- ナチュカル・シュークラブ|熊本貝島商店の麦みそキット|伝説のみそと呼ばれる、麦みそです。人から人へと受け継がれてきた味をぜひ手づくりしてください。
- ナチュカル・シュークラブ|熊本貝島商店の麦みそキット|お届けセット
- ナチュカル・シュークラブ|熊本貝島商店の麦みそキット|これは「だご汁」です。「だご」とは熊本弁で団子のこと。レンコンやニンジンなど、野菜もたっぷりとれるおみそ汁です。麦みそのいい香りが懐かしくそしてあたたかく、心にしみます。
1セット
¥3,270(+8% ¥3,531)
その昔、寒さきびしい夜に誰もかえりみないみすぼらしい僧を家に泊め、家族の分のわずかな食事を分け与えたみそ屋。その心のあたたかさに打たれた僧が伝授したのがこの伝説のみそだと言われています。そして90年余もの長きにわたり、代々受け継がれてきました。
麦みそはやわらかな風味を持った甘口のみそです。ご家族や友人と、手づくりみそであたたかな時間を楽しみましょう。
■セット内容 / 乾燥麦こうじ約800g、生大豆約400g、塩約270g、ポリ袋1枚、輪ゴム1個、仕込み容器1個、ラベル3枚、タグ2枚、作り方カード
■製造加工 / 日本
※原産国 / 麦こうじ・大豆:国内産
※仕込み容器/素材 本体・ふた:ポリプロピレン、サイズ たて12cm よこ17.5cm 高さ15.5cm 容量 2.3L
商品到着後なるべく早くご使用ください。
※お申し込み後1~2週間でお届けします。
特定商取引法に関する表示
●交換・返品について:商品特性上、原則として交換・返品はお受けできません。
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●発送元:貝島商店
●お問い合わせ先:フェリシモ
●事業者名(販売元):フェリシモ
九州熊本で伝えられた麦味噌です。手づくりのみその味を、ぜひ次世代の子どもたちにも伝えていきたいですね。手間をかけて作ったみそは、心をあたためてくれるまろやかな味になります。大豆を浸水し、軟らかく煮てみそを作る。手間はかかりますがその分うれしさもひとしお。できあがったみそには、麦の黒条線が残っています。ぜひみそこしで黒条線を除いて、お召し上がりください。
■熟成期間 3ヵ月~ できあがり 約1.5Kg
[手づくりみそ Q&A]
初めてみそを仕込む時の不安や疑問ってたくさんありますよね。その疑問に貝島商店さんがこたえてくださいました。
Q.冬場の暖房により、部屋の温度が高くなるのですが、熟成などに支障が出たりしますでしょうか。みそを置く場所や温度について教えてください。
A.わたしがお客さまにお話しするのは、冷暖房が直接当たるような場所でなければ問題なく、例えば台所などでインスタント食品を保存するような場所(冷暗所)であれば大丈夫ですと伝えております。温度(室温)が高く心配とのことですが、加温熟成といって熟成期間を短くするために、あえて温度を高くして熟成を促すこともあります。温度が高くなることで、おみその色は進みます(白→赤系)
Q.仕込んでからどのくらいで熟成しますか?
A.12月から2月の冬場ですと仕込んで3か月以上が目安ですが、心配であれば、1か月ごとに手入れ(容器からみそを取り出しみそ玉を再度つくり詰める作業)で雑菌が入らないように衛生面に気をつけながら、その都度おみその色や風味を見てみてもよいと思います。(だんだんやわらかくなってきます)ふだん、使用しているおみその色や香りに近いようであればその時期が食べごろになってくるのかなと思っております。
Q.好みの味にできあがったみその保存方法を教えてください。
A.できあがったおみそ(自分好みの味)は冷蔵でも構いません。冷蔵している間も若干ですが、発酵していきます。ですので、味を確定したい場合は冷凍保存をおすすめいたします。おみそは最初(仕込み)が肝心で大変ですがあとは麹菌(微生物)がおみそになるよう頑張ってくれますのでみそづくり楽しんでいただければと思います。
ナチュカル・シュークラブ|熊本貝島商店の麦みそキット|熊本でみそづくりを始めて90余年。厳選素材と独自の技法で日本の伝統食を伝える貝島商店。
熊本でみそづくりを始めて90余年。厳選素材と独自の技法で日本の伝統食を伝える貝島商店。
ナチュカル・シュークラブ|熊本貝島商店の麦みそキット|できればお子さまやご家族で一緒に楽しんで作ってほしい。みそが何からどうやってできるのかを知ることができるし、自分たちの手で作ったみそは愛着もひとしおのはず。日本の伝統素材であるみその素晴らしさをより多くの人に伝えたい。
できればお子さまやご家族で一緒に楽しんで作ってほしい。みそが何からどうやってできるのかを知ることができるし、自分たちの手で作ったみそは愛着もひとしおのはず。日本の伝統素材であるみその素晴らしさをより多くの人に伝えたい。