甘味にこだわった、うっとりするおいしさ!
焼き芋がまるでスイーツに!? 7品種をめぐるごちそうさつまいも
「やっぱり、おいもはさつまいも!」という貴方に贈る、選りすぐりのさつまいもコース。さつまいもの中でも、甘みにこだわった品種を選んでお届けするスイートな7ヵ月。蒸しても焼いてもおいしく、「ねっとり」から「ほくほく」まで、さまざまな食感と味の違いをお楽しみいただけます。より甘さを楽しむには、弱火でじっくり火入れするのがおすすめ。濡らした新聞紙とアルミホイルでまるごと包み180度のオーブンに40~60分程度で、スイートポテトみたいなプレミアム焼き芋の完成♪
9月 ほくほく甘~い! なると金時【徳島県産】
鮮やかな紅色、割れば黄金色! きめ細かく美しい外見と上質な甘みの「なると金時」は、スイートポテトなどにも使われる徳島県産ブランドのさつまいもです。
10月 ねっとり濃厚な甘み 安納芋 【鹿児島県産】
種子島に古くから伝わる、さつまいもの原種に近い安納紅。糖度が非常に高く、濃厚な「甘み」、ねっとりとした独特の食感が特徴。思わず夢中になるおいしさです。
11月 絹のような舌ざわり シルクスイート 【千葉県産】
紡錘形で形のそろいがよく、皮は鮮やかな赤紫色。まるでシルクのようになめらかな食感と甘さはまさにスイーツのよう! 繊維質が少なく、ほどよいねっとり感を味わえます。
12月 懐かしく奥深い 五郎島金時【石川県産】
加賀野菜のひとつとしても愛される品種。石川県では「コボコボ」と呼ばれる、独特のほくほく感が特徴です。奥深い甘さときめ細やかな粉質、どこか懐かしい風味を楽しんで。
1月 濃厚なのに軽やか 紅はるか【茨城県産】
豊かな香りとしっとりとした舌ざわりで、濃厚な甘みとすっきりしたあと口を感じさせてくれます。果肉の色は黄白色で、火を入れるとまるで蜜が入ったよう。やわらかいねっとり食感が特徴です。
2月 甘味の三重奏が魅力 紅まさり【茨城県産】
水はけのよい火山灰土と温暖な気候が育んだ、ほどよいしっとり感とほくほく感のバランスが魅力。ぶどう糖、麦芽糖、ショ糖の甘みの三重奏で、上品な甘みが際立ちます。
3月 糖度を追求した紫いも ふくむらさき【茨城県産】
糖度が高く、しっとり肉質で食味もよく、飽きのこない味わい。アントシアニンの濃い紫色〜黒色が、食卓をおしゃれに演出してくれます。紫いも初めてさんにもおすすめ。