昔ながらの製法で炊きあげるこだわりあんの羊羹
創業400年の歴史をもつ奈良の御菓子司「本家菊屋」さんのこだわり羊羹(ようかん)。今では珍しい「砲金釜」を用い高圧蒸気で一気にたき上げる自慢のあんは粘っこさがなくあっさりと上品な味わい。そのあんをベースに大粒栗をまるごと1個入れた粒あん羊羹「秋のめぐみ」は、毎月2個をほかの羊羹と一緒にセットしてお届けします。ちょっと甘いものが食べたいな、というときにぴったりのお手軽さとサイズ感です。
そして、この「秋のめぐみ」と一緒にお届けするのは、毎月違う種類のこだわり羊羹を2種類ずつ。毎月違う味わいをぜひお楽しみください!
10月中旬から下旬にお届け
白虎羹(びゃっこかん)約200g1個、紫雲羹(しうんかん)約240g1個、秋のめぐみ約50g×2個
白虎羹・紫雲羹は本家菊屋で江戸時代から親しまれてきた羊羹です。
白虎羹は白あんの村雨生地に贅沢な白小豆羊羹を流し、す巻きにして丸めた本家菊屋に伝わる伝統的な羊羹です。村雨生地とは、あんに米粉を混ぜてそぼろ状にして蒸し上げたもので、ほろりとした独特の口あたりと、しっとりとした食感をお楽しみいただけます。上品な甘さの白小豆羊羹の旨みとしっとりとした村雨生地の食感をお楽しみください。
紫雲羹は粒あんの羊羹です。こしあんに小豆粒をまぜるような製法ではなく、純粋に小豆粒から粒あんを炊き、寒天を混ぜる製法でつくったシンプルながらこだわりの羊羹です。
11月中旬から下旬にお届け
青龍羹(せいりゅうかん)約240g1個、栗羊羹(くりようかん)約240g1個、秋のめぐみ約50g×2個
青龍羹は本家菊屋で江戸時代から親しまれてきた羊羹です。白小豆と白豆をブレンドした白あんに柚子を加えた羊羹です。白小豆粒を蜜漬けにし炊いたものを散りばめているので、柚子の爽やかな香りとともに、白小豆の上品な風味と食感もお楽しみいただける逸品。
栗羊羹はこしあんに割栗を混ぜた栗羊羹です。栗本来の風味にこだわり厳選した栗を使用。あんの上品な甘さと栗の風味が引き立て合うおいしさです。
12月中旬から下旬にお届け
玄武羹(げんぶかん)約200g1個、朱雀羹(すざくかん)約240g1個、秋のめぐみ約50g×2個
玄武羹・朱雀羹は本家菊屋で江戸時代から親しまれてきた羊羹です。
玄武羹は、村雨生地に風味豊かな大納言小豆の羊羹を流し、す巻きにして丸めた本家菊屋に伝わる伝統的な羊羹です。 村雨生地とは、あんに米粉を混ぜてそぼろ状にして蒸し上げたもので、ほろりとした独特の口あたりと、 しっとりとした食感をお楽しみいただけます。風味豊かな大納言小豆の粒あん羊羹と、しっとりとした村雨生地の食感が、 何度も食べたくなる逸品です。
朱雀羹は白小豆と白豆をブレンドした白あんを紅に染めた本練り羊羹です。見た目にも華やかな羊羹は年末年始のお茶うけにもぴったり。