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食材のつかいきれる限界はどこ? 料理僧青江さんによる料理教室(かぼちゃの種編)【3/7】

2021.12.24

食材のつかいきれる限界はどこ? 料理僧青江さんによる料理教室(かぼちゃの種編)【3/7】

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青江覚峰(あおえかくほう)さん

東京浅草出身。浄土真宗東本願寺派緑泉寺住職。料理僧として料理、食育に取り組む。日本初のブラインドレストラン「暗闇ごはん」代表。超宗派仏教徒によるインターネット寺院「彼岸寺」の創立メンバー。

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編集部 えいこ

食べることが大好きな料理初心者。おうち時間で自炊を頑張りたいと思っているが、ついつい食材を買いすぎて余らせてしまいがち……。

「かぼちゃの種」をつかいきる

青江覚峰(あおえかくほう)さん 青江覚峰(あおえかくほう)さん

前回、かぼちゃのわたから種を取り出しましたが、この種も実は食べられる部分なんです。

えいこ えいこ

種はさすがに使えないかなと思っていたのでびっくりです。どんな風に使うんですか?

そのままでは硬くて食べらないので、炒って乾燥させて使います。フライパンで全体を煽るようにして、中火で熱してください。カサカサに乾いてきたらOKです。

炒ると、表面が少し焦げてきましたね。香ばしいにおいが漂ってきます!

フライパンで炒るかわりに、150度のオーブンで10分ほど焼いても大丈夫ですよ。

炒った種に包丁で切り込みを入れると、中から緑色の部分が出てきます。この部分を、今から作るいとこ煮のトッピングとして使っていきます。やさしい緑が、お料理に彩りを与えてくれますよ。

この緑の種、どこかで見たことがあるような……。あ! グラノーラやミックスナッツの中に入っているあの種ですね。かぼちゃの種だったとは、おどろきです!

「いとこ煮」のつくりかた

(記事の最後に、材料と手順をまとめています。ぜひトライしてみてください!)

 

【材料】(2人前) かぼちゃ 1/8 にんじん ¼ しいたけ 2枚 ゆで小豆(缶)100g 水 250g 醤油 大さじ1 みりん 大さじ1

それではいとこ煮をつくっていきましょう。まず、かぼちゃは一口大に切って、塩少々を振り10分置きます。これをすることで水分が抜け、味が染み込みやすくなります。

にんじんは皮をむいて一口大の乱切りにし、面を取ります。面を取ることで、口あたりがやわらかくなりますよ。

にんじんの皮や、面取りした部分も、捨てずによけておきますね!

いいですね、その調子です。

しいたけは、傘と軸に分けます。石づきの部分は硬くて食べられないのでこのように取り除きます。

こんな具合に、切り込みで模様を入れると料理が華やかになりますよ。しいたけの軸は、他のレシピで使いきるので取っておいてくださいね。

食材を切り終わったら、鍋に水と食材を入れ、落とし蓋をしましょう。中火でにんじんがやわらかくなるまで煮ていきます。

落とし蓋がない場合はどうしたらいいですか?

クッキングシートで代用できます。中央に少し穴を開けてから被せると、煮込んでいても浮いてきません。

にんじんがやわらかくなったら、醤油、みりんを加え、さらに5分煮たらゆで小豆を加え、弱火で10分煮て盛り付けます。最後にかぼちゃの種をトッピングしましょう!

彩りがとてもきれいです。見た目も味も、やさしくてほっとしますね。とうとうこれで、かぼちゃを身から皮、わた、種とまるまる使い切ってしまいました!

かぼちゃのわたや種のように知らなかったら捨ててしまう部分でも、知識を得ることで上手に生かすことができるようになるんです。使い切りの第一歩は、「食材を知る」ことに尽きますね。

やってみよう

かぼちゃの種をつかって、いとこ煮をつくってみよう!

【材料】(2人前)
かぼちゃ 1/8
にんじん ¼
しいたけ 2枚
ゆであずき(缶)100g
水 250g
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1

①かぼちゃの皮を切り、わたを取り、一口大に切る。塩少々を振って10分置く。にんじんは皮をむいて一口大の乱切りにし、面を取る。しいたけは石づきを取り、傘と軸に分けておく。

②鍋に水と①を入れ、落とし蓋をし、中火でにんじんがやわらかくなるまで煮る

③しょうゆ、みりんを加え、さらに5分煮たらゆであずきを加え、弱火で10分煮る。

④かぼちゃのわたから種を外し、フランパンで炒る(もしくはオーブンで150度で10分加熱する)。白い殻を外して、中身を取り出し、煮物にあしらう。

料理僧青江さんがレクチャーするおてらごはんは、 ミニツクの『おてらの癒やしごはんプログラム』でたくさん学べます。

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みんなの感想みんなの感想

  • 1. どりちゃんさん 2022年01月26日 14:55

    かぼちゃの種まで使い切る
    気になっていましたので
    情報としてよかったです。

  • 2. さっちーさん 2022年03月30日 15:31

    カボチャの種は言われてみれば、売られているので食べられますが、自分で食べられるようにできるとは!

  • 3. エリーさん 2022年03月30日 20:22

    あのかぼちゃの種ってそういう種類なのかと思っていました。いってポリポリでもいいかもー

  • 4. なみのさん 2022年04月11日 13:27

    かぼちゃはハロウィン時期にお菓子作りをするときに袋入りの冷凍物を購入して皮ごと使い切りムダがないと思っていたが、生のかぼちゃの全てを使い切る姿勢に目からウロコだった。

  • 5. ゆにこーんさん 2022年04月12日 06:20

    なるほど!カボチャの種は、炒った後で中身を取り出すのですか!!それでカボチャの種として売ってるものは緑色なんですね!やっと合点がいきました。

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