県大津にあり「陪膳(おもの)の所」と呼ばれており、いつしか膳所(ぜぜ)となりました。京都と北京の佇まいがよく似ており、中国宮廷料理の流れを汲む北京の台所に見立てて膳處漢(ぜぜかん)と名付けました。
エントランスは洋館造り、中に入ると京町家……元呉服商の店舗兼住居をリノベーションした店内はご家族との団らんはもちろん、デートやご接待、50名さままでのご宴席、さまざまなシチュエーションに合わせてお席をご用意いたします。また、中庭の奥にある蔵を、ちいさくかわいい「ぽっちり」という名のBarに設えました。
花街では、舞妓さんの帯留めを「ぽっちり」といいます。

直径約12センチほどの大きな豚饅。茶色の皮はしょうゆベースのタレが練りこまれています。餡は豚肉、椎茸、山くらげ、筍など大きめの具材がぎっしりと詰まっており、ゴロゴロとした食感がお楽しみいただけます。蒸籠で蒸しあげた豚饅に仕上げに塗る特製ダレは、甘じょっぱく食欲をそそります。
ご家庭でも本来の味をできるだけ再現できるよう、ご家庭の電子レンジで簡単に蒸し上げられるようにしております。また、仕上げ用の特製ダレは別添えでご用意しております。

<しみだれ豚饅のおいしいお召上がり方>
・しみだれ豚饅を冷凍のまま全体的に濡らします
・お皿に少量の水(約20cc)を入れその上に豚饅を置いてふわっとラップします
・電子レンジ500Wで5分ほど温めます
・蒸しあがったしみだれ豚饅に同封のタレを全体的に塗って出来上がりです。

膳處漢ぽっちり 祇園祭名物「しみだれ豚饅」

1セット

¥4,098

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2021.09.02

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