日本国外にお住まいの方はこちら

For non-Japanese residents, please click here

居住在日本以外的客戸, 請按此

居住在日本以外的客戸, 請按此

sale対象外

【京都府】村田農園の本気の伝統京野菜セット

1セット

¥4,670(+8% ¥5,043)送料込み

特急便&予約便

送料込み ダイレクト便冷蔵

冬の京野菜は格別!お料理がぐんとおいしくなること間違いなし

京都・久御山町の村田農園の本気の京野菜セットです。村田農園がある久御山町は京都市の南に位置し、隣接する藤和田地区とともに、根と実の付がよい野菜苗として全国的に有名な、野菜苗「淀苗」の名産地。

■村田農園■
約6ヘクタールで生産するこだわりの九条ネギを中心に、20種類以上もの野菜を栽培しています。今回は村田農園の九条ネギ、水菜、えび芋などに加え協力農家の京野菜を数種類セットしてお届けします。
村田農園は農産物の安全性を示す国際規格「アジアGAP」認証を2020年に取得済。

■セット内容 / 九条ネギ、水菜、海老芋、金時人参、堀川ごぼう、淀大根、壬生菜(みぶな)、その他京野菜2品種
■賞味期限 / 商品到着後はお早めにお召し上がりください。
原産地/野菜:京都府

  • お申し込み締め切り:2020年11月23日(月・祝)
    お届け時期:2020年11月下旬~12月下旬
  •  送料は商品価格に含まれています。
  • 特定商取引法に関する表示
    ●発送元:村田農園
    ●お問い合わせ先:フェリシモ(詳しくはこちらをご覧ください)
    ●交換・返品について:商品特性上、原則として交換・返品はお受けできません。
    ●ご注文キャンセル:商品特性上、ご注文のキャンセルはお断りしています。(詳しくはこちらをご覧ください)
    ●事業者名(販売元):JR西日本

関連アイテム

EFJ market|銀閣寺大西 銀のタレ5本セット

【京都府】銀閣寺大西 銀のタレ5本セット

EFJ market|銀閣寺大西 京都肉6種の和牛焼肉セット

【京都府】銀閣寺大西 京都肉 6種の和牛焼肉セット

  • EFJ market|【京都府】村田農園の本気の伝統京野菜セット
  • EFJ market|【京都府】村田農園の本気の伝統京野菜セット
  • EFJ market|【京都府】村田農園の本気の伝統京野菜セット
  • EFJ market|【京都府】村田農園の本気の伝統京野菜セット
  • EFJ market|【京都府】村田農園の本気の伝統京野菜セット
  • EFJ market|【京都府】村田農園の本気の伝統京野菜セット

PREV

NEXT

ZOOM

●九条ネギ
1300年の歴史をもち、京の伝統野菜に指定されている青ねぎが「九条ねぎ」。一年中発送されていますが、本来の旬は冬。口当たりがやわらかくあま味があり、葉の内部にぬめりがありますが、寒さが厳しくなるとこのぬめりが多くなり、一層あま味が強くおいしくなります。

●水菜
水菜は京都が原産とされ、平安時代中期(10世紀前半)に編纂された『和名類聚抄』にも登場し、京野菜のひとつとして古くから知られています。今ではシャキシャキした食感を年中たのしめるようになりましたが、本来は寒さに強い品種。一年を通じて最もおいしくなるベストシーズンにお届けします!
寒さにあたることで本来の甘み、うまみが凝縮された味はこの季節のみの味わいです。なべ物、炒め物、煮物、浅漬けなど幅広いお料理にお使いください。

●海老芋
美しく曲線を描き、くっきりとした縞模様のえびのような姿から名づけられたとされるえびいもは、里芋の一種。栽培方法の違いからその独特の形状、味わいが生まれます。江戸時代に京都で作られるようになった伝統野菜で、やわらかな肉質は煮込んでも形がくずれず、うまみ豊かな味わいが特徴。古くから京都の家庭で親しまれてきました。
今回は畑の土の中から収穫したてをお届けします。掘りたてのおいしさは、ひと口食べたらすぐにお分かりいただけるほどに、やわらかさ、味の濃さが違います。

●金時人参
「京にんじん」ともよばれる京野菜。根は長さ30cm程の長円錐形で先が鋭くとがり、いぼが白いのが特徴。夏の暑い時に種まきし時間をかけ育てられた貴重な人参です。
肉質はやわらかく特有のにおいが少なく甘みが強い。生食より煮物に向いています。12月~1月にかけて収穫・発送されるので関西ではお正月料理として使われており、金時人参を見るとお正月をイメージする人も多くいます。ぜひ関西で愛されている金時人参を味わってみてください。

●堀川ごぼう
越年栽培の大型ごぼう(直径5~8cmくらい)で中に空洞があり先端が枝分かれしているのが特徴です。その歴史は長く400年ともいわれます。
香りが高く繊維がやわらかいので味が中までしみ込みやすい。空洞部分に肉やえびのすり身を詰めて煮物にします。乾燥すると風味が落ちるので新聞紙などに包んでポリ袋に入れ冷暗所または冷蔵庫の野菜室へ。

●淀大根
太くて短く丸々とした見た目の特徴で、京都府久御山町の特産品。東一口(ひがしいもあらい)一帯で採れる良質なものを「淀大根」とよんでいます。
苦みが少なく甘みがあり肉質は細やかでやわらかく、煮くずれしにくいため煮物料理に適しています。また甘みがあるので生のままサラダにしてもおいしいです。

●壬生菜(みぶな)
壬生菜は1800年代に京都府中京区壬生地区で生まれた伝統ある京野菜で、水菜から枝分かれして生まれた品種です。長さは約30cm程度で葉の形から「丸菜」ともよばれていて、
古くから関西で親しまれています。葉は柔らかで歯切れがよく、味は水菜よりクセがあり、からしに似たピリッとした辛味があります。
浅漬けやあえ物やサラダなどおすすめですが、まずは辛味や食感を味わってもらうため、生で食べていただきたいです。

バイヤーおすすめ

りんごのシュトレン

ローストチキン

パリブレスト

ケーキ&ナッツ

年末年始

しみだれ豚版

お取り寄せおなべ

お肉が食べたい

オススメパン

鉄道グッズ

てぬぐい

万田酵素

手焼きカレーナン

おいしいうれしいプロジェクト

おいしいうれしいプロジェクト

旬の味

お酒

EFJm通信

ページのトップへ

JR西日本との旬の食材・伝統工芸品などご当地の産地直送通販ならEVERYTHING FROM JP Market

EFJ market